17693 hr

Installé en 2010, Nicolas Daniel gère seul un troupeau de 65 mères limousines. Les mâles sont, soit vendus en broutards ou reproducteurs, soit engraissés selon l’année fourragère. La SAU de 80 ha compte à côté de l’herbe (RGA, trèfle), 15 ha de maïs et 15 ha de céréales. « Le pâturage est conduit en…

17677.hr

« En 2022, la production mondiale d’œufs était en recul de 0,8 % par rapport à 2021 pour s’établir à 1 490 milliards, notamment liée à la baisse des États-Unis (-3,1 %) et de l’Union européenne (-0,6 %). La tendance inflationniste, la guerre en Ukraine et l’influenza aviaire ont bouleversé le marché mondial avec des…

17674.hr

Pousse de l’herbe 22 kg de MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 4 au 9 octobre est en moyenne de 22 kg de MS/ha/jour. Les conditions de portance restent propices au pâturage avant l’arrivée de précipitations en fin de semaine.  Chaque semaine, s’adapter  Avec le retour des pluies, la conduite du…

17684.hr

Faut-il refaire sa prairie temporaire quand celle-ci vieillit ? La question a été abordée lors d’une journée technique à Moustoir-Ac (56). L’évènement a eu lieu sur une parcelle de Jovanny Le Texier, éleveur laitier en système majoritairement herbager. « Tout dépend de l’objectif de l’éleveur et de l’utilisation qu’il veut en faire…

17692.hr

Fiscalité, abattoirs, communication… En présentant son « plan de reconquête », le 3 octobre au Sommet de l’élevage de Cournon (Puy-de-Dôme), le ministre de l’Agriculture a brassé large. Les filières animales – en particulier bovines – réclamaient un signal encourageant des pouvoirs publics, notamment sur le renouvellement des générations. « Depuis deux ans, les…

17663.hr

Le site de Sanofi est, depuis 40 ans, entièrement dédié à la fabrication de l’héparine, extraite du mucus de porc, collecté principalement dans les abattoirs de l’Ouest de la France. Le site approvisionne le marché mondial d’héparines brutes et purifiées. Ploërmel n’est que la première étape de la chaîne de…

17673.hr

L’ensemble des organisations agricoles saluent le fort engagement des agriculteurs bretons dans les MAEC et s’unissent pour demander à l’État des financements à la hauteur. Lors de la Commission régionale agro-environnementale et climatique (Craec) du 5 octobre, Michel Stoumboff, directeur de la Draaf Bretagne, a confirmé le fort engagement dans les…

17667.hr

« Résoudre les conflits passe par le dialogue, les négociations, pour ensuite trouver un compromis », assure cet éleveur de porc breton retraité qui souhaite témoigner de manière anonyme. En 2021, il a fait appel au service Agri médiation de la Chambre d’agriculture pour résoudre un conflit avec son associée qui a…

17664.hr

Le sol repose sur un trépied « que l’on ne peut pas dissocier, dont les composantes sont la structure (composantes physiques), la chimie et le compartiment biologique », introduit Olivier Michel, référent nutrition des plantes et des couverts végétaux chez Eureden. Si les 2 premiers socles sont facilement mesurables par des analyses…

17641.hr

Toute la SAU de la ferme d’Olivier Launay, installé à Muzillac (56) depuis 1995, est consacrée à son élevage. Sur ses terres, une succession maïs/céréale /RGI/maïs/blé était de coutume pour nourrir les porcs de la ferme et l’atelier de jeunes bovins (arrêté en 2017). Pour les cultures, le labour était…

17644.hr

Pour Francis Bucaille, agriculteur et consultant en agronomie, le meilleur livre d’agronomie est celui de la nature. À condition de savoir regarder. « Pendant des millénaires, le sol s’est auto-entretenu, autorecyclé en équilibre avec la flore, la faune, le microbiote et le climat. Et sa production de biomasse annuelle est souvent…

17654.hr

Lors des apports de lisier, l’évolution des pratiques et de la réglementation va clairement vers l’incorporation à l’épandage. En limitant les pertes par volatilisation d’azote sous forme ammoniacale (gaz à effet de serre) en faveur de l’environnement, on conserve aussi les unités d’azote dans le sol. L’enfouissement aère le sol…

17545.hr

« L’un de mes clients travaille en semis simplifié depuis une quinzaine d’années », indique Nicolas Delaunay, à la tête d’une ETA de dix salariés. « Il commençait à être confronté à un problème de salissement de ses terres, notamment par des RGA résistants. Il voulait revenir au labour, peu profond, pour ne…

erodium feuilles cigues terresinovia

Misez toujours sur un bon tour de plaine ! Les rattrapages ou les compléments effectués en post-levée du colza s’appuient évidement sur un tour de plaine. De nombreuses mauvaises herbes pourront être contrôlées avec les produits de post-levée : MOZZAR/BELKAR, PACK MIZIS, LADIVA, FOX, CALLISTO, ATIC AQUA, IELO, etc. En…

Vaches charolaises avec leurs veaux

En production de bovins viande, la reproduction est une étape essentielle, une condition d’amélioration du revenu. Dans ce dossier, les facteurs de réussite de la reproduction sont détaillés, tels que la planification, la mise à la reproduction, le choix et la préparation du taureau reproducteur, les précautions sanitaires, la préparation…

17588.hr

La laiterie Le Gall, récemment labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, est le mariage d’une Bigoudène et d’un Léonard. D’une entreprise née à Landudec en 1923 et de la laiterie Sill, de Plouvien. Si l’on en croit les légendes associées à ces deux territoires finistériens, le beurre qui sort de ces…

17586.hr

En déplacement en Bretagne, région où la haie se porte moins mal qu’ailleurs grâce au maintien de l’élevage, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, et Sarah El Haïry, secrétaire d’État chargée de la biodiversité, ont présenté le pacte en faveur de la haie. À l’heure où l’arrachage bat son plein et…

17630.hr

« 4 400 fermes en Bretagne ont signé une MAEC (mesure agro-environnementale et climatique) au 15 mai 2023. C’est une très bonne nouvelle, un vrai succès », a déclaré Charlotte Kerglonou, porte-parole de la Confédération paysanne 35 à Rennes, lors d’une des manifestations qui se tenaient le jour précédant la réunion de…

17607.hr

Au nord-est des Côtes d’Armor, la Cuma Rance-Arguenon compte 70 adhérents et intervient sur les cantons de Plancoët, Plélan-le-Petit et Ploubalay. Propriétaire d’un large parc matériel, ses services vont de la fente de bois à l’ensilage en passant par le travail du sol, l’épandage, la fauche, le transport… « Notre Cuma…

17520.hr

1. Planifier et anticiper « La réussite de la phase de reproduction sur son élevage commence par une planification », souligne Caroline Oulhen. « Que l’on soit en vêlages étalés ou groupés, on peut se fixer des objectifs d’IVV (intervalle vêlage - vêlage) et donc de saillie fécondante. Des constats de gestation permettent…

17522.hr

Ludovic Josso s’est installé en 2008, reprenant la ferme de ses parents qui géraient alors, en plus d’un troupeau charolais de 30 mères, un atelier de lapin de chair que leur fils n’a pas souhaité conserver. Au niveau de la reproduction des bovins, « mes parents fonctionnaient plutôt avec des taureaux…

17524.hr

« La surveillance compte », souligne Thierry Guérin, éleveur à Fleurigné (35), en système naisseur-engraisseur charolais (taurillons, bœufs et quelques reproducteurs). Il a été rejoint sur l’exploitation de 125 ha par sa femme Éline en janvier 2022. En plus de la vente directe, en place depuis plusieurs années (une dizaine d’animaux et…

17532.hr

Cette année, l’éleveur a effectué des tests Idexx (Alertys OnFarm) sur un lot de génisses ne disposant pas d’une contention adaptée le jour du passage du vétérinaire – qui réalise les échographies fin février. « C’est intéressant en appoint, cela peut aussi lever un doute de gestation sur une vache au…

17535.hr

Acheter un taureau reproducteur va impacter un troupeau sur une longue période. Comment bien se préparer en amont ? « Je pense qu’il faut commencer par faire un état des lieux du cheptel et se donner des objectifs de progrès, en lien avec ses débouchés, les écrire :  facilité de naissance, croissance,…

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