octobre 2019

L’Irlande est un gros exportateur de viande bovine. Privé du marché du Royaume-Uni, le pays pourrait se tourner vers l’Europe continentale. L’Irlande exporte 60 % de sa production bovine et la moitié des carcasses est destinée au marché britannique. La question est donc de savoir ce que deviendra cette viande…

Des éleveurs du Grand Ouest ont confronté leurs animaux sur le ring d'Ohhh la Vache, samedi dernier, à Pontivy (56). Difficile pour les juges de classer des sections homogènes, en Charolais et Limousin. Limousin : De la viande et du lait pour Hotesse C'est une femelle suitée qui remporte le…

septembre 2019

La SCEA Élevage Gougeon à Vaiges en Mayenne (53) a débuté son passage en bio en 2016. Sans grands changements, des ajustements culturaux et animaux ont été nécessaires. « Quand je me suis installé sur la ferme familiale, le système était déjà rodé. Les charges opérationnelles étant bien maîtrisées, le…

Depuis 2015, Jean-Yves Diridollou passe son exploitation en production de viande bovine. Il a pu réaliser cette conversion grâce à un niveau d’annuités devenu bas à ce stade de sa carrière. « La traite devenait pénible. Mes bâtiments étaient amortis et je souhaitais avoir un peu plus de liberté »,…

La 2e édition du West Limousine's Showcase aura lieu le mercredi 11 septembre. Cette vitrine génétique, réalisée en étroite collaboration avec le Space, vise à mettre en valeur la race limousine, son schéma de sélection et ses éleveurs. Elle accueillera 34 élevages du Grand Ouest et une centaine d'animaux représentant…

août 2019

Le pâturage est un environnement confortable pour les vaches. À choisir, elles préfèrent se coucher dans l’herbe plutôt que sur du sable. Quant à la boue, très peu pour elles. En situation expérimentale, les vaches qui ont le choix entre un accès nocturne à des aires enherbées ou à des…

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Selon les dernières estimations du ministère de l'agriculture américain (USDA), le Brésil est redevenu, en 2018, le premier exportateur mondial de viande bovine, devant l'Inde, et devrait le rester à l'horizon 2028. Le formidable développement des exportations indiennes, passées de 400 000 tonnes dans les années 2000 à 1,9 millions…

Elvea Bretagne a présenté de nouveaux programmes, complémentaires aux débouchés déjà existants. « Nous avons travaillé sur deux programmes non concurrentiels aux labels mais complémentaires aux 11 partenariats proposés aux adhérents en 2018. L’objectif est toujours de développer les filières pour apporter aux 566 adhérents des valorisations supplémentaires », introduit…

juillet 2019

L’experte québécoise Déborah Santschi insiste sur l’importance de la croissance avant sevrage qui dépend, entre autres, de la prise de colostrum. Beaucoup d’études montrent le lien entre le GMQ des premiers jours de vie de la petite femelle et ses performances de future vache, a rappelé Débora Santschi en préambule…

Ces derniers jours, de nombreuses voix se sont élevées pour dénoncer l’accord sur le futur traité de libre-échange entre l’Union européenne et le Mercosur. Les éleveurs français ne comprennent pas qu’on puisse leur demander toujours plus de normes tout en augmentant massivement les importations sur l’Europe de viande ne respectant…

juin 2019

L’EARL Haquin s’est spécialisé dans la production de veaux pour le marché de la boucherie traditionnelle. Les « Veaux d’antan » affichent un objectif de poids de carcasse de 125 / 130 kg. Depuis 1,5 an, des veaux de plus petite taille sont produits sur l’EARL Haquin, à Plestan (22),…

Jeunes bœufs, autonomie alimentaire… Sur son élevage naisseur – engraisseur basé à Guilliers (56), Thierry Duval met en place plusieurs réponses aux attentes des consommateurs et citoyens. Répondre aux demandes des acheteurs et des consommateurs sur les différents circuits de commercialisation de ses animaux est un objectif pour Thierry Duval,…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’Irlande est un gros exportateur de viande bovine. Privé du marché du Royaume-Uni, le pays pourrait se tourner vers l’Europe continentale. L’Irlande exporte 60 % de sa production bovine et la moitié des carcasses est destinée au marché britannique. La question est donc de savoir ce que deviendra cette viande…

mai 2019

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La FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) s’est inquiétée le 22 mai d’une signature «imminente» de l’accord de libre-échange avec le Mercosur. «D’après la représentation française à Bruxelles, rien ne sera signé avant les élections européennes», avance Bruno Dufayet, président de la FNB, qui évoque une possible signature «entre juin…

Les jeunes bovins valorisent bien l’ensilage de maïs avec une valeur énergétique élevée sans trop d’amidon.

Pour assurer une bonne ingestion en jeune bovin, l’objectif est d’avoir un ensilage de maïs à 35 % de MS avec 33-34 % d’amidon maximum. La qualité des tiges et feuilles compte aussi. Pour bien valoriser une ration à base d’ensilage de maïs en jeune bovin (JB), il faudra viser…

Pour obtenir du revenu en viande bovine, dégager de bonnes marges brutes est essentiel. Maîtriser les charges de structure l’est aussi. Le résultat courant des exploitations spécialisées en vaches allaitantes pour les clôtures comptables allant d’octobre 2017 à septembre 2018 diminue pour la deuxième année consécutive en système naisseur-engraisseur, et…

avril 2019

Attaché sur la queue, le capteur peut rester en place jusqu’à 15 jours.

Le veau fait le revenu en troupeau allaitant. Un système de détection des vêlages peut en sauver plusieurs sur une année, trouvant rapidement une rentabilité. La détection des chaleurs et des vêlages est aussi proposée sur les troupeaux allaitants. Fin janvier 2019, Benoît Bellier, éleveur en race limousine à Rannée…

La stabilité du rumen est vitale pour l’animal. Avant de raisonner l’équilibre énergie/azote d’une ration, certains points de vigilance sont à prendre en compte. [caption id="attachment_40111" align="alignright" width="180"] Marine Lemasson, Proélys EIRL[/caption] « Avec des ruminants, le principe est d’obtenir un maximum de lait avec les surfaces fourragères. Atteindre 8…

Médée, Meilleur animal du concours limousin 2019.

L’après-midi du vendredi 29 mars à la Foire de Rennes était dédié aux races à viande. Au total, 21 élevages du département ont amené 76 animaux pour les trois concours. Médée couronnée en Limousine Au Départemental limousin, c’est Médée qui a obtenu le titre envié de Meilleur animal du concours…

Les animaux en provenance de la station de Lanaud (87) ont une filiation déjà vérifiée. Cette filiation se vérifie par analyse d’ADN.

L’assemblée générale de la section Bretagne du herd-book limousin est revenue sur la filiation des animaux, qu’il faut vérifier dans certains cas. L’ADN est la notice que chaque noyau de cellule contient et qui est utilisé pour vérifier une compatibilité génétique. En partant d’un simple échantillon de poil d’animaux comportant…

Développer des liens avec des engraisseurs peut permettre des plus-values liées à la vaccination, la transition alimentaire, la génétique, l’écornage…

Bien préparer sa vente de broutards, développer des liens avec des engraisseurs et répondre à leurs attentes permet de mieux valoriser la voie mâle sur son exploitation. Pour espérer les valoriser au mieux, la vente des broutards se prépare. « En premier lieu, il faut connaître leur poids. Si l’éleveur…

Les éleveurs posant avec Maestro, animal sacré champion de ce concours.

Les races allaitantes étaient à l’honneur lors du festival Agrideiz avec des concours interdépartementaux Limousins et Blondes d’Aquitaine. 25 animaux ont participé au concours interdépartemental de la race limousine, à Quimper (29). Sept élevages sont venus concourir à cette édition d’Agrideiz, en provenance du Finistère, des Côtes d’Armor et du…

mars 2019

Lettre d'INTERBEV à Nagui suite aux propos relatifs à la consommation de viande rouge dans l’émission « N’oubliez pas les paroles  » du 22 mars 2019 sur France 2. Monsieur, Lors de l’émission « N’oubliez pas les paroles » du 22 mars dernier, vous avez tenu des propos mensongers sur…

Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

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