17796.hr

La réduction du cheptel bovin allaitant se poursuit de 3 % en 2023. « Animée par une approche globale nécessitant une solidarité de la filière, la position d’Eureden est sans appel : il nous faut contractualiser les femelles pour freiner la décapitalisation », a déclaré le président Louis-François Leconte, lors de l’assemblée générale de…

17798.hr

Au travers du programme Ferti 38 qui vise à élaborer des index de sélection autour de la reproduction, Charolais Univers a collaboré à la mise en place de la nouvelle indexation « précocité sexuelle » disponible depuis l’automne dernier dans son catalogue. « La précocité sexuelle est un caractère relativement héritable, un atout…

17804 hr

C’est une réunion itinérante dans les différents pays engagés dans la démarche. La 8e conférence européenne du lait équitable a eu lieu le 12 octobre à Châteaugiron (35). Elle était organisée par FaireFrance et l’EMB (European Milk board), structure représentant les éleveurs de 15 pays européens dont l’objectif premier est d’atteindre des…

17733 hr

La décapitalisation régulière des cheptels bovins observée ces dernières années se traduit par un recul des naissances : -8 % au 1er trimestre 2023 / 1er trimestre 2022. Sur la même période, faute de disponibilité, on constate une baisse des abattages français de gros bovins (-3% en allaitant, -2 %…

17797.hr

En 2017, Emmanuel Macron avait annoncé la fin du glyphosate. « Au plus tard dans trois ans ». Six mois plus tard, il enterrait sa promesse. Motif invoqué : la France ne souhaite pas interdire seule ce produit, car elle perdrait des parts de marchés. Cette marche-arrière montre que le dossier du glyphosate…

Un sol vivant

Longtemps considéré comme un simple support pour les plantes, le sol livre petit à petit ses secrets. Les connaissances actuelles font découvrir la vie grouillante contenue dans la terre, qui s’épanouit encore plus quand l’élevage et ses matières organiques y sont épandues. Mais cette vie est à nourrir, soit par…

carcasse-porc-abattoir

L’assemblée générale de la Scic Abattoir Coopératif de Rostrenen s’est tenue jeudi 5 octobre. Présents en nombre, les éleveuses et éleveurs, salariés, bouchers et élus locaux se sont vu exposer les traditionnels bilans. « En 2022, l’activité s’est maintenue autour de 500 t. Les perspectives pour 2023 s’annoncent prometteuses », ont expliqué les responsables.…

17698.hr

91 % des forêts du département du Finistère sont privées. Ces espaces couvrent 13 % du territoire, chacune étant « petite, la propriété moyenne mesure 4 ha. Ces forêts sont à 75 % composées de feuillus pour 25 % de résineux », énumère Bertrand Rayssiguier, président du syndicat forestier FranSylva29, invité à s’exprimer lors de l’assemblée générale…

17695 hr

La conversion des terres s’est terminée en mai dernier sur la ferme de Simon Letourneux, installé à Clohars-Carnoët. « Pour la moisson de cet été, les céréales ont donc été récoltées en C2 », précise-t-il, à l’occasion d’une journée technique biologique proposée par la Chambre d’agriculture. Sur les 95 ha de SAU que…

17696.hr

« Il n’y aura pas de campagne vivante sans paysans nombreux. Alors que l’agriculture a connu un ‘plan social’ massif à bas prix depuis l’après-guerre et que la moitié des 490 000 paysans restants vont partir en retraite d’ici 10 ans, nous devons installer massivement. Pour cela, il faut rendre le…

17685.hr

À Ercé-en-Lamée (35), la minoterie Prunault transforme chaque année 1 200 tonnes de blé biologique. Depuis 2013, la totalité des apporteurs gravitent dans un rayon de 100 km autour du moulin. « J’ai toujours mis un point d’honneur à travailler avec des blés français », raconte Patrick Prunault, qui a repris l’entreprise familiale en…

17700 hr

Ni ses parents, ni ses grands-parents ne sont issus du milieu agricole. Pourtant Anne-Laure Simon a toujours rêvé de s’installer sur une ferme. « Auparavant, j’étais salariée à Agrobio 35. J’ai commencé à venir travailler le vendredi matin et un week-end sur trois sur la ferme de Guillaume à partir d’avril…

17665.hr

« J’ai eu l’opportunité de reprendre des terres familiales, en 2017 », indique Romain Chemin. « Pour les valoriser, j’étais dans l’obligation de choisir une culture à forte valeur ajoutée ». Il mise alors sur le houblon, qui donne son arôme à la bière. La plante a plusieurs vertus qui répondent au souhait du…

Edito

Les mots ont un sens. Mais ils n’ont pas le même sens pour tout le monde. Qualifier une ferme de 200 truies de ferme-usine est un non-sens. C’est pourtant ce que fait le collectif Stop fermes-usines Rias  29 qui a lancé une véritable croisade contre la ferme des Korrigans, à…

141028arvalis ncornec160

Pour mettre toutes les chances de son côté, il est recommandé d’attendre au minimum le 25 octobre pour débuter les semis. Et dans le cas de parcelles à problématique ray-grass, il est fortement conseillé d’attendre au moins début novembre et réaliser un labour tous les 3-4 ans. Une bonne gestion des…

17711.hr

La cinétique d’absorption du blé tendre en azote est loin d’être linéaire. Faibles en début de cycle, les besoins en azote augmentent sensiblement à partir de la montaison pour atteindre un pic entre le stade « 2 nœuds » et le stade « floraison ». Par conséquent, l’intérêt du fractionnement de l’azote est indispensable…

17692.hr

Fiscalité, abattoirs, communication… En présentant son « plan de reconquête », le 3 octobre au Sommet de l’élevage de Cournon (Puy-de-Dôme), le ministre de l’Agriculture a brassé large. Les filières animales – en particulier bovines – réclamaient un signal encourageant des pouvoirs publics, notamment sur le renouvellement des générations. « Depuis deux ans, les…

17663.hr

Le site de Sanofi est, depuis 40 ans, entièrement dédié à la fabrication de l’héparine, extraite du mucus de porc, collecté principalement dans les abattoirs de l’Ouest de la France. Le site approvisionne le marché mondial d’héparines brutes et purifiées. Ploërmel n’est que la première étape de la chaîne de…

17673.hr

L’ensemble des organisations agricoles saluent le fort engagement des agriculteurs bretons dans les MAEC et s’unissent pour demander à l’État des financements à la hauteur. Lors de la Commission régionale agro-environnementale et climatique (Craec) du 5 octobre, Michel Stoumboff, directeur de la Draaf Bretagne, a confirmé le fort engagement dans les…

17667.hr

« Résoudre les conflits passe par le dialogue, les négociations, pour ensuite trouver un compromis », assure cet éleveur de porc breton retraité qui souhaite témoigner de manière anonyme. En 2021, il a fait appel au service Agri médiation de la Chambre d’agriculture pour résoudre un conflit avec son associée qui a…

17664.hr

Le sol repose sur un trépied « que l’on ne peut pas dissocier, dont les composantes sont la structure (composantes physiques), la chimie et le compartiment biologique », introduit Olivier Michel, référent nutrition des plantes et des couverts végétaux chez Eureden. Si les 2 premiers socles sont facilement mesurables par des analyses…

17641.hr

Toute la SAU de la ferme d’Olivier Launay, installé à Muzillac (56) depuis 1995, est consacrée à son élevage. Sur ses terres, une succession maïs/céréale /RGI/maïs/blé était de coutume pour nourrir les porcs de la ferme et l’atelier de jeunes bovins (arrêté en 2017). Pour les cultures, le labour était…

17644.hr

Pour Francis Bucaille, agriculteur et consultant en agronomie, le meilleur livre d’agronomie est celui de la nature. À condition de savoir regarder. « Pendant des millénaires, le sol s’est auto-entretenu, autorecyclé en équilibre avec la flore, la faune, le microbiote et le climat. Et sa production de biomasse annuelle est souvent…

17654.hr

Lors des apports de lisier, l’évolution des pratiques et de la réglementation va clairement vers l’incorporation à l’épandage. En limitant les pertes par volatilisation d’azote sous forme ammoniacale (gaz à effet de serre) en faveur de l’environnement, on conserve aussi les unités d’azote dans le sol. L’enfouissement aère le sol…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article