janvier 2020

En 2018, la France a retrouvé la première place du classement des filières laitières les plus compétitives à travers le monde, annonce FranceAgrimer le 31 décembre, à l'occasion de la cinquième édition de la veille concurrentielle internationale sur le lait réalisée par le cabinet Agrex Consulting. La France avait perdue…

Née en terre hollandaise, c’est en terre bretonne que Jeltsje Algera s’est ancrée pour bâtir son parcours professionnel en reprenant, avec son mari, un élevage laitier à Plouisy. C’était il y a 26 ans déjà. C’est avec son accent inimitable, que Jeltsje nous accueille sur son exploitation, avec la préoccupation…

décembre 2019

Denis Frapsauce, de Ruffiac, a livré 302 000 litres de lait bio sur la dernière année. Les résultats économiques s’améliorent. « J’en avais marre de la course à la production ». Denis Frapsauce a misé, il y a trois ans, sur la valeur ajoutée. Ses 48 vaches Prim’Holstein produisent 6 600…

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

Les consommateurs veulent des produits frais toute l’année. Les laiteries veulent du lait bio d’hiver, mais l’herbe pousse au printemps notamment. L’équation est complexe. Le prix du lait bio apparaît soutenu quand on le regarde d’un œil d’éleveur conventionnel. Lors d’une réunion à l’initiative du Gab 29 début décembre à…

Jean-Yves Talhouarn revient sur quelques principes fondamentaux de la nutrition de la vache tarie : chasser le potassium, se méfier du chlorure de magnésium, distribuer du foin à maturité… « L’événement mise bas est une promesse de vie. Et cela se prépare  », démarre Jean-Yves Talhouarn de la société Olitys. Au cours de…

Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de…

Suite aux Rencontres Nutrition organisées par BCEL Ouest en Bretagne, les mesures de maïs ensilage montrent « une grosse hétérogénéité au niveau des MS qui entraîne des variations fortes des UEL donc de l’ingestion », analyse Olivier Catros, du secteur Léon Armorique pour BCEL. En classant les maïs sur la…

Fin novembre 2019, trois réunions « Club Robot », pour les producteurs de lait équipés de robots de traite, ont eu lieu à Châteaulin (29), Langueux (22) et Saint-Méen-le-Grand (35). Au programme de ces journées : la reproduction en traite robotisée et le confort des vaches laitières. Samuel Pansart, référent…

«C’est désormais chose faite», se félicite le Cniel (interprofession laitière) dans un communiqué du 9 décembre. Le tableau de bord des indicateurs économiques de la filière laitière a été validé par la Commission européenne. Il sera mis à jour et publié chaque mois par le Cniel. Comme stipulé par la…

Il y a un an, Bernard Le Du a décidé de développer davantage le pâturage sur sa ferme laitière. Accompagné par un cabinet spécialisé, il tire un bilan positif de cette première campagne herbagère. « Auparavant, je favorisais l’auge plutôt que l’herbe pâturée directement », résume Bernard Le Du, éleveur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’apport de graines de lin cuites permet d’augmenter la production jusqu’à 1,3 kg de lait en plus.

En 2018, la France a retrouvé la première place du classement des filières laitières les plus compétitives à travers le monde, annonce FranceAgrimer le 31 décembre, à l'occasion de la cinquième édition de la veille concurrentielle internationale sur le lait réalisée par le cabinet Agrex Consulting. La France avait perdue…

Pour mieux faire face aux épisodes de sécheresse, certains agriculteurs transforment leurs systèmes. Parfois rapidement, comme cela a été le cas sur l’exploitation de Vincent et Patrick Geffroy dans le sud – ouest d’Ille-et-Vilaine. Si les terres agricoles regorgent d’eau actuellement, il n’y a pas si longtemps, elles souffraient d’un…

Toutes qualités confondues, le prix réel du lait était de 359 € sur l’année 2018 et de 361 € sur la campagne 2018/2019. Si la demande mondiale est forte, elle demeure soumise à plusieurs questions d’ordre géopolitique, dont le Brexit fait partie. Dans le but de limiter la déstabilisation des…

La production de lait biologique en hiver avec une ration corrigée par du soja est rentable, mais pose la question de l’autonomie fourragère de la ferme. Produire du lait biologique en période hivernale demande de faire des choix stratégiques : faut-il s’orienter vers une ration à base de maïs corrigée…

À Saint-Brice-en-Coglès (35), Pascal et Jean-François Pommereul ont opté pour le croisement de races dès 2003. Ils apprécient les qualités fonctionnelles de leurs animaux bigarrés. Dans les années 90, chez Pascal et Jean-François Pommereul, le niveau d’étable se situait à 10 000 kg de lait par vache. Un système productif s’accompagnant…

Déjà connu dans les pays germaniques, le lait de foin se développe aujourd’hui en France. Bénéficiant de la mention « spécialité traditionnelle garantie », il répond à la fois aux attentes des transformateurs et des consommateurs. Témoignage d’un Gaec morbihannais engagé dans la démarche. Du lait de foin… Petra zo…

novembre 2019

lactalis-laval-maps

Un peu plus d'un mois et demi après s'être mis d'accord devant le médiateur des relations commerciales, le groupe Lactalis et l'AOP (Association d'organisations de producteurs) Unell annoncent, dans un communiqué le 26 novembre, qu'ils viennent de signer leur accord-cadre portant notamment sur la fixation du prix du lait. La…

L’hiver dernier, le vétérinaire québécois Vincent Caldwell était invité par les cabinets Vet&Sphère (réseau Cristal) à animer des soirées sur la gestion de la reproduction à Malestroit (56) et l’Hermitage-Lorge (22). L’occasion pour l’assemblée de lui demander pourquoi la reproduction va mal en élevage laitier. Le spécialiste canadien, un brin…

Détectée pour la première fois en Bretagne en 1998, l’ehrlichiose granulocytaire bovine est une maladie émergente. L’ehrlichiose granulocytaire bovine, également appelée “fièvre des pâtures” ou “maladie des gros paturons” est transmise par les tiques dans les zones favorables au développement de ce petit parasite “suceur de sang”. Les zones à…

Une, puis 7, puis 100. Les vaches de Didier Le Bris et Cyril Mignon sont toutes issues de croisement trois voies. Une pratique en accord avec le système pâturant et la recherche de confort de travail. La route qui mène à Goulenez plonge vers un méandre de l’Aulne maritime. Une…

L’essor du lait bio repose sur la confiance du consommateur dans cette gamme de produits. L’essentiel est de ne pas écorner cette confiance. Le développement du bio doit son essor à un report de confiance. Ou plus exactement à une certaine défiance vis-à-vis des produits alimentaires dits conventionnels. Pour contrer…

Alimentation soignée, bonne gestion de la santé et insémination précoce permettent à Stéphane Brizard d’élever des génisses qui vêleront à 23 mois en moyenne en Prim’Holstein. Parvenir à une moyenne d’âge de 23 mois en Prim’Holstein et 24 mois toutes races confondues n’est pas un problème pour Stéphane Brizard, qui…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article