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Des sources concordantes rapportent que le ministère de l'Agriculture français a reçu une lettre de la Commission européenne lui indiquant qu'elle reporte au 5 juillet sa décision de valider ou non la demande d'expérimenter l'étiquetage obligatoire de l'origine des viandes et du lait pour les entreprises françaises. Cette décision était…

concours-viande-Bressuire

Si le climat commercial reste morose dans les exploitations, avec des prix qui demeurent faibles, les concours d’animaux de boucherie sont le rayon de soleil qui anime le secteur viande à quelques jours de Pâques. Placés quinze jours à trois semaines avant cette fête religieuse majeure, ces concours ont réjoui…

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Une méthode développée en Australie permet de prédire une qualité de viande qui détermine le prix payé par le consommateur. Cette méthode pourrait être appliquée en Europe. (suite…)

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Plus de 30 % du poids du porc et du poulet, 46 % du poids du bovin... Les coproduits animaux détiennent un potentiel biologique et économique important. (suite…)

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Le Festival de la viande du Mol s’est tenu le 10 décembre à Landivisiau. Sur les 114 animaux présentés 103 ont trouvé preneur. Après un début de marché hésitant, le commerce s’est vite animé dès que les animaux primés sont arrivés sur le ring de vente. Une fois de plus…

Le lien de confiance entre consommateurs et agriculteurs, qui s’affaiblit au rythme des divers scandales sanitaires ou études anxiogènes, ne pourra être renforcé qu’au prix du dialogue et de la concertation entre les différents acteurs de la société. (suite…)

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Les pratiques culinaires et le goût des jeunes générations modifient la demande de produits carnés. Les distributeurs connaissent et anticipent cette évolution. Des enseignes, comme système U, s'engagent aux côtés des producteurs pour créer de la valeur ajoutée. (suite…)

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En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)

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Contrairement à 2013 et 2014, où le mois d’octobre était marqué par une hausse du cours de l’agneau lourd, en raison de l’accroissement de la concurrence entre opérateurs pendant la saison de creux saisonnier d’abattage d’agneaux, la cotation plafonne cet automne en France. À 6,28 €/kg de carcasse début novembre,…

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Les équilibres économiques de la filière sont dans une phase difficile pour de longs mois. Si rien n'est fait pour accompagner la filière française, elle court à la catastrophe. La Bretagne est aux premières loges car le porc et les productions animales sont le socle de son économie. Entretien avec…

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Les Jeunes Agriculteurs se battent pour obtenir l’étiquetage d’origine des produits laitiers. Leur opération « Lait de Nulle Part » tend à stigmatiser auprès des consommateurs les grandes marques que ne jouent pas le jeu de la transparence. (suite…)

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L'activité saisonnière des chevreaux permet de valoriser des bâtiments sur une durée variable de 4 à 10 mois, avec des systèmes très divers. Chez Claudine Chantepie, les chevreaux ont ainsi remplacé les veaux de boucherie.  (suite…)

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Bretagne Viande Bio recherche des producteurs de viande, prêts à se convertir en agriculture biologique, pouvant bénéficier de leur mode de distribution original et sécurisant pour la trésorerie. (suite…)

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Intervenant à l'assemblée générale d'Inaporc, Laurie Bryant, président des importateurs américains de viandes, attend l'accord de libre-échange transatlantique pour s'attaquer au marché européen. (suite…)

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Dans le département breton le plus orienté vers la vente directe, il n'y a plus qu'un abattoir de proximité, à Vannes. Il est sur la sellette. (suite…)

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Actions syndicales Le 5 juin à Rennes, des éleveurs des JA, de la FDSEA et de l’UGPVB sont allés apposer des stickers "Viande de nulle part.com" sur des produits sans indication d’origine. (suite…)

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Les Jeunes Agriculteurs du département se sont rendus dans des grandes surfaces pour apposer des stickers : viande d’origine connue ou viande de nulle part. (suite…)

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L’étiquetage de l’origine de la viande est une priorité pour les jeunes agriculteurs. La semaine dernière, une délégation JA a reçu le directeur partenariat PME et monde agricole de Carrefour France pour aborder la question de l’origine des viandes. (suite…)

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L’Institut de l’élevage prévoit que d’ici 2020 les exploitations mixtes lait-viande, qui se sont développées pendant la période des quotas laitiers, devraient voir leur nombre reculer dans le Grand Ouest.

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Marché des volailles à l’équilibre, maintien des volumes de production en porcs, développement de l’activité œufs et création du Label Rouge lapins étaient au programme de l’AG des Fermiers d’Argoat. (suite…)

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Sa grande connaissance des produits, commençant par la sélection d’élevages et d’animaux vivants haut de gamme, est un plus. Éric Henry y ajoute son excellente technicité et ses idées originales qui font un effet bœuf. (suite…)

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