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Benoît Goasduff mise sur la préservation de la qualité des fourrages stockés pour diminuer le coût alimentaire. On a beau être dans le Finistère Nord, Benoît Goasduff, associé à ses parents au sein du Gaec de Kerguaoc, a eu peur lors la période de sécheresse de l’été dernier. Sur les…

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Christophe Aurand, éleveur en Lozère, utilise quatre Dac dans son système allaitant aussi bien pour l’élevage que l’engraissement. Grâce à l’économie d’aliment de plus de 35 %, le matériel a été vite rentabilisé. S’ils sont courants en production laitière, les Dac (distributeurs automatiques de concentrés) sont rares en systèmes bovin…

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Article écrit/proposé par JOSERA Les maladies respiratoires telles que la toux ou la pneumonie sont fréquentes en hiver. Cela se traduit par une baisse du GMQ, des dépenses supplémentaires et une période d’élevage plus longue. Il faut donc essayer de réduire au maximum le risque de maladie dans les enclos…

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Article écrit/proposé par JOSERA Les températures froides de l’hiver impactent l’organisme du veau. En conséquence, leurs besoins nutritionnels sont plus importants. Une buvée et une gestion optimale sont essentielles pour éviter toute complication.   Sommaire Quels sont les impacts de l’hiver sur les veaux ? Quels sont les risques pour…

site web cap proteines

Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines. Il permet de découvrir les programmes de recherche et les premiers résultats des travaux sur l’autonomie protéique. Des témoignages d’éleveurs (bovins, ovins et caprins) sont également disponibles. En 2022, ce site recueillera les 330 fiches et vidéos des…

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Un apport énergétique complémentaire à l’ouverture du silo de maïs permet d’optimiser la ration, le temps de la stabilisation du silo et de la dégradation de l’amidon qui évolue pour que la vache laitière soit en capacité de valoriser celui-ci. Le point avec Julien Bellanger, responsable nutrition, à Innoval. Avec…

conso vaches breve

La concurrence entre alimentation humaine et alimentation animale agite de plus en plus les débats de société. Le 22 octobre, lors du symposium de l’Interprofession laitière (Cniel) sur la place des protéines laitières dans un système alimentaire européen durable, Benoît Rouillé, responsable de projets à l’Institut de l’élevage, a expliqué…

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Laurent Ferchal gère un atelier de 500 truies naisseur engraisseur avec 4 salariés à La Harmoye. Avec une distribution en soupe dès le sevrage, il apporte une attention toute particulière à la conservation des matières premières. Chez ce spécialiste de l'aliment fermenté, c’est plus de 500 000 € qui transitent…

soja cooperl

La coopérative Cooperl vient de s’engager pour un soja durable en signant le « manifeste des acteurs français pour lutter contre la déforestation ». À l’avenir, l’entreprise devra inclure une clause contractuelle de non déforestation avec ses fournisseurs. Cet engagement succède à celui des enseignes de la grande distribution en novembre 2020,…

aliment caprins breve

Pour 2021, le coût de production des ateliers caprins laitiers conventionnels va augmenter de 972 € à 1 009 € / 1000 L (amortissement et rémunération de tous les facteurs de production, travail, capitaux propres et foncier en propriété, inclus). Le prix de vente moyen du lait est estimé à…

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Le Gaec Guyader, à Mellac (29), a besoin de 84 t de fourrage protéique par an pour satisfaire les besoins de ses 100 laitières. L’herbe en fournit une proportion importante. Récolter une herbe jeune, riche en protéines, permet d’économiser du soja. « Plus de 500 g/VL/j quand on passe d’un ensilage dans…

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Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux filières d’élevage. Les attentes sociétales sur l’alimentation des animaux d’élevage sont de plus en plus prégnantes. La déforestation tropicale importée ou les OGM interrogent. Mais, quel est le poids de…

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Créée en 1966, l’Union des coopératives CCPA est spécialiste de la santé et de la nutrition animale. Découverte de cette entreprise bretonne, maillon entre la recherche et les éleveurs. Au début de l’aventure, « des éleveurs soucieux d’améliorer leur compétitivité », remonte Jean Dano, le président de CCPA qui regroupe…

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L’alimentation des ruminants enfourche le tandem de l’intelligence artificielle et de l’expérience ancestrale de la nature. Deux mondes a priori éloignés mais pas pour un brin antinomiques… Du piment dans la ration des laitières pour prévenir les coups de chaud ; des huiles essentielles pour diriger l’activité de la flore…

La mise à l’herbe est un moment clé de l’année pour les animaux mais également pour la gestion de l’exploitation. Peu importe les objectifs : fermeture du silo de maïs, ration avec 50 % d’herbe… Chaque éleveur doit s’assurer que cette transition se fasse en douceur et réponde aux besoins…

Si toute formulation d’aliment est une question d’équilibre, celle du 1er âge est une affaire de funambule ; le porcelet sevré est un animal hypersensible. Déboussolé par le changement de local et l’absence de sa mère, immature au niveau digestif et immunitaire, le porcelet a fort à faire pour garder bonne…

Plusieurs alternatives sont envisageables pour économiser le stock de fourrage. La première consiste à rationner le foin et l’enrubannage afin de limiter le gaspillage sans pour autant pénaliser les performances des animaux. Les besoins d’une brebis sont couverts avec 1 à 1,5 kg brut de foin pour une brebis vide…

Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de…

Suite aux Rencontres Nutrition organisées par BCEL Ouest en Bretagne, les mesures de maïs ensilage montrent « une grosse hétérogénéité au niveau des MS qui entraîne des variations fortes des UEL donc de l’ingestion », analyse Olivier Catros, du secteur Léon Armorique pour BCEL. En classant les maïs sur la…

L’efficacité alimentaire en production laitière est essentielle. Mais quels leviers mettre en place, quels signes observer au sein du troupeau avec quels outils ? Les techniciens ruminants Triskalia peuvent répondre à ces différentes questions lors d’un audit complet en élevage. Pourquoi la mesure de l’efficacité alimentaire est-elle si importante ?…

Depuis octobre 2018, Éric Dréan, éleveur à Plounévézel (29), utilise l’aliment nourrice Nourridrive 16 D, développé par le service nutrition de Triskalia, pour accompagner les performances de ses truies de plus en plus prolifiques. La gamme Nourridrive s’inscrit dans un contexte « nutrition-santé ». La phytothérapie s’est invitée en formulation.…

Avec l’investissement dans un robot de distribution de l’alimentation, Valérie et David Marin se sont libérés de 3 heures d’astreinte par jour. L’installation de David Marin en 2013 a coïncidé avec la création de quatre poulaillers Label de Janzé. « C’était comme une suite logique, cela nous permettait de continuer…

Nelly Aubry a mis en place des protocoles de prévention sanitaire rigoureux dans son atelier veau. Sa motivation première ? Éviter les diarrhées, périodes de charge mentale importante et très stressantes. « Quand on met le pied dans l’engrenage des diarrhées, la réactivité est nécessaire, sinon, il est difficile de…

Comment produire plus de protéines dans son exploitation ? Pour répondre aux demandes des agriculteurs sensibles à cette question et aux attentes sociétales, Triskalia étudie la question des plantes à graines riches en protéine depuis maintenant 6 ans au travers d’essais mis en place chez les agriculteurs bretons intéressés par…

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