lg caÏman systiva

Le bilan global reste satisfaisant avec l’orge d’hiver qui tire son épingle du jeu. Cette culture a bénéficié d’une fin de cycle favorable et du développement du TS Latitude XL pour gérer le piétin échaudage, cela a contribué aux bons rendements.  Même si le niveau de productivité du blé atteint…

17251.hr

Tous les responsables associatifs le savent, il n’est jamais facile de relancer une manifestation après plusieurs années d’interruption. Les motivations s’érodent, la dynamique s’essouffle, les équipes de bénévoles se dispersent… Le dernier comice agricole des éleveurs de Cornouaille s’était tenu en 2019, à Fouesnant. Après les éditions annulées pour cause…

adobestock 61070202

Le décret du 3 juin 2023 fixe les nouvelles bornes d’âge, ainsi que la durée d’assurance cotisée requise (nombre de trimestres). Il instaure aussi une « clause de sauvegarde ». Des paliers supplémentaires Quatre paliers d’âge d’entrée dans la vie active sont créés (au lieu de 2 précédemment). Pour remplir la condition d’activité…

17245.hr

L’automotrice ramasseuse d’échalote mise au point par Mathieu Perrot, gérant de Mat-Agri 29, en impose. La machine est capable de ramasser simultanément les bulbes laissés sur 3 planches, avec une vitesse d’avancement pouvant aller dans les meilleures conditions à 8 km/h. Depuis cet été, Guillaume André, producteur  à Minihy-Tréguier (22), s’est…

17218 hr

Nicolas et Émily Michaud sont éleveurs de 300 brebis laitières sur une SAU de 90 ha en bio. À côté des 50 ha d’herbe, 40 ha sont en cultures de vente : maïs grain, blé meunier, colza graine, méteil. « Nous avions testé la culture de chanvre en 2017-2018 en lien avec Triballat (désormais Olga).…

17224.hr

Mikaël Le Guern est éleveur de poulets de chair sur Pleyben (29) depuis 2001. Il possède 3 poulaillers pour une surface totale de 3 600 m2. « Les bâtiments sont de type Colorado avec des trappes d’entrée d’air d’un côté et les ventilateurs du côté opposé. Dans le poulailler qui date de 1991,…

17229.hr

Le 1er septembre, les établissements Goasduff ont célébré leur 70e anniversaire sur le site de Plabennec (29) devenu le siège social de BD  France depuis 2017 suite à la vente des outils de production à l’accouveur belge Belgabroed et au danois DanHatch. L’occasion pour Loïc Goasduff, président de BD  France de…

zalg photo

« En France, les algues sont absentes du paysage culinaire, malgré les 24 espèces autorisées à la consommation dans le pays », introduit Tanguy Gestin, co-fondateur de Zalg. « En comparaison, les Japonais en consomment environ 8 kg par an et par habitant ». L’objectif de la jeune société, fondée en 2021 à Vannes (56),…

17270.hr

Installés à Bréhand (22), Maud et Denis Defin ont installé un robot de traite d’occasion en 2012. Un investissement de 85 000 € pour limiter le temps de travail afin d’être davantage disponibles pour leurs enfants en bas âge. À l’époque, 8 ha de prairies sont accessibles au troupeau de 50…

17240 hr

Pousse de l’herbe 24 kg de MS Après l’interruption estivale, l’observatoire des fourrages reprend du service, et ce jusqu’à fin octobre. La pousse mesurée sur la première semaine de septembre est de 24 kg de MS par hectare et par jour. Un été favorable pour les fourrages Si le manque…

17262.hr

Le Brésil est au maïs et au soja, ce que la Russie est au blé : un bulldozer que rien ne semble arrêter. En l’espace de 10 ans, ce pays-continent a raflé la première place en termes d’exportation de la céréale fourragère et de l’oléagineux. Mais il est aussi un de…

17265.hr

Le 18 août 2023, Bigard a communiqué par courrier son intention de quitter le Marché du porc breton (MPB) à travers le départ de l’abattoir Abera (Ille-et-Vilaine) que Bigard avait racheté en 2022 au groupe Avril, devenant ainsi le deuxième abatteur de porcs en Bretagne. Bigard/Abera ont 12 semaines pour s’affranchir…

17219.hr

La ration des deux digesteurs du Gaec Sévigné à Vitré (35) est la même toute l’année, ne contenant qu’1 t d’ensilage de maïs sur les 28 t entrées quotidiennement. « Ce sont surtout les lisiers et fumiers de bovins issus de l’élevage qui sont utilisés, complétés par de l’ensilage de seigle, à hauteur…

16929.hr

La Viking Red ou rouge scandinave est une race sélectionnée pour répondre aux attentes des élevages intensifs en Suède : production laitière, qualités fonctionnelles et index santé. Souvent présente en race pure dans les cheptels, elle trouve une place de choix dans le programme de croisement 3 voies Procross aux…

17000.hr

Le Gaec des Landes à Pléchâtel (35) est composé de 3 associés Nicolas, Romain et leur mère Annie Demy. Jean-Pierre, le père est conjoint collaborateur et Dorian Legaud, salarié. La conversion en bio a débuté en novembre 2019, le troupeau laitier est aujourd’hui composé de 149 vaches croisées Kiwi pour une…

16603.hr

Quand leur bol mélangeur de 20 m3 tombe en panne, Jean-François et Christophe Duruel, éleveurs laitiers à Fresville (50), s’interrogent. « Nous avons hésité à acheter une automotrice pour le remplacer », raconte Jean-François Duruel. « Mais je ne suis pas trop porté sur la conduite des machines ». Leur choix s’arrête donc sur le…

17172.hr

C’est sur la SARL Morel Énergies, à La Chapelle-Janson (35), que les responsables ont illustré le thème central du 37e Space. Cette unité de méthanisation lancée en 2018, d’une puissance de 100 Nm3, est adossée à deux exploitations : celle en porc (250 truies naisseur-engraisseur) de Nicolas Morel et celle en…

img 8351

Émile Auté est producteur et transformateur de thé. Il cultive aujourd’hui 5 ha de jardins de thé dans le Finistère. Dans cet épisode, il explique les multiples facettes de son métier : plantation et entretien des arbres, récolte des bourgeons, transformation. Émile revient également sur l’art de l’infusion et de…

17156.hr

Face à une campagne de récolte des céréales illustrée par des cumuls de pluies, accompagnés par des températures fraîches en dessous de la normale après maturité physiologique des cultures, les PS ont chuté, les grains se sont mis à germer sur pied. La dormance a été levée rapidement, lançant le…

17158.hr

La détermination de la faculté germinative doit se faire au plus près du semis, en suivant la méthode utilisée par les professionnels dans les stations de semences. Cette méthode consiste à prélever 200 ou 400 graines, puis de les semer dans du sable ou sur du papier buvard humide. Le…

16881 hr

Ferme Idala, à Övrarp Roger Arvidsson conduit, avec sa femme Eva et un salarié, 90 vaches sur 50 ha. Il s’est installé en 1996 à la suite de ses parents et a conservé le choix familial de travailler avec des Rouges scandinaves en race pure. « Même si le cheptel contenait 20 %…

16925.hr

Sur les 45 millions d’hectares en Suède, 23 millions ha sont des forêts et 2,6 millions d'hectares seulement constituent des surfaces agricoles sur lesquelles des bâtiments peints de rouge foncé jalonnent la campagne. Une tradition datant du XVIIe siècle où on a commencé à protéger les fermes et les vieilles maisons des attaques fongiques…

16895.hr

Ferme Lyngen, à Laholm « L’installation de mes fils, ce sera avec des robots ou cela ne se fera pas », annonce Magnus Uhlin, 58 ans, qui travaille actuellement avec sa femme et un salarié ainsi qu’avec l’aide ponctuelle de ses 3 fils qui assurent des missions d’ETA dans les fermes environnantes.…

16888.hr

Ferme Törlan Lantbruk, à Tvååker À Törlan Lantbruk, les objectifs sont clairs et affichés noir sur blanc sur le tableau dans le bureau : « Prendre du plaisir au travail chaque jour, gagner de l’argent avec des animaux robustes, travailler dans un environnement agréable et attractif pour les salariés. » Quatre leitmotivs qui…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article