janvier 2022

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Les derniers freins sont levés. La laiterie de Belle-île devrait entrer en production dès 2023. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages insulaires est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production, car une partie est transformée et vendue…

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Sur le Gaec Manceau-Restif à Luitré - Dompierre (35) qui vient de terminer sa conversion en bio, l’herbe est le pilier de l’alimentation. Un mélange suisse assure une production de qualité. « J’ai toujours orienté le système de production vers l’herbe », commence Sébastien Restif, installé en 2009, et aujourd’hui associé avec…

C’est obligatoire depuis longtemps… mais rarement à jour, notamment en bovin. La tenue d’un registre d’élevage est obligatoire pour tout détenteur d’animaux dont la chair ou les produits sont susceptibles d’être cédés en vue de la consommation, ainsi que des animaux détenus aux seules fins d’autoconsommation. Le registre d’élevage est…

bacterie pathogene sanglier

Dans plusieurs départements français, une surmortalité de sangliers est causée par une souche de Escherichia coli (E.coli) particulière. Celle-ci provoque des œdèmes, mortels pour les animaux, par le biais d’une shigatoxine*. Après des travaux de recherche scientifique, la souche responsable a été identifiée. Il s’agit en fait d’un nouvel hybride…

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Passionné par les animaux, Nicolas Basset savait qu’il s’installerait un jour comme éleveur. Suite à une pré-installation en 2014, il a passé le cap au départ en retraite de ses parents, apportant son expérience et ses choix personnels sur la ferme familiale. Tout en restant salarié en tant qu’agent d’exploitation…

10704.hr

Ophélie Mathurin s’est tout d’abord testée en tant qu’éleveuse dans le poulailler de 1 000 m2 que ses parents n’exploitaient plus, tout en conservant son emploi, avant de réellement s’installer et de lancer des investissements. « En 2017, un an après avoir obtenu mon Bac pro CGEA, j’ai décidé de reprendre…

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Depuis 2 ans, Cédric Bougeard monte son cheptel de 380 brebis à Caulnes (22). Quatre mois après son installation, il vendait ses premiers agneaux. C’est sur la ferme de son grand-père que Cédric Bougeard a envisagé la suite de sa carrière, après le départ en retraite de son oncle. Exit…

10718.hr

À 27 ans, Florian Le Stunff a investi plus d’un million d’euros pour s’installer en poules repro et monter un poulailler neuf. Son premier lot est arrivé sur l’élevage début décembre 2021. Après ses études agricoles, Florian Le Stunff a exercé le métier de technicien cultures durant 5 ans. Il…

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L’insémination par l’éleveur (IPE) peut permettre de gagner en autonomie et performance. Une formation et une bonne organisation sont conseillées. Un point sur cette pratique a été fait lors d’un Breeder café organisé par Eilyps. En 2020, près de 5 400 éleveurs ont pratiqué l’IPE, c’est 6 % de plus qu’en 2019.…

décembre 2021

epidemie-grippe-aviaire

Malgré une incidence catastrophique sur les élevages, l’Académie nationale de médecine affirme dans un communiqué de presse que le virus de la peste aviaire (H5N1) n’expose que très rarement la santé de l’Homme à un risque zoonotique. De 2003 à 2019, 455 décès ont été recensés dans le monde et…

jules hermelin thèse lait

[ÉVÈNEMENT REPORTÉ À UNE DATE ULTÉRIEURE] Appréhender la « fuite en avant » de l’élevage laitier, et particulièrement breton à partir de la relation que les éleveurs entretiennent avec leurs vaches laitières. C’est ce que propose Jules Hermelin, docteur en anthropologie, dans sa thèse intitulée « La fuite en avant…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les derniers freins sont levés. La laiterie de Belle-île devrait entrer en production dès 2023. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages insulaires est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production, car une partie est transformée et vendue…

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Ce reflux de la collecte s’observe également chez les autres grands pays producteurs européens. La collecte de lait « s’établirait à son niveau le plus bas depuis 2016 », note l’institut de l’élevage (Idele) dans sa récente note parue le 14 décembre, basée sur les données FranceAgriMer. « Après un repli de 2,4 % en…

10649.hr

À l’initiative des Chambres d’agriculture, un jury professionnel a primé des éleveuses et éleveurs ayant développé des solutions maison pour améliorer leurs conditions de travail. Jeudi 16 décembre, la remise des prix du 2e concours Trucs et Astuces des Chambres d’agriculture de Bretagne s’est déroulé sur l’exploitation de Daniel Le Corre.…

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L’année 2021 se termine à Berné (56) sur la ferme de Nicole et Pierre-Dominique Lucas. Petit focus sur l’organisation du moment avec le troupeau laitier, le bilan de cette année de pâturage et échanges autour des perspectives 2022… Les 64 vaches laitières (et les 7 nourrices) sont allées pâturer pour…

10628.hr

Avec l’évolution des attentes sociétales, les jours de l’épointage sont comptés. Une assiette spécifique à fond rugueux permet de polir le bec des futures volailles repro pour se passer de cette étape après l’éclosion qui impacte les performances au démarrage. Sylvie et Pascal Chevillard sont éleveurs de bovins viande à…

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Chaque année, la déclaration de ruches annuelle permet d’obtenir des chiffres sur la filière apicole. En seulement 1 an, le nombre d’apiculteurs augmente de 14 % et celui de colonies déclarées de 17 %. En Bretagne, ce sont désormais 4 883 apiculteurs qui possèdent 80 487 colonies. Ces chiffres croissent d’année en année depuis…

10658.hr

La salle de traite a laissé sa place à un système de traite robotisée chez Yoan Stéphan. L’objectif de l’éleveur est de pourvoir gérer l’activité lait à 1 personne. « La salle de traite en 2 x 5 était vieillissante, je voulais améliorer les conditions de travail, gagner en temps et…

10632.hr

Avec une partie verraterie-gestante qui était à rénover et la nécessité d’investir dans une nouvelle maternité, Géraldine Fontaine et Stéphane Litalien ont décidé de tout regrouper dans un bâtiment neuf. « Partir sur la construction d’un bâtiment neuf pour y installer les maternités liberté et la verraterie-gestante nous permettait d’améliorer nos…

10662.hr

Après plusieurs mois de collaboration des équipes nutrition porc, la nouvelle gamme d’aliment truie Eureden a été lancée en septembre dernier. Elle est le fruit de savoirs faire et expériences complémentaires. Focus sur cette palette de nouveaux produits et leur mode d’emploi. Les aliments Truie Eureden ont été travaillés selon…

La sélection de Paysan Breton : • Femelles : Tabasco, Taffetas, Taillis, Tam-Tam, Tandem, Tango, Tantine, Tapioca, Tartine, Tartufe, Tatare, Taurides, Taverne, Tchèque, Tellequelle, Telline, Tempérée, Tempo, Tendresse, Terre, Tertio, Tête-bêche, Tétra, Thabor, Théâtre, Thémis, Théore, Thèsarde, Thétis, Thym, Tiare, Tictac, Tierce, Tilleul, Timbale, Tintamarre, Tintouin, Tisane, Toast, Toge, Tolosa, Tomate, Tombola,…

Ces dernières années, de nouvelles variétés de maïs fourrage dits « dentés farineux » ont fait leur apparition sur le marché. Afin d’évaluer une de ces variétés, Arvalis a mis en place 6 essais agronomiques et 2 essais de digestibilité, entre 2018 et 2020. Le stade de récolte préconisé du maïs fourrage…

10456.hr

Les associés de cet élevage ont opté pour un robot d’alimentation de chez Lely afin d’optimiser la surface du bâtiment existant et d’améliorer les performances du troupeau. La traite et l’alimentation des vaches laitières se sont entièrement automatisées depuis l’installation de Nicolas Abiven, venu rejoindre le Gaec Des Deux Rivières…

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