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Jérémy Hurel, éleveur laitier à Brielles, a opté pour un robot de traite il y a un an. Il a adapté son système à sa contrainte majeure : conserver une part importante de pâturage. Seul sur son exploitation depuis 3 ans, Jérémy Hurel, éleveur à Brielles, gère son troupeau de…

Le robot Oz se perfectionne. Le petit robot (Naïo Technologies) est désormais au point. De plus en plus de pépiniéristes, de viticulteurs et, en Bretagne, de maraîchers, l'utilisent pour désherber les cultures. À Kerplouz, où l'automate continue de faire ses preuves sur les planches de légumes, la MSA fait des observations sur la situation des maraîchers au travail notamment lors des plantations (port des caisses de plants) avec ou sans le robot.

La robotique avance petit à petit dans les champs, avec des procédés de plus en plus aboutis qui détectent, manipulent ou transportent les fruits et légumes. « La robotique agricole commence à la ferme, pas au champ ». Cette phrase de Michel Berducat résume la situation des travaux sur le…

À l’intérieur, dans une enceinte lumineuse, les animaux profitent de logettes matelas-sciure.

En attendant le départ à la retraite de sa mère, Sébastien Guillaume se prépare à gérer un outil avec moins de main-d’œuvre. La volaille de chair a été abandonnée et un robot de traite placé dans le poulailler. Si ce n’est pas une première en Bretagne, la pratique n’est pas…

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Le fabricant Lely a présenté les résultats d’une enquête menée chez les utilisateurs de son robot d’alimentation. Vu l’état des trésoreries des ateliers laitiers, l’heure n’est sans doute pas à rêver à investir dans un robot d’alimentation. Et pourtant, cette technologie qui pousse les portes des exploitations depuis quelques années…

Le fabricant de robot de traite Lely améliore son système de brossage du bas de la mamelle et des trayons sur son Astronaut. Stimulation et hygiène de la mamelle Le brossage des trayons en avant-traite est une des spécificités du robot de traite Lely. Ce procédé permet à la fois…

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Au robot, un programme gère la distribution des aliments à partir de paramètres prédéfinis. Mais une surveillance régulière est indispensable pour éviter gaspillage ou sous-alimentation. Au robot, il est impératif de surveiller les consommations, rappelle Florian Couchet. « Objec-tif : 95 % de la ration programmée consommée. Sinon il faut…

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Le conseiller Florian Couchet revient sur les fondamentaux et erreurs à éviter pour optimiser l’efficacité alimentaire au Dac de l’automate. Pour Florian Couchet, expert en traite robotisée agréé constructeur, le choix des aliments distribués au robot est un enjeu pour assurer une bonne fréquentation de la stalle. Fermiers mais sans…

À l’installation du robot de traite, Claudine et Gwénaël Pavec ont voulu continuer à faire pâturer les vaches.

Gwénaël et Claudine Pavec, du Gaec de Gwazh ar Bod à Plouguernével (22), font pâturer leurs 60 vaches laitières depuis leur installation. L’arrivée du robot en 2007 n’a pas modifié cette pratique. Gestion de l’avancement au fil avant, paddocks jour et nuit… Au Gaec de Gwazh ar Bod, à Plouguernével (22),…

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Les allées du Space regorgeaient d’idées innovantes, où les nouvelles technologies répondent aux demandes agricoles. Avec parfois de belles histoires à la clé pour des projets portés par des agriculteurs à l’exemple de deux aviculteurs mayennais. Nouvelles technologies, géolocalisation, big data… Des mots à la mode, mais sont-ils si éloignés…

À droite de la rangée de bottes de paille : deux rangs de logettes avec matelas. À gauche, un rang de logettes face à la table d'alimentation. Les points d'eau sont dans la première partie. Les vaches doivent donc venir s'y abreuver. Pour retourner manger, elles sont contraintes de passer au robot de traite. Si elles ont été traites récemment, un portillon les dirige hors de l'aire d'attente. ­

[caption id="attachment_22417" align="alignright" width="202"] Gwenaël et Sébastien Pothier, associés du Gaec de la Fontaine[/caption] L'installation d'un robot de traite n'a pas trop impacté le coût alimentaire au Gaec de la Fontaine, à Locmalo (56). Le système de circulation des vaches avec un passage forcé à la traite limite la consommation…

Le bâtiment mesure 78 mètres de longueur sur 19 mètres de largeur (3 rangs de logettes). Une autre partie accolée fait 42 mètres sur 10 mètres et comprend le bureau, le local technique, la laiterie, un boxe d'isolement des animaux et la nurserie sous auvent (niches individuelles). L'investissement (bâtiment et l'ensemble des équipements : robots, système d'alimentation, de paillage...) s'élève à 1 million d'euros. Les éleveurs louent la fonctionnalité du système et le calme des laitières. « Elles font ce qu'elles veulent quand elles veulent ».

À Sainte-Hélène, aux bords de la ria d'Étel (56), Alex et Patrick Guillemoto produisent du lait dans une étable neuve de 140 places, dotée des équipements les plus récents. L'installation d'Alex Guillemoto en juin 2015, en Gaec avec son père, a donné un coup de fouet à la production laitière…

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Le Gaec Hamelin-Hinault, à Plaintel, s’est imposé une productivité maximale en investissant dans l’automatisation, dans un cadre de travail agréable. [caption id="attachment_21330" align="alignright" width="260"] Nicolas et Laurent Hinault, accompagné de son fils Mathis.[/caption] Si le projet de départ se basait sur un bâtiment de 200 vaches laitières, système logette sur…

Depuis le début des années 2000, le nombre d'exploitations équipées d'au moins un robot de traite a explosé, pour atteindre environ 4800 fin 2015. Parmi les adhérents au contrôle de performance officiel, le nombre de fermes équipées a été multiplié par 2 depuis 2010 et par 10 depuis 2005 (Fin…

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Des tapis d’alimentation dans des bâtiments anciens permettent de gagner de la place pour accueillir davantage d’animaux. Parallèlement, emboîtant le pas à la robotisation de la traite, des automates de distribution s’installent également.Depuis quelques années, « la demande d’auges mécanisées adaptées aux bovins est croissante », explique Mathieu Raynal des…

Le pâturage permet aux éleveurs de réduire considérablement le coût alimentaire.

C’est un triptyque que l’on rencontre peu en Bretagne, mais qui trouve toute sa place sur l’EARL Les Prairies de la Rivière, à Retiers (35). Le robot permet aux éleveurs de se décharger de la traite. Le système de production de Joël Rabot a été remis en cause à partir…

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C’est en Mayenne que le premier robot d’alimentation exclusivement destiné à un atelier bovin viande a été installé. Les éleveurs ont d’abord fait ce choix pour gagner en confort de travail. (suite…)

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Le salon des productions végétales d’Angers (49) a fermé ses portes la semaine dernière, avec un bilan plus que positif en termes de fréquentation. (suite…)

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La traite est décrite comme la « première astreinte » de l’atelier laitier. Elle reste, pourtant, une occasion privilégiée de contact avec ses animaux. C’est également l’heure, d’une certaine manière, où l’éleveur collecte son revenu… Certains avouent même y « prendre du plaisir ». A condition d’évoluer dans de bonnes…

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Avec une nouvelle installation de traite sur deux, le robot séduit de plus en plus d’éleveurs. Les vaches apprivoisent rapidement « la bête ». Qu’en est-il des éleveurs ? (suite…)

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Un condensé de technologie dans les légumes de la station expérimentale d'Auray. C'est ce qu'ont pu voir les maraîchers présents lors de la présentation des essais en bio et en conventionnel, mardi dernier. (suite…)

Le pôle de compétitivité Végépolys, basé à Angers, a annoncé le 27 juillet le lancement d’un projet de recherche-développement (R&D) sur un robot agricole polyvalent, pouvant servir en maraîchage, arboriculture et aussi grandes cultures. Ce robot devrait être capable d’adapter son centre de gravité, pour travailler en toute production. Des…

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Michel Berducat travaille sur les robots qui sillonneront les champs de nos campagnes demain. Pour lui, la recherche avance, mais doit être réfléchie avec les professionnels du milieu. (suite…)

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