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Dans un communiqué, la FDSEA d’Ille-et-Vilaine se positionne sur la concurrence potentielle entre élevage et méthanisation au sujet des cultures fourragères. « Depuis quelques années, la méthanisation en milieu agricole se développe. Elle permet une valorisation des effluents d’élevages avec la production d’énergie renouvelable, répondant ainsi aux impératifs de développement du…

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Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

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Fougère, ajonc, genêt, graminées… Les landes bretonnes regorgent de ressources végétales se renouvelant chaque année. L’entreprise Eizhy les transforme en litières pour petits animaux et en granulés énergie. [caption id="attachment_69920" align="aligncenter" width="720"] Typhaine Fox et son frère François Robin devant les balles de fauches stockées à Hénon avant transformation.[/caption] L’idée…

Claas et Trimble développent le nouveau système de guidage Claas GPS Pilot

Claas et Trimble ont développé ensemble la nouvelle génération de système de guidage Claas GPS Pilot. Ce système est notamment composé du récepteur GNSS Sat 900, spécialement conçu par Trimble, et du nouveau terminal Cemis 1200 Isobus, qui remplace l’écran S10. Disponible sur la moissonneuse-batteuse Trion depuis l’été 2021, il…

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Lemken propose un panel d’outils destiné au désherbage mécanique des buttes de carottes et pommes de terre. La gamme EC-Ridger, de la marque Steketee, est actuellement disponible pour une largeur de rang de 75 cm. Les outils sont équipés de disques de binage qui viennent couper les adventices sur la…

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Un lieu de libre-concurrence Sur les 24 marchés aux enchères en activité en France, beaucoup se sont inspirés des réalisations bretonnes. Le premier créé en 1961 a concerné les légumes avec la Sica de Saint-Pol-de-Léon, marché copié par la filière bovine en 1969, suivie par le porc en 1972. Ces…

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« Aujourd’hui, 100 % des éleveurs laitiers devraient adhérer à une OP pour pouvoir mieux maîtriser leur marché », estime Fabrice Guérin, président de l’AOP Poplait. En production laitière, la mise en marché est enmarquée par l’histoire. De 1984 à 2015, les volumes ont été contingentés par le régime européen des quotas. «…

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Avec près de 40 000 bovins vendus à l’année, le Mol se veut être un marché égalitaire, ouvert à tous les éleveurs, pour optimiser le prix de vente de leurs animaux en les confrontant à plusieurs acheteurs. « Femelle limousine de 8 mois à 282 kg, désinsectisée, 820 € »,…

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À Guilliers (56), Jean-Luc et Isabelle Danet élèvent 75 Parthenaises. Ils valorisent la viande de leurs animaux en vente directe mais également en participant deux fois par an au festival de la viande de Guerlesquin. Cet évènement s’articule autour d’un concours de morphologie et d’une vente aux enchères. Jean-Luc et…

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Plus de 15 000 bovins transitent par le marché au cadran de Ploërmel chaque année. Un marché qui attire acheteurs, vendeurs et curieux tous les lundis et mardis. Lot 3308. Une belle vache charolaise de 924 kg se présente dans l’arène. Quelques tours sur elle-même et la voilà adjugée à…

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Les fondamentaux sont bons, mais la redéfinition d’un projet politique autour du marché du porc semble nécessaire. C’est ce qu’il ressort du débat sur l’avenir du MPB organisé dans le cadre de son cinquantenaire. Que sera le marché du porc dans 50 ans ? Échéance bien lointaine, trop lointaine, posée…

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Marc Kéranguéven rappelle l’intérêt du marché au cadran en production légumière. Chaque jour, l’outil lancé il y a plus de 60 ans fixe le prix d’un millier de lots, en 2 heures. Il est parfois bon de se rappeler certaines parties de l’histoire pour comprendre l’importance des outils toujours utilisés…

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C’est le thème d’une thèse défendue par Jules Hermelin, anthropologue, dans laquelle il tente d’expliquer la perte de sens collective et individuelle qui affecte le monde des éleveurs laitiers.  En début d’année, un jeune éleveur du Morbihan, installé après tiers en 2012, faisait part, dans nos colonnes, des difficultés qu’il…

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Solidarité Paysans Bretagne a reçu plus de nouveaux appels d’aides de la part d’agriculteurs en 2021, surtout en Ille-et-Vilaine. 380 dossiers sont ouverts dans la région, contre 341 en 2020, répartis entre différentes procédures, de la conciliation amiable (232 dossiers) à la liquidation judiciaire (48 dossiers). Plus de 50 %…

Il y a peu, les projections sur le changement climatique élevaient la Bretagne comme un des derniers ilots de fraîcheur en France. Comme une oasis verte et tempérée dans un océan de sécheresse et de chaleur. L’été 2022 montre que les meilleures modélisations mathématiques et prédictions s’embrasent comme landes des…

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Rémy Thépaut et Jérémy Stéphan expliquent le rôle nourricier de la lande, aussi favorable à la biodiversité et efficace contre les incendies quand elle est entretenue. Les récents incendies dans les monts d’Arrée ont fait couler beaucoup d’encre mais ont eu l’avantage de remettre le rôle de l’agriculture au centre…

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Les agriculteurs européens de la Coordination Européenne Via Campesina (ECVC) et de l’European Milk Board (EMB) se disent « profondément préoccupés et alarmés par la situation laitière » . Dans une lettre ouverte adressée à l’Union européenne, les deux organisations de producteurs disent « observer avec une grande inquiétude l’état actuel du…

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La robustesse du colza joue grandement sur sa capacité à lutter contre les insectes d’automne mais aussi contre les éventuels stress environnementaux. L’implantation de la culture est l’étape clé qui permettra au colza d’exprimer son plein potentiel de rendement. « Une levée précoce permet d’éviter les pressions des insectes d’automne », introduit…

Sur l’est du Morbihan et le sud de l’Ille-et-Vilaine, les premiers chantiers sont annoncés vers le 20 août. Parfois plus tôt dans les parcelles où les maïs sont desséchés. Après un mois de juillet historiquement sec et chaud, les premiers ensilages ont déjà démarré dans plusieurs régions en terres superficielles.…

Dans le cadre d’un bail rural, le propriétaire de terres agricoles en confie l’exploitation à un agriculteur, à charge pour ce dernier de s’acquitter du fermage et de restituer les biens loués dans un état équivalent, à la fin du bail. Si le bien loué est dégradé à la fin…

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Dans le cadre d’une action nationale de la FNPL, des responsables et des militants de la FDSEA se sont rendus chez Leclerc, à Vannes. Objectif : relever les prix des produits laitiers dans les rayons et notamment du lait de consommation. L’action s’est durcie, en voyant les prix affichés. Toutes…

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Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Le Gaec Collet Is à Retiers (35), est passé en bio entre 2015 et 2017. Avec 77 vaches présentes, l’élevage produit 475 000 L de lait en traite robotisée. La SAU de…

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Dès potron-minet, la criée de Roscoff s’anime pour vendre des produits de la mer. Homards, araignées, tourteaux, lottes, raies ou merlans… De nombreuses espèces passent par le cadran dégressif pour fixer leur prix. 5 h 30 du matin, au port du Bloscon à Roscoff (29). La nuit calme et tiède…

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