mai 2021

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En partant sur un poulailler de 20 000 pondeuses plutôt que 15 000, Jérémy Méhat et Élodie Lubert ont réalisé des économies d’échelle sur l’investissement total à hauteur de 2 €/poule. En 2020, Jérémy Méhat a décidé de s’installer aux côtés de sa compagne Élodie Lubert sur l’exploitation située à…

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Après avoir modernisé son atelier lait et investi dans une unité de méthanisation, le lycée de Ploërmel met son élevage de porcs à niveau, avec une maternité neuve de 44 places. « Nous voulons conforter notre position dans la formation porcine en Bretagne ». C’est en ces termes que Bruno Heurtebis et…

8595.hr

Sur le Gaec Guines à Rives-du-Couesnon (35), l’élevage des veaux sous vaches nourrices a débuté il y a 3 ans. « C’est un moyen de répondre à la réglementation bio qui impose que l’alimentation des veaux soit au lait entier pendant 3 mois minimum. Et ils sont en extérieur », précise Jean-Philippe…

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« Tu fais comment toi pour gérer ta litière ? » Voilà une question qui revient très souvent dans les discussions entre aviculteurs. Si les éleveurs de dindes sont rodés depuis longtemps à l’exercice du repaillage, c’est une pratique un peu plus récente pour les éleveurs de poulets. Le système…

dd8519.hr

Guillaume Garnier, de la SCEA Garnier à Montauban-de-Bretagne (35), a trouvé un bon équilibre économique avec la tourbe malgré un coût de matière qui peut paraître élevé. Les bénéfices sur les taux de pododermatites lui permettent d’amortir cet investissement. « J’ai découvert pour la première fois la litière à base…

dd8466.hr

Le sacrificateur thermique Benza aère rapidement la litière. Le travail des couteaux est fin, la machine peut-être utilisée en marche avant ou en marche arrière en présence des animaux. Grégoire Le Razer, jeune aviculteur installé à Plougras (22), a démarré son premier lot de volaille de chair en octobre 2019.…

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Le godet Multispread est capable d’épandre tous types de matériaux de façon homogène. La litière est étalée rapidement. Le godet éparpilleur de litière Multispread s’adapte à tous les matériaux utilisés en aviculture, en s’adaptant à de la paille broyée, de la farine de paille ou des pellets, mais aussi de…

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Cinq aviculteurs des Côtes d’Armor ont investi en Cuma dans une remorque pailleuse Dussau. Intérêt numéro 1 : elle ne nécessite qu’une personne pour les opérations de repaillage. Et elle est polyvalente sur le type de litière. Avec quatre autres aviculteurs, Florent Duffros a acquis une remorque pailleuse Dussau qui ne…

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La pailleuse Teagle a séduit Cédrick Le Badezet par sa polyvalence. Elle lui permet de valoriser sa paille en la broyant pour le primo-paillage ; elle est aussi conçue pour du repaillage en cours de lot. Avec 70 ha de SAU dont 20 ha en céréales, Cédrick Le Badezet veut…

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Olivier Guévelou, aviculteur à Bégard (22), utilise le miscanthus qu’il produit comme litière. Elle est légère, friable, ne plaque pas, a la particularité de pouvoir ressécher même après avoir été mouillée et a un effet autonettoyant sur les pattes des poulets. [caption id="attachment_54972" align="alignright" width="287"] Olivier Guévelou, aviculteur à Bégard…

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La petite pailleuse automotrice permet à Sandrine Le Rouzic, de l'EARL de Kergus à Gourin (56), d’effectuer seule et facilement ses repaillages très fréquents dans son poulailler dédié à l’élevage de dindes. « Lorsque je me suis installée en 2019 en reprenant l’exploitation familiale située à Gourin, j’ai immédiatement investi…

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Depuis 25 ans, Marie-Astrid et Stéphane Dahirel de l'EARL du Moulin à Forges-de-Lanouée (56), ont opté pour la cosse de sarrasin en litière. « Un produit disponible, pratique à utiliser et favorisant de bons résultats zootechniques », apprécient-ils.  [caption id="attachment_54959" align="alignright" width="314"] La cosse de sarrasin assure une litière souple et friable,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En partant sur un poulailler de 20 000 pondeuses plutôt que 15 000, Jérémy Méhat et Élodie Lubert ont réalisé des économies d’échelle sur l’investissement total à hauteur de 2 €/poule. En 2020, Jérémy Méhat a décidé de s’installer aux côtés de sa compagne Élodie Lubert sur l’exploitation située à…

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Les secteurs agricoles et agroalimentaires bretons se sont montrés résilients face à la crise sanitaire et continuent à générer des emplois locaux. Dans le contexte de crise sanitaire et contrairement à d’autres secteurs économiques, les filières agroalimentaires bretonnes « s’en sortent plutôt bien, c’est un véritable poumon de l’économie », introduit André…

dd8541.hr

Le syndicat régional charolais organise une journée technique sur l’élevage naisseur-engraisseur de Thierry Thomas à Berrien (29). L’autonomie n’empêche pas d’excellents résultats techniques. Sur sa SAU de 90 ha, Thierry Thomas cultive l’autonomie de son troupeau de 60 mères et la suite. Il récolte environ 16 ha de maïs en…

dd8565.hr

Charly Bodineau vient d’achever une formation de 4 mois en production porcine. L’ancien éleveur canin envisage d’intégrer le service de remplacement du Morbihan. En quelques mois, Charly Bodineau, 33 ans, est passé des grands espaces finlandais à l’élevage de porcs breton ou encore de co-gérant d’une entreprise de tourisme (balades…

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Jean-Marc Lanoé a subi un épisode épidémique de salmonellose sur son troupeau de vaches laitières l’été dernier. Une épreuve difficile à vivre, et une perte financière importante, en partie compensée par GDS Bretagne. « Êtes-vous assuré contre la perte de votre cheptel ? », souhaite alerter Jean-Marc Lanoé, éleveur laitier à…

8357.hr

Cryptosporidies, coccidies et strongyloïdes mènent la vie dure durant les premières semaines de vie de l’agneau. Parmi les parasites d’intérieur qui se retrouvent dans la litière, se trouvent les cryptosporidies. Il en existe différentes espèces dont cryptosporidium parvum qui affecte le système digestif des agneaux dans les premiers jours de…

8491.hr

En investissant les domaines du big data et de la métagénomique, Gènes Diffusion veut révolutionner les accouplements en étant désormais capable d’adapter les index de chaque taureau aux spécificités de chaque élevage pour limiter les surprises liées à « l’effet milieu ». Après avoir utilisé un taureau top index, certains éleveurs se…

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Depuis 2010, la production de viande bovine bio est extrêmement dynamique, mais de nombreux animaux mâles ou en maigre partent vers le conventionnel. Et les carcasses bio sont plus légères. La valorisation pourrait être supérieure. En 8 ans, le nombre de vaches allaitantes bio a été multiplié par 3 en…

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Le respect d’un bon protocole de nettoyage et de désinfection permet de réduire les problèmes de coccidioses d’un lot sur l’autre. Les oocystes de coccidies ont une grande persistance dans l’environnement. Les formes sporulées ne sont pas sensibles aux désinfectants classiques ; elles peuvent survivre jusqu’à 1 an en conditions favorables. …

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La prévention peut se faire en ajoutant de l’anticoccidien dans l’aliment ou en vaccinant au couvoir. Pour la réussite de ces procédés une bonne désinfection est primordiale. « Après l’étape essentielle de la désinfection, la prévention de la coccidiose peut se faire par l’ajout d’anticoccidiens dans l’aliment ou par la…

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Alternance de chaud et de froid : la météo joue au yo-yo et a stoppé durant deux semaines l'activité des abeilles. Les températures douces en mars ont incité les abeilles à sortir au moment où les colzas ont commencé à fleurir. Des hausses ont été posées sur les ruches chez…

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Expérimentés dans la transformation, Ghislaine et Olivier Painchaud ont repris l’atelier de découpe de viande de Louis-Yves Gandon basé à Montreuil-sous-Pérouse. Ils ont lancé leur activité le 1er avril. Le camion-frigo attend dans la cour, à côté du local de transformation basé à la Peltrie, village de la commune de…

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