aliment caprins breve

Pour 2021, le coût de production des ateliers caprins laitiers conventionnels va augmenter de 972 € à 1 009 € / 1000 L (amortissement et rémunération de tous les facteurs de production, travail, capitaux propres et foncier en propriété, inclus). Le prix de vente moyen du lait est estimé à…

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Le Gaec Guyader, à Mellac (29), a besoin de 84 t de fourrage protéique par an pour satisfaire les besoins de ses 100 laitières. L’herbe en fournit une proportion importante. Récolter une herbe jeune, riche en protéines, permet d’économiser du soja. « Plus de 500 g/VL/j quand on passe d’un ensilage dans…

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Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux filières d’élevage. Les attentes sociétales sur l’alimentation des animaux d’élevage sont de plus en plus prégnantes. La déforestation tropicale importée ou les OGM interrogent. Mais, quel est le poids de…

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Créée en 1966, l’Union des coopératives CCPA est spécialiste de la santé et de la nutrition animale. Découverte de cette entreprise bretonne, maillon entre la recherche et les éleveurs. Au début de l’aventure, « des éleveurs soucieux d’améliorer leur compétitivité », remonte Jean Dano, le président de CCPA qui regroupe…

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L’alimentation des ruminants enfourche le tandem de l’intelligence artificielle et de l’expérience ancestrale de la nature. Deux mondes a priori éloignés mais pas pour un brin antinomiques… Du piment dans la ration des laitières pour prévenir les coups de chaud ; des huiles essentielles pour diriger l’activité de la flore…

La mise à l’herbe est un moment clé de l’année pour les animaux mais également pour la gestion de l’exploitation. Peu importe les objectifs : fermeture du silo de maïs, ration avec 50 % d’herbe… Chaque éleveur doit s’assurer que cette transition se fasse en douceur et réponde aux besoins…

Si toute formulation d’aliment est une question d’équilibre, celle du 1er âge est une affaire de funambule ; le porcelet sevré est un animal hypersensible. Déboussolé par le changement de local et l’absence de sa mère, immature au niveau digestif et immunitaire, le porcelet a fort à faire pour garder bonne…

Plusieurs alternatives sont envisageables pour économiser le stock de fourrage. La première consiste à rationner le foin et l’enrubannage afin de limiter le gaspillage sans pour autant pénaliser les performances des animaux. Les besoins d’une brebis sont couverts avec 1 à 1,5 kg brut de foin pour une brebis vide…

Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de…

Suite aux Rencontres Nutrition organisées par BCEL Ouest en Bretagne, les mesures de maïs ensilage montrent « une grosse hétérogénéité au niveau des MS qui entraîne des variations fortes des UEL donc de l’ingestion », analyse Olivier Catros, du secteur Léon Armorique pour BCEL. En classant les maïs sur la…

L’efficacité alimentaire en production laitière est essentielle. Mais quels leviers mettre en place, quels signes observer au sein du troupeau avec quels outils ? Les techniciens ruminants Triskalia peuvent répondre à ces différentes questions lors d’un audit complet en élevage. Pourquoi la mesure de l’efficacité alimentaire est-elle si importante ?…

Depuis octobre 2018, Éric Dréan, éleveur à Plounévézel (29), utilise l’aliment nourrice Nourridrive 16 D, développé par le service nutrition de Triskalia, pour accompagner les performances de ses truies de plus en plus prolifiques. La gamme Nourridrive s’inscrit dans un contexte « nutrition-santé ». La phytothérapie s’est invitée en formulation.…

Avec l’investissement dans un robot de distribution de l’alimentation, Valérie et David Marin se sont libérés de 3 heures d’astreinte par jour. L’installation de David Marin en 2013 a coïncidé avec la création de quatre poulaillers Label de Janzé. « C’était comme une suite logique, cela nous permettait de continuer…

Nelly Aubry a mis en place des protocoles de prévention sanitaire rigoureux dans son atelier veau. Sa motivation première ? Éviter les diarrhées, périodes de charge mentale importante et très stressantes. « Quand on met le pied dans l’engrenage des diarrhées, la réactivité est nécessaire, sinon, il est difficile de…

Comment produire plus de protéines dans son exploitation ? Pour répondre aux demandes des agriculteurs sensibles à cette question et aux attentes sociétales, Triskalia étudie la question des plantes à graines riches en protéine depuis maintenant 6 ans au travers d’essais mis en place chez les agriculteurs bretons intéressés par…

Au Gaec de Mille Fleurs, à Montours (35), on s’apprête à ensiler le maïs. Du haut de ses 3 mètres, la variété Lavergne, implantée au 14 mai, n’a rien à envier aux variétés hybrides adjacentes présentes dans la plate-forme d’essais variétaux de l’exploitation. Du moins, au niveau du gabarit. Car…

Afin de proposer des solutions performantes en nutrition bovine aux éleveurs, Triskalia effectue chaque année plusieurs essais au sein de son réseau de fermes de références. C’est une étape incontournable et primordiale avant le lancement d’un nouveau produit. L’aliment d’allaitement Breiz Perf voit le jour dans la gamme en septembre…

Florent Denis, éleveur à Pipriac (35), a testé une application gratuite d’aide au désilage. Septembre est le mois des nouveautés en élevage, présentées aux visiteurs du Space. À l’image de l’application Emily’Feed, outil d’aide au désilage gratuit conçu par la société finistérienne Emily, en test dans différents élevages depuis le…

Ce nouveau système d’alimentation destiné aux volailles reproductrices permet de nourrir au sol. [caption id="attachment_42324" align="alignright" width="190"] Thierry et Soizic Haméon, aviculteurs à Collinée (22).[/caption] Thierry et Soizic Haméon, éleveurs de poules et coqs futurs reproducteurs à Collinée (22), vont recevoir leurs volailles presque un an jour pour jour après…

Le passage à une alimentation 100 % bio d’ici 2021 va s’accompagner de changements. Il faudra cultiver plus de soja bio en France ou trouver d’autres cultures riches en protéines. Les filières porc et volaille explorent aussi des pistes tels que les parcours à haute valeur protéique ou encore le…

Les jeunes bovins valorisent bien l’ensilage de maïs avec une valeur énergétique élevée sans trop d’amidon.

Pour assurer une bonne ingestion en jeune bovin, l’objectif est d’avoir un ensilage de maïs à 35 % de MS avec 33-34 % d’amidon maximum. La qualité des tiges et feuilles compte aussi. Pour bien valoriser une ration à base d’ensilage de maïs en jeune bovin (JB), il faudra viser…

Des solutions arrivent sur le marché du côté nutritionnel pour limiter l’humidité de la litière et ainsi diminuer les pododermatites en optimisant l’apport de l’énergie métabolisable dans l’aliment et en y ajoutant des additifs spécifiques. Prisma (filiale du groupe Neovia) est une firme services spécialisée dans la fabrication de prémix…

L'Unité expérimentale porcs de Rennes (UEPR) vient d'équiper son élevage d'un nouveau système d'alimentation des truies, dans le cadre d'un programme de recherche. Ce système, à double chaîne, comprend des distributeurs automatiques d’alimentation à sec de précision, connectés, pour les truies. Cette gamme Gestal multi-aliments permet d’ajuster les proportions de deux aliments afin de mieux répondre aux besoins de chaque truie.

De nombreuses informations existent dans les élevages pour individualiser l'alimentation des truies et, prochainement, des charcutiers. Le passage des truies gestantes en groupe a entraîné le développement des Dac (distributeurs automatiques) qui permettent de gérer les quantités grâce aux différentes courbes alimentaires programmées. Si les volumes distribués sont précis, les…

La stabilité du rumen est vitale pour l’animal. Avant de raisonner l’équilibre énergie/azote d’une ration, certains points de vigilance sont à prendre en compte. [caption id="attachment_40111" align="alignright" width="180"] Marine Lemasson, Proélys EIRL[/caption] « Avec des ruminants, le principe est d’obtenir un maximum de lait avec les surfaces fourragères. Atteindre 8…

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