17824.hr

« Je suis un jeune agriculteur à cheveux blancs ou un JA tardif », se décrit Thomas Madec qui s’est installé en 2021, à l’âge de 39 ans en reprenant une exploitation avicole basée à Lanrodec (22). Le site qui était dédié à l’élevage de volailles de chair avec 2 poulaillers de…

17816.hr

Paul Bellier vient de s’installer à l’âge de 22 ans en reprenant les bâtiments d’une ancienne exploitation laitière et 80 ha de foncier. Avec l’aide de son père Christophe et de son frère Jérémy, il a construit un poulailler de poules reproductrices en partenariat avec le couvoir Galina-Perrot. Christophe et Jérémy…

17835.hr

En volaille de chair, s’installer avec des bâtiments neufs peut être compliqué économiquement. « C’est une observation qui se confirme depuis de nombreuses années », constate Élodie Dezat, responsable de l’équipe avicole des Chambres d’agriculture de Bretagne. Selon l’enquête avicole 2021, le solde avant annuité pour un bâtiment de moins de 10…

17811.hr

Invoquant la santé publique, le président de Région a déclaré dans un communiqué que la « Bretagne se tient disponible pour mettre en place des expérimentations à une échelle régionale qui pourraient permettre de faire la démonstration sur le terrain que des alternatives (aux pesticides de synthèse) économiquement et agronomiquement soutenables…

17832.hr

Mardi 18 octobre, à l’appel de la Confédération paysanne, des réseaux Gab - Frab et Cédapa - Civam, des agriculteurs ont une nouvelle fois fait route sur Saint-Brieuc. Cette fois, pour montrer la « détermination du monde paysan », trois convois de tracteurs, partis en matinée de Guingamp, Hillion et Plaintel, ont réalisé…

17788.hr

Les élevages du Finistère ayant choisi de ne pas présenter les animaux inscrits pour des raisons sanitaires, le concours s’est déroulé entre une vingtaine de vaches des départements 22 et 56. Michel Lestable, technicien Innoval de Nouvelle-Aquitaine et de Vendée et juge expérimenté (Paris, Colombie…) a classé Provence, une jeune…

17815.hr

Suite au rapport Damaisin formulant 29 propositions pour améliorer les actions de sensibilisation et d’accompagnement des agriculteurs en difficulté, le Gouvernement avait dévoilé sa feuille de route en novembre 2021 pour accompagner les agriculteurs, leurs salariés et leur famille en situation de mal-être. Depuis, Olivier Damaisin, l’ex-député à l’initiative du rapport,…

17794 hr

« Contre le réchauffement climatique, soit on ne fait rien, soit on stocke du carbone. Nous, agriculteurs, avons un coup à jouer », insiste Bernard Goubil. L’agriculteur de Trébrivan (22) a arrêté la production de lait et de volaille sur sa ferme de 110 ha. « J’ai trouvé un repreneur pour 60 ha, ce sont…

17801.hr

Ils étaient près de 230 étudiants en provenance de différents lycées bretons à participer la semaine dernière à la journée « La terre est notre futur métier », organisée par le Gab et la Frab. Cette journée 100 % bio était dédiée aux enseignants et étudiants en agriculture, avec dans le viseur le…

17806 hr

Pascaline Homo élève 200 truies naisseur-engraisseur avec son mari Sébastien. L’agricultrice de 39 ans est aussi mère de 5 enfants. « J’ai fait une dépression post-partum en 2010 après la naissance de mon premier fils », déclare l’éleveuse. « Avec l’aide d’une coach, j’ai alors appris à mieux me connaître et à organiser…

17812.hr

Sur une parcelle agricole à Éancé, le chantier de recépage de la ripisylve (arbres situés le long des rives) avance vite. Cinq techniciens œuvrent à la gestion du bois de bocage utilisant différents outils mécanisés. « Nous pratiquons une gestion durable des haies bocagères sur toutes les exploitations où nous intervenons,…

17781 hr

Il avait déjà officié en tant que juge en 2012 au salon Ohhh la Vache. Jean-Baptiste Decheppe est connu sur les concours internationaux. Son Gaec (de Tombuy) produit 1 400 000 litres de lait, transformés en AOP Brie de Meaux. Ses Prim’Holstein se distinguent régulièrement ; Kansas City, Ex 94, a été…

Edito

L’intelligence artificielle (IA) générative occupe le devant de la scène depuis quelques mois. Cette IA générative est définie comme étant en mesure d’apprendre de manière autonome et de développer des capacités créatives. Mais qu’est-elle à côté de ce que l’on pourrait appeler l’intelligence générative de la nature ? Depuis leur…

17755.hr

Les maraîchers Pauline Cabaret et David Rouleau se sont pris de passion pour les haricots secs. Une manière de mettre de la couleur dans la fin de l’été à Rostrenen (22). « Traditionnellement, le haricot sec est peu produit en Centre-Bretagne. Déjà engagés dans un système très diversifié avec 50 légumes…

17758 hr

Chez eux, le miel est une histoire de famille. Une passion que le grand-père a inoculée à son petit-fils, il y a déjà plus de trente ans. Fabien Troadec garde en mémoire ces périodes joyeuses où oncles et cousins venaient prêter main-forte pour la récolte annuelle. Alors, il y a…

17737 hr

Depuis quelques années, de plus en plus d’agriculteurs se lancent dans la transformation de leurs produits à la ferme et/ou la vente directe. En tant que coopérative, Eureden a souhaité accompagner ses adhérents dans cette démarche afin de valoriser leur savoir-faire mais aussi de reconnecter les consommateurs avec l’agriculture. Quel…

17808.hr

Pousse de l’herbe 22 kg de MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 13 au 16 octobre est en moyenne de 22 kg MS/ha/jour. La météo prévoit le retour de la pluie sous forme d’averses et des températures nettement plus fraîches. Les conditions de pousse et d’exploitation de l’herbe sont…

17748 hr

« Il y a une dizaine d’années, le screening du film était important car des différences de qualité existaient. Aujourd’hui, ils présentent tous une bonne tenue au champ », analyse Maët Le Lan, de la Chambre régionale d’agriculture. Avant de préciser : « Il est important dorénavant de travailler sur l’épaisseur du film, pour…

17747.hr

« Sur 10 000 t de plastique collecté, il ne sort que 3 200 t de plastique recyclé. Le reste, c’est de la terre, des végétaux et du plastique souillé. La souillure est un réel souci pour le recyclage », insiste Elsa Vinuesa, du Comité des plastiques en agriculture (CPA). Un souci à résoudre d’ici…

17771.hr

Certes, 90 % des aliments du bétail sont livrés en vrac. Mais en parallèle rentre dans les fermes toute une gamme de produits conditionnés en petite quantité : aliment pour jeunes animaux (lait en poudre, aliment 1er âge), compléments, suppléments, minéraux, pierres à lécher, etc. Au bout du compte tous ces emballages…

17787.hr

Comment expliquer la présence de sols hydromorphes ? Dans de nombreux cas l’hydromorphie est induite ou aggravée par les pratiques agricoles. Le premier responsable est le tassement, la compaction des sols en profondeur par l’utilisation de matériel – ou le piétinement du bétail – en conditions humides.  L’hydromorphie a des…

17784.hr

La zone pilote mise en place à la pointe bretonne pour mesurer les teneurs en ammoniac et en particules de diamètre inférieur à 10 μm commence à livrer ses premiers résultats. Dans 3 stations qui analysent la qualité de l’air depuis septembre 2021, les chiffres sont passés à la moulinette.…

17773.hr

Une quarantaine d’animaux, provenant de 14 élevages des quatre départements bretons et des Deux-Sèvres, ont été jugés par Vincent Gaborit, éleveur dans le Maine-et-Loire.  Ambassadrice de la race Parfaite, une femelle née en 2018 a remporté le concours grâce à « son développement exceptionnel ». Qualifiée d’ambassadrice de la race par le…

17804 hr

C’est une réunion itinérante dans les différents pays engagés dans la démarche. La 8e conférence européenne du lait équitable a eu lieu le 12 octobre à Châteaugiron (35). Elle était organisée par FaireFrance et l’EMB (European Milk board), structure représentant les éleveurs de 15 pays européens dont l’objectif premier est d’atteindre des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article