Qualité de vie au travail Qu’ils soient en exploitation spécialisée ou mixte, les éleveurs de bovin viande ont des attentes quant à leur qualité de vie au travail. Cela peut passer par des équipements tels que les colliers d’activité, les caméras, des bâtiments fonctionnels voire de la robotisation. Mais parfois…

Une bonne relation homme-animal commence par la compréhension de la perception de leur environnement par les bovins. Leurs cinq sens sont différents de ceux des humains. 1 La vue « Le bovin dispose d’un champ de vision élargi (jusqu’à 330°), mais sa vue est binoculaire seulement à l’avant et monoculaire sur…

Vêlages groupés, génétique sans cornes, détecteurs de vêlage… Plusieurs techniques et matériels permettent une bonne organisation du travail sur l’atelier allaitant de l’exploitation. Gérant à la fois un troupeau laitier de 70 laitières et un atelier bovin viande naisseur-engraisseur de 45 vaches charolaises et la suite, Noël Croyal et sa…

Pour gérer plus facilement son pâturage tournant dynamique, David Trégarth a recours à un dispositif solaire qui lève le fil électrique à l’heure programmée et laisse passer les bovins. Installé à Trans-la-Forêt (35) avec un cheptel basé sur 58 vaches allaitantes et 52 brebis, David Trégarth pratique le pâturage à…

Pascal Cabon porte la double casquette d’éleveur d’un troupeau de Blonde d’Aquitaine et d’inséminateur pour Innoval. Cette pluriactivité lui demande de s’organiser et de simplifier la composition et la distribution de la ration. « Du petit veau à la bête en finition, tout le troupeau reçoit la même ration, proportionnée…

Pionniers sur cette technologie en production de viande bovine, Sylvie Beauvais et Jean-Luc Bérard ont parié sur un automate pour s’affranchir de la charge de travail liée à l’alimentation de leur 360 bovins. « Le robot est un ouvrier qui bosse la nuit, le samedi, le dimanche et les jours…

Habitué des outils connectés de suivi de troupeau, Jean-Michel Poirier a équipé tout son troupeau allaitant de colliers. Ceux-ci mesurent l’activité des animaux en continu. Depuis qu’il utilise des colliers connectés pour son troupeau, Jean-Michel Poirier n’a perdu aucun veau au vêlage. « Je ne me lève plus la nuit. Quand…

Le gouvernement Rutte a allumé le feu chez ses éleveurs en promettant de réduire d’un tiers le cheptel pour régler le problème azote aux Pays-Bas. Un avertissement pour la Bretagne ? Une dérogation est par nature exceptionnelle. Or, aux Pays-Bas, la Commission européenne autorise les éleveurs de bovins à dépasser…

« 25 milliards d’euros sur 13 ans ont été prévus par le gouvernement néerlandais pour réduire les émissions azotées liées à l’utilisation des engrais et à l’élevage », explique Jacques Carles, président d’Agriculture Stratégies. Il s’agit entre autres d’inciter à l’extensification, la délocalisation, voire l’abandon de l’élevage ou la reconversion. Bœuf brésilien,…

S’il fallait une métaphore, on pourrait comparer la gestion collective du renouvellement des agriculteurs à un chauffeur qui roule sans faire le plein. Le chauffeur a bien tous les indicateurs sous les yeux : l’aiguille s’incline progressivement vers la gauche, puis le voyant s’allume pour alerter de l’urgence de remplir le…

En gardant le bon nombre de génisses pour le renouvellement et en changeant les habitudes de distribution de fourrage, des économies de temps et d’argent sont à la clé. Selon une enquête menée en 2020 par le réseau Inosys Bretagne, l’élevage des génisses coûte 1 340 € (hors main-d’œuvre) et demande entre…

La profession est arc-boutée contre le Sdage qui, selon elle, va « au-delà de la réglementation ». Des réseaux régionaux de la FNSEA et de la Coopération agricole ont déposé un recours contentieux devant le tribunal administratif d’Orléans en vue d’une révision du Schéma directeur de la gestion de l’eau (Sdage) Loire-Bretagne 2022-27,…

La ferme Ker Lannoué, à Épiniac (35), vient d’accueillir sa première Normande au sein du troupeau laitier. En 1992, Roland Paumier, éleveur bretillien, crée l’association PMS en partenariat avec un agriculteur des Deux-Sèvres. Leur objectif est de proposer une vente permettant de diffuser la génétique de la race normande en…

Après un long combat judiciaire pour tenter de garder l’exploitation familiale Jean-Bertrand Gautier a saisi l’opportunité de racheter une ferme voisine en passant par la Safer et ainsi poursuivre son métier d’éleveur. Après avoir travaillé pour un service de remplacement puis dans une laiterie et à la MFR de Fougères…

La nouvelle Pac entre en application. Le Plan stratégique national français a été validé par la Commission européenne. Le paiement vert disparaît, remplacé par les éco-régimes ; l’accès aux éco-régimes, qui ne sont pas obligatoires, pourra se faire par 3 voies possibles : • La voie des pratiques agricoles (diversité des cultures,…

L’Allemagne, deuxième producteur de porcs européen, a fini la semaine dernière avec une baisse sévère de sa cotation officielle de 10 cts €/kg, rapporte le Marché du porc breton (MPB) le 3 octobre. En France, la séance du lundi 3 octobre au MPB s’est achevée sur un cours inchangé à 2,053 €/kg. « Cette…

Afin de limiter l’exposition humaine, animale et environnementale aux produits phytosanitaires, les activités de vente et de conseil sont séparées.  Le diagnostic est un bilan des pratiques agricoles de l’exploitation en matière d’utilisation des produits phytosanitaires et des méthodes alternatives. On y retrouve notamment les caractéristiques du système d’exploitation, les…

Bailleur et preneur (fermier) peuvent d'un commun accord mettre fin au bail rural en cours (résiliation amiable). Tout comme le bailleur, le preneur peut également le résilier seul avant son échéance mais dans des conditions strictes et s'il justifie de l’un des motifs listés par la loi (article L 411-33…

Le salon de l’agriculture du Morbihan se prépare à accueillir le concours national de la race Pie Rouge. En parallèle, se dérouleront, entre autres, le concours du produit fermier innovant et le marché des producteurs. Cinq cents animaux sont attendus à Pontivy les 15 et 16 octobre prochains. Ils participeront aux…

C’est dans le Morbihan que cette formation a vu le jour, grâce à la mobilisation des élus de la Chambre d’agriculture et de la MSA. Aujourd’hui, la dynamique est enclenchée sur les 4 départements bretons. « L’idée était d’accompagner les agriculteurs et les agricultrices fragilisés par des difficultés économiques à prendre…

Lors d’un « tour d’herbe » organisé par l’Adage sur le Sud-Est Ille-et-Vilaine, les éleveurs ont témoigné avoir passé l’été sans trop de problèmes et profitent d’une bonne valorisation de l’herbe cet automne. La sécheresse estivale a laissé des séquelles sur certaines parcelles de Marc Paty à Visseiche. Chez lui…

Cette année, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine (JA 35) ont organisé leur « Forum à l’installation » le jeudi 29 septembre à Châteaubourg, sur l’exploitation d’une jeune installée, Lorenza Lucas. « Cet évènement offre l’occasion de parler installation en agriculture et de créer des vocations », déclarent les JA 35. 100 étudiants, dont des classes de…

Une démonstration de fauchage - andainage de sarrasin était organisée lors du salon La terre est notre métier, les 21 et 22 septembre à Retiers. « Cette technique permet d’homogénéiser la récolte, par séchage naturel au champ du grain, et de diminuer les frais de séchage », ont expliqué les animateurs techniques. « Elle…

8,1 milliards d’euros… Tel est le montant de la performance extra-financière réalisée par le Crédit Mutuel Arkéa en 2021. Gros plan sur ce nouvel indicateur, sa méthode de calcul et son utilité. À l’heure de la responsabilité sociale et environnementale (RSE) des entreprises, l’idée de juger la performance d’une société…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article