18433.hr

La parcelle de betterave est pâturée depuis fin septembre, au fil avant, de manière à laisser accessibles 2-3 kg/VL/jour.  En bordure du chemin  Le paddock se situe en bordure du chemin. Une fois les betteraves pâturées (après 1 à 2 heures), les vaches se dirigent d’elles-mêmes vers la prairie, sans que Nicolas…

18453.hr

Anne Postic a présenté son outil de production lors de la visite du préfet de Région, Philippe Gustin. La jeune femme, installée en février dernier, élève 210 truies avec une salariée. C’est avec un message positif que l’éleveuse de Pleyber-Christ (29) a accueilli le représentant de l’État qui, dans le…

18470 hr

Suite aux premiers foyers de MHE, l’institution de la zone réglementée a fermé les frontières au commerce pour les éleveurs du Sud-Ouest. « Pendant 1,5 mois, il nous était impossible de vendre un animal ! Au départ, les opérateurs en ont profité pour faire baisser les prix. Mais ils ont besoin de bovins…

18468 hr

Le 6 décembre 2023, un premier foyer de maladie hémorragique épizootique (MHE) a été confirmé dans un élevage bovins du Palais sur Belle-Île-en-Mer (56). Cet événement a fait basculer la majeure partie de la Bretagne (exception faite d’une bande du Finistère-Nord et de la zone côtière du Nord-Ouest des Côtes…

venus cochette axiom

Lancée en avril 2022, Vénus est la nouvelle cochette bien-être du Groupe Axiom. En un peu plus d’un an, elle a trouvé sa place et satisfait pleinement les éleveurs soucieux de leur confort de travail, leur propre bien-être et celui de l’animal. Grâce aux premiers retours des éleveurs et aux…

18374.hr

Yves Kerbiriou est producteur de fruits et de légumes sous abri à Plouénan (29), en agriculture biologique. Dans ses serres, la rotation se compose « de 2 cultures de tomate puis d’une culture de fraise ». En interculture, des couverts végétaux servent à nourrir et à structurer le sol. Les légumineuses sont…

18371.hr

La communauté regroupe 12 communes : Muzillac, Ambon, Arzal, Billiers, Damgan, Le Guerno, Marzan, Nivillac, Noyal-Muzillac, Péaule, La Roche-Bernard et Saint-Dolay. Elle recense 28 500 habitants. La surface agricole utile représente 60 % de la surface totale, dont 51 % de prairies ce qui témoigne de la prédominance de l’activité bovine. L’agriculture reste un…

18373.hr

Après 6 années comme inséminateur, Germain Le Hur s’est associé à Mathieu, son frère, et Michel, son oncle, en janvier 2022 pour produire 1 500 000 litres de lait. Il est, depuis son arrivée, en charge de la gestion du troupeau, en remplacement de ses parents, désormais en retraite. « J’ai toujours été passionné…

18372.hr

Ils se sont associés en 2014. Jean-Michel Tatard élevait des porcs conventionnels à Noyal-Muzillac. Pierre-Yves Floch produisait du cochon bio à Muzillac. Tous deux cherchaient un second souffle pour leurs entreprises respectives. L’association s’est faite naturellement. Le Gaec compte aujourd’hui 35 truies et une centaine de brebis viande sur 85 hectares répartis…

Edito

Ces dernières semaines, des remorques et des tonnes ont vidé leurs flancs de fumier et de lisier en direction de l’Administration. Symboliquement, et comme ce fut le cas en 2016, l’acte n’est pas anodin. C’est une manière symbolique de déverser sa colère sur ce que l’on considère comme responsable de…

17561.hr

Dans la région de Modène, chaque maison possédait dans son grenier sa batterie de vinaigre balsamique, nom donné à une série de fûts de différentes capacités et d’essences de bois. La coutume voulait même qu’une batterie de balsamique servait de dot lors des mariages. Plus la batterie était longue, plus…

18396 hr

En 2020, le Crédit Mutuel Arkéa devenait la première entreprise privée en Bretagne à signer un contrat de Paiement pour services environnementaux (PSE). Un contrat co-construit par l’association Alli’Homme (lire par ailleurs) en lien avec les différentes parties prenantes. Et c’est d’ailleurs cette démarche pragmatique, à l’échelle d’un territoire, qui…

18368.hr

Exit le nom d’assemblées générales territoriales. Elles portent maintenant le nom de Rencontres Territoriales. Ce n’est pas juste un changement de nom mais beaucoup de modifications tant sur la forme que sur le fond. Sur le fond tout d’abord. Une plus large place a été donnée aux actualités et aux…

18369.hr

Parallèlement, le paysage agricole évolue sous l’effet conjugué de l’érosion croissante des actifs agricoles et de l’arrivée de jeunes agriculteurs aux aspirations souvent très différentes de la génération précédente. Dans ce contexte à la fois inédit et incertain, structurer sa stratégie d’exploitation devient plus que jamais une nécessité. Économiser Le…

18365.hr

Le contexte climatique dégradé a conduit les pouvoirs publics et les organisations professionnelles agricoles, dont Groupama, à faire évoluer les outils de gestion des risques climatiques qui n’arrivaient plus à répondre aux défis de la météo.    Ainsi, depuis le 1er janvier 2023, un nouveau dispositif de gestion des risques climatiques…

18407 hr

Mardi 12 décembre, à l'appel de la FRCivam et de la Confédération paysanne de Bretagne, des paysans ont investi la Draaf (Direction régionale de l'agriculture) à Rennes, « pour parler directement au ministre de l’Agriculture et exiger que l’État honore ses engagements » sur le financement des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC). « Une…

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Conduite sur 2 ans par l’Inrae, la prospective « Agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050 » a été présentée par Olivier Mora, chef de projet, lors du colloque sur la réduction des phytosanitaires, organisé par les Chambres d’agriculture de Bretagne (voir aussi page 2-3). 144 Européens (scientifiques, ONG, agriculteurs, agroalimentaire, agroéquipement, collectivités…)…

18408.hr

Céréales • Pucerons La pression reste faible. Les observations dans le réseau BSV sont terminées. Sur décembre et janvier, il est recommandé de maintenir la surveillance de ses parcelles afin de s’assurer de l’absence de pucerons aptères, notamment sur les parcelles qui ont récemment levé ou qui vont être semées…

18384.hr

L’interprofession de la volaille française (Anvol) et le Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef) s’opposent fermement à l’accord adopté dans la nuit du 28 au 29 novembre par le Parlement européen et le conseil de l’Union européenne, relatif à l’application de la directive sur les émissions industrielles – IED. Dans…

18382.hr

« Dans les poulaillers avec un sol en terre battue, une partie des eaux de lavage part dans le fumier et le reste est absorbé par le sol. Avec des sols en béton, les eaux de lavage doivent être collectées et stockées. Le projet Gest’Olav a permis de compiler des données…

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En 2020, la part des énergies renouvelables en France était de 19,1 %, avec seulement 4,1 % provenant du photovoltaïque et 3,9 % du biogaz. En 2022, ce chiffre a légèrement progressé pour atteindre 19,6 %, laissant ainsi une opportunité significative pour de nouveaux contributeurs. La Stratégie nationale bas carbone Parallèlement, la Stratégie nationale…

Jean-Pierre Le Verge est décédé le week-end dernier à l’aube de ses 78 ans. Pilier du groupement LT dont il fut président, il a consacré sa vie professionnelle à la production porcine et à sa défense, et plus largement à la défense de l’agriculture régionale. Les élus de la Chambre…

18393.hr

Les cheptels bovins sont en baisse de 12 % depuis l’été 2016 en France. Conséquence, « les abattages chutent de 4,6 % entre 2021 et 2022 et de 4 % entre 2022 et 2023 (sur 10 mois) », a chiffré Caroline Monniot, de l’Idele, lors de la journée Grand angle viande 2023, le 29 novembre. S’agissant des cotations, les vaches…

18402 hr

Comme prévu, la Commission européenne a adopté le 7 décembre une proposition législative visant à mieux encadrer les conditions de transport des animaux d’élevage, fixant des durées maximales (en fonction des espèces et qu’elles sont transportées à des fins d’abattage ou non), augmentant l’espace alloué aux animaux (selon les recommandations scientifiques)…

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