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À Batz-sur-mer, près de Guérande, la société Trad Y Sel commercialise environ 2500 tonnes de sel par an. Fabien Ozanne en est le responsable commercial. Il est également paludier depuis 3 ans et exploite 12 marais avec son épouse . En quoi consiste ce métier ? Comment les marais sont-ils organisés ?…

17835.hr

En aviculture, comme dans les autres productions, un important renouvellement de générations sera à assurer dans les années qui viennent. Un focus est réalisé avec la Chambre d’agriculture sur les difficultés liées à une installation avec un projet de bâtiment neuf. De fait, l’installation des jeunes passera forcément par la…

17881.hr

Le Pays des Abers compte « 338 exploitations agricoles, représentent 1 350 emplois et génèrent 135 millions de chiffre d’affaires. 78 % de ces exploitations sont des élevages », liste Bernard Gibergues, vice-président de la communauté de communes du Pays des Abers. Sur ce territoire, 22 % des agriculteurs ont plus de 57 ans. C’est…

17877 hr

« L’agriculture est un secteur primaire, élémentaire, un de ceux qui font vivre les autres pans de l’économie », a souligné Loïc Guines lors d’une rencontre avec la presse, vendredi 20 octobre à Rennes. C’est aussi un secteur qui est à la croisée « de nombreux sujets. Mais est-il encore prioritaire ? C’est la question…

17887.hr

Il y a 2 ans, face à la multiplication des projets de méthanisation sur l’Ille-et-Vilaine, la commission Climat d’Agrobio35 a commencé à travailler sur le sujet aux côtés d’experts. « L’objectif était de comprendre les enjeux et d’être en mesure de proposer un positionnement pour une méthanisation cohérente avec notre vision…

17850.hr

Avec 5,7 % de chômage dans le Morbihan (7,2 % en France), la situation est proche du plein-emploi. Une bonne partie des chômeurs est trop éloignée du monde du travail pour répondre aux besoins des entreprises. Alors, comment le monde agricole peut-il se démarquer pour attirer des jeunes et concurrencer d’autres secteurs…

17849 hr

À la Croix-Hélléan, près de Josselin, le Gaec de Kernan livre 870 000 litres de lait biologique par an. Au moment du passage en bio, et à la faveur d’échanges parcellaires ayant permis d’augmenter la surface accessible aux laitières, le Gaec s’est engagé dans une MAEC avec plus de 70 %…

Edito

Elle est là, et on l’oublie. Ou parfois on la honnit. Pourtant, l’Union européenne est à la France ce que la Communauté d’agglomérations est à la commune : un outil pour être plus fort ensemble. Ce fut le cas lors de la crise du Covid qui a vu se déployer une…

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Le cahier et le micro pour l’un ; l’appareil photo pour l’autre. Depuis plus de deux décennies, l’historien du monde rural, Pierrick Mellouët, et le photographe, Albert Pennec, ratissent la campagne pour récolter ce que l’on peut qualifier de patrimoine immatériel de l’agriculture bretonne. Démonstration d’ensilage de maïs (secteur Pleyben, 1962).…

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Ils ont la trentaine, un minibus, un kit audio-vidéo, un drone et de l’énergie à revendre. De quoi sillonner les campagnes pour mener une enquête aussi passionnante que passionnée sur les traces… de leur propre futur. « Actuellement, on réalise notre deuxième saison. Son objectif est de montrer la réalité et…

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La réduction du cheptel bovin allaitant continue de sévir. Il s’érode encore de 3 % en 2023 et, collectivement, la filière bovine doit essayer d’enrayer cette tendance profonde pour la pérennité des filières avec comme objectif : un revenu décent aux éleveurs.  Espoir ou utopie, la contractualisation du cheptel mère ?  Quand Eureden…

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Depuis un an, les éleveurs distribuent le bolus Bolidays Prime après vêlage à leurs vaches. Ce bolus est un nutritionnel, spécifiquement adapté aux besoins de la vache laitière pour améliorer ses performances de reproduction, son métabolisme énergétique et limiter ses pertes d’état corporel. Il est à base de carnitine, qui…

17860.hr

Le choix de l’assiette fiscale de l’exploitant est très lié à l’évolution probable de son revenu agricole. En conséquence, il est hautement stratégique de réaliser une prévision de résultat en tenant compte des facteurs conjoncturels ainsi que des éléments spécifiques à l’exploitation agricole, comme la réserve d’amortissements. Le calcul triennal…

17875.hr

La Bretagne est la région de France qui affiche les plus bas taux de protéine sur ses blés. Ce résultat s’explique par un gradient naturel entre l’est et l’ouest, Rennes affichant toujours des meilleurs taux que Brest. Pourtant, un blé fort en protéine ouvre les portes des marchés export, rémunère…

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Les vêlages ont démarré le 17 septembre. Sur un mois, il y en a eu 28. Les 17 vêlages restant s’étaleront jusqu’au 10 décembre. Après 2 avortements provoqués par les coups de chaleur en août, les vêlages se sont déroulés sans problème et toutes les vaches se sont bien délivrées. Des veaux…

17870.hr

La montée en puissance de la Chine dans le marché international du blé a fait de ce pays le premier importateur de la céréale en 2022/2023 (13,6 Mt selon l’IGC(1)), devant la Turquie (13 Mt), et l’Égypte (12,9 Mt). L’approvisionnement de l’empire du Milieu chez son allié russe est un positionnement stratégique,…

17874.hr

Pousse de l’herbe : 17 kg MS / ha / jour La pousse de l’herbe mesurée du 17 au 23 octobre est en moyenne de 17 kg MS/ha/jour. Les grosses quantités de pluie tombées rendent le pâturage compliqué sur certaines parcelles.  Prolonger le pâturage  Avec la pluie de ces derniers…

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La remise des prix de la 3e édition du concours Trucs et Astuces des Chambres d’agriculture de Bretagne (Crab) s’est déroulée au Gaec du Chêne Harel à Melesse (35). Les associés de cet élevage de 260 truies naisseur-engraisseur ont remporté le 1er prix grâce à leur potence pivotante. Celle-ci leur…

17868.hr

Le 18 octobre, des manifestants de la FDSEA et JA 35 se sont rendus dans des magasins Leclerc et Lidl de Saint-Grégoire (35). Ils ont été étonnés de découvrir du beurre belge, des produits laitiers sous des marques françaises fabriqués avec des laits étrangers, des laits d’origine UE… Des produits à…

17865.hr

« Comme dans le cochon tout est bon, j’aime dire que dans le lin tout est bien », introduit Dominique Le Nan, fondateur de Bretagne Lin, lors d’une réunion d’information, organisée mi-septembre à Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22). Il rappelle que la France est le premier producteur de lin au monde avec plus de 80 %…

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Avec un père patron d’une entreprise de travaux agricoles (ETA), Julien Thexier a baigné depuis sa tendre enfance dans le machinisme. On l’imaginait donc naturellement suivre cette voie toute tracée. Mais lui a voulu voir autre chose et après des études en maintenance industrielle, il travaille durant 3 ans à…

17861.hr

Après un BTS Acse à la Ville Davy à Quessoy (22) puis deux ans de formation Agricadre option gestion à l’Esa d’Angers, Thomas Le Moine a travaillé de 2009 à 2021 comme chargé de clientèle agricole au Crédit Agricole. « Après ces premières années de carrière, j’étais face à face à…

17822.hr

Quentin Perro s’est installé début août 2023 à l’âge de 23 ans sur la commune de Plélo (22) en s’associant avec son père pour se lancer dans l’élevage de pondeuses. « Auparavant, j’ai réalisé un CS avicole à l’Avipole de Ploufragan afin d’acquérir un maximum de compétences techniques. Cela me permet aujourd’hui…

17816.hr

Paul Bellier vient de s’installer à l’âge de 22 ans en reprenant les bâtiments d’une ancienne exploitation laitière et 80 ha de foncier. Avec l’aide de son père Christophe et de son frère Jérémy, il a construit un poulailler de poules reproductrices en partenariat avec le couvoir Galina-Perrot. Christophe et Jérémy…

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