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Exit le nom d’assemblées générales territoriales. Elles portent maintenant le nom de Rencontres Territoriales. Ce n’est pas juste un changement de nom mais beaucoup de modifications tant sur la forme que sur le fond. Sur le fond tout d’abord. Une plus large place a été donnée aux actualités et aux…

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Parallèlement, le paysage agricole évolue sous l’effet conjugué de l’érosion croissante des actifs agricoles et de l’arrivée de jeunes agriculteurs aux aspirations souvent très différentes de la génération précédente. Dans ce contexte à la fois inédit et incertain, structurer sa stratégie d’exploitation devient plus que jamais une nécessité. Économiser Le…

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Le contexte climatique dégradé a conduit les pouvoirs publics et les organisations professionnelles agricoles, dont Groupama, à faire évoluer les outils de gestion des risques climatiques qui n’arrivaient plus à répondre aux défis de la météo.    Ainsi, depuis le 1er janvier 2023, un nouveau dispositif de gestion des risques climatiques…

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Mardi 12 décembre, à l'appel de la FRCivam et de la Confédération paysanne de Bretagne, des paysans ont investi la Draaf (Direction régionale de l'agriculture) à Rennes, « pour parler directement au ministre de l’Agriculture et exiger que l’État honore ses engagements » sur le financement des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC). « Une…

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Conduite sur 2 ans par l’Inrae, la prospective « Agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050 » a été présentée par Olivier Mora, chef de projet, lors du colloque sur la réduction des phytosanitaires, organisé par les Chambres d’agriculture de Bretagne (voir aussi page 2-3). 144 Européens (scientifiques, ONG, agriculteurs, agroalimentaire, agroéquipement, collectivités…)…

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Céréales • Pucerons La pression reste faible. Les observations dans le réseau BSV sont terminées. Sur décembre et janvier, il est recommandé de maintenir la surveillance de ses parcelles afin de s’assurer de l’absence de pucerons aptères, notamment sur les parcelles qui ont récemment levé ou qui vont être semées…

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L’interprofession de la volaille française (Anvol) et le Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef) s’opposent fermement à l’accord adopté dans la nuit du 28 au 29 novembre par le Parlement européen et le conseil de l’Union européenne, relatif à l’application de la directive sur les émissions industrielles – IED. Dans…

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« Dans les poulaillers avec un sol en terre battue, une partie des eaux de lavage part dans le fumier et le reste est absorbé par le sol. Avec des sols en béton, les eaux de lavage doivent être collectées et stockées. Le projet Gest’Olav a permis de compiler des données…

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En 2020, la part des énergies renouvelables en France était de 19,1 %, avec seulement 4,1 % provenant du photovoltaïque et 3,9 % du biogaz. En 2022, ce chiffre a légèrement progressé pour atteindre 19,6 %, laissant ainsi une opportunité significative pour de nouveaux contributeurs. La Stratégie nationale bas carbone Parallèlement, la Stratégie nationale…

Jean-Pierre Le Verge est décédé le week-end dernier à l’aube de ses 78 ans. Pilier du groupement LT dont il fut président, il a consacré sa vie professionnelle à la production porcine et à sa défense, et plus largement à la défense de l’agriculture régionale. Les élus de la Chambre…

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Marine Futsch, référente technique Fourrages chez Innoval, revient sur les résultats de 30 Rencontres nutrition dans le Finistère, le Morbihan et les Côtes d’Armor. « 1 300 analyses de nouveaux ensilages ont été réalisées. Des maïs plutôt secs : le taux de matière sèche moyen atteint 37 % alors que les recommandations se situent…

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Les cheptels bovins sont en baisse de 12 % depuis l’été 2016 en France. Conséquence, « les abattages chutent de 4,6 % entre 2021 et 2022 et de 4 % entre 2022 et 2023 (sur 10 mois) », a chiffré Caroline Monniot, de l’Idele, lors de la journée Grand angle viande 2023, le 29 novembre. S’agissant des cotations, les vaches…

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À Chicago, les prix du blé (SRW) se sont envolés en 2022 pour revenir aujourd’hui au niveau de 2020, alors que le riz est sur une pente ascendante qui ne se dément pas depuis 2021. Après avoir touché les 213 €/t sur le marché à terme parisien fin novembre, le prix…

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L’année culturale qui se profile est influencée par la campagne précédente. L’objectif est de confirmer ses choix de variétés ou de rectifier le tir en retenant ce que la création variétale propose de mieux. Le progrès génétique est en effet sensible chaque année. L’objectif des agriculteurs est bien d’obtenir le…

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Comme prévu, la Commission européenne a adopté le 7 décembre une proposition législative visant à mieux encadrer les conditions de transport des animaux d’élevage, fixant des durées maximales (en fonction des espèces et qu’elles sont transportées à des fins d’abattage ou non), augmentant l’espace alloué aux animaux (selon les recommandations scientifiques)…

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« Citoyens, agriculteurs, experts, collectivités, État, tous partagent la volonté de réduire, voire supprimer l’utilisation des produits phytosanitaires. Mais cette ambition ne peut se concrétiser sans travaux de recherche et d’expérimentation, sur un temps long », soulignent les responsables des Chambres d’agriculture de Bretagne qui ont organisé un colloque baptisé « Réduire les…

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CORVIDÉS : combiner les leviers agronomiques et traitements de semences Pour limiter les attaques de corvidés, il est important de mobiliser les leviers agronomiques : Grouper les semis pour diluer les attaques ; Éviter les sols motteux ou soufflés ; Rappuyer correctement la ligne de semis ; Privilégier un semis profond (4-5…

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L’explosion de la prolificité oblige les éleveurs et leurs partenaires à redoubler d’efforts pour accompagner le potentiel génétique des reproductrices. La recherche sur l’alimentation, surtout autour de la mise-bas, la précision de la distribution, la santé mais aussi la manière de renouveler le troupeau et de choisir les réformes grâce…

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Développer une bonne relation entre les jeunes porcs et les humains est un moyen de faciliter l'adaptation des animaux à leur environnement d'élevage. « Un humain familier peut devenir attractif, être source d'enrichissement et donc participer au bien-être des animaux », indique Céline Tallet, chercheuse à l’Inrae. Les porcs interagissent beaucoup par…

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Le Dac peut engendrer, chez les animaux, un comportement agressif à l’égard de ses congénères pour l’accès à l’alimentation. L’objectif d’une étude menée par Charlotte Gaillard, chercheuse à l’Inrae, et son équipe, est d’évaluer l'effet de l'apprentissage d'un signal acoustique individuel, comme invitation à se présenter à l’alimentateur. Un prénom…

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EARL les Perrières, à Moulins (35) Les travaux sur les 140 hectares de SAU et sur l’atelier de 220 truies naisseur-engraisseur sontréalisés par Laurent Grégoire et sa salariée. La charge de travail est importante, même si le père de l’éleveur, retraité, donne des coups de main ponctuels, au champ. Les…

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SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben L’élevage est conduit en 10 bandes de 65 truies, sevrage à 21 jours. Dans deux de ces bandes, 20 truies sont des Large White (LW) pures (40 au total, sur l’ensemble d’un cycle). Trois d’entre elles (dans chacune des deux bandes) sont inséminées en LW…

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SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben (29) Rien n’est laissé au hasard à la SCEA Menez Guen concernant les réformes des reproductrices. Les performances des 700 truies, conduites en 10 bandes, sont analysées grâce à un outil d’aide à la décision (OAD), mis au point par la Cooperl, au moment du choix…

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Le Cochon de la Vallée du Loch, à Grand-Champ (56) Situés à Grand-Champ (56), Stéphane Séveno et Sylvie Guguin, frère et sœur, gèrent un élevage de 180 truies naisseur-engraisseur. Ils fonctionnent en 4 bandes avec des mises-bas toutes les 5 semaines. « Le sevrage se fait à 21 jours pour atteindre…

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