juin 2022

12602.hr

Les filières proposées par l’association Elvea Bretagne représentent 12 450 animaux. La moitié des adhérents sont basés en Ille-et-Vilaine. Organisation de producteurs non commerciale, Elvea Bretagne développe des démarches filières correspondant aux demandes du marché, travaillant avec 27 négociants et 3 abatteurs. En 2021, les 482 éleveurs adhérents ont commercialisé…

12440.hr

Le groupe Dephy de l’Adage a expérimenté les semis de prairie sur prairie pour maintenir une pousse fourragère productive et augmenter la pérennité des prairies. Si le parcellaire groupé de l’exploitation peut faire rêver (41 ha facilement accessibles aux VL), « il est pour autant difficile à gérer, inondable pour la moitié,…

12595.hr

Arnaud Robin et Pierre-Yves Mauriceau produisent 150 000 litres de lait à Questembert, et les transforment en crèmes, yaourts et fromages. La quasi-totalité des 52 hectares de la SAU est enherbée. À la ferme de Bodreguin, l’autonomie n’est pas un vain mot. L’alimentation des 28 vaches est produite sur place, en…

12603.hr

Retour sur la journée InnoFAF à destination des éleveurs de porcs organisée le 17 juin dernier au Gaec de Tremeur, à Bannalec (29), et à la SCEA de Restrezerch, à Pont-Scorff (56). Un moment riche en échanges et partage d'expériences. Le choix du silo tour au Gaec de Tremeur En…

le defi de faire du mouton en bretagne

Florence et Maurice Benattia sont éleveurs de brebis viande à Yvigniac-la-Tour (22). Installés en 2012, ils élèvent 650 brebis sur 105 ha de SAU. Leur système est grandement basé sur l'autonomie alimentaire. Dans cet épisode, ils livrent leur expérience sur cet élevage peu connu mais néanmoins dynamique en Bretagne. Ils…

12562.hr

La crise sanitaire du Covid-19 a accentué la fragilité structurelle de la filière chevreaux : les producteurs ont assisté impuissants à l’effondrement du prix du chevreau naissant (80 % en 2 ans). Aujourd’hui la situation du marché est globalement assainie au niveau des stocks de chevreaux. Mais le contexte inflationniste…

12552.hr

Selon Olivier Mevel, la rémunération du lait doit aujourd’hui prendre une dimension “produits-services”. Les éleveurs doivent négocier auprès des industriels les pratiques vertueuses mises en place sur leurs exploitations. Respect de l’environnement, biodiversité, bas carbone, production locale et équitable… Plusieurs stratégies développées sur les exploitations agricoles répondent aux tendances de…

12540.hr

Dès la mi-avril, le Gaec Le Val à Yffiniac (22) sort les veaux au pâturage. Ils y restent nuit et jour à partir de la mi-mai. Malgré le printemps sec, Benjamin Rouxel est serein. « Le printemps s’est plutôt bien passé. On a été un peu inquiet à la mi-mai, puis…

12560.hr

Le marché du porc breton a fêté ses 50 ans. Depuis le 15 juin 1972, les fondamentaux restent les mêmes, mais l’engouement collectif pour ce lieu de fixation du prix s’est affaibli. « Il y a deux marchés transparents au monde : celui du blé, à Chicago et le Marché du porc…

12547.hr

L’euphorie de 2020 sur certaines productions comme les œufs laisse place à un retour à la normale sur 2021. Le nombre d’éleveurs faisant partie de l’ODG est stable. L’Organisme de défense et de gestion (ODG) des Fermiers d’Argoat totalise 308 adhérents dont 252 éleveurs et 56 entreprises. « L’ODG a créé…

11885.hr

Les brebis reçoivent du triticale et de l’enrubannage de RGH/TV à volonté durant la phase de lactation en bergerie, sans apport de correcteur azoté. Depuis leur installation, Fabien et Roselyne Genouël, éleveurs ovin à Liffré (35), n’ont de cesse de développer l’autonomie de leur exploitation pour leur élevage de 500 brebis…

12572.hr

Riche en UF, la betterave fourragère a fait l’objet d’une étude à la station expérimentale de Trévarez (29). L’effet sur les taux est significatif uniquement sur les multipares. La station expérimentale de Trévarez (29) a incorporé de la betterave fourragère dans la ration des vaches laitières durant 2 hivers (2019…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12525.hr

Les filières proposées par l’association Elvea Bretagne représentent 12 450 animaux. La moitié des adhérents sont basés en Ille-et-Vilaine. Organisation de producteurs non commerciale, Elvea Bretagne développe des démarches filières correspondant aux demandes du marché, travaillant avec 27 négociants et 3 abatteurs. En 2021, les 482 éleveurs adhérents ont commercialisé…

12571.hr

Le groupement porc Bio Direct qui regroupe 85 élevages et le réseau Biocoop poursuivent leur partenariat en le labellisant Bio Équitable en France. « Depuis 2009, les éleveurs du groupement de Bio Direct font partie des paysans associés du réseau Biocoop. La certification en commerce équitable français de leur partenariat, avec le…

12573.hr

Les associés du Gaec de Kermouster apprécient leur taxi-lait. L’appareil doté de nombreuses options soulage la charge de travail et permet de distribuer une alimentation lactée de qualité. Hors de question pour les associés du Gaec de Kermouster et la famille Riou, de Lanmeur, de revenir en arrière et de…

12464.hr

Le lavage et la désinfection des bâtiments constituent un socle de la biosécurité. Pour diminuer la pénibilité de ces tâches, une palette de solutions existent. [caption id="attachment_67707" align="alignright" width="294"] Le poste fixe multi-utilisateurs (pompes empilées) est doté d’un bac tampon pour « gaver » les pompes.[/caption] Les analyses bactériologiques effectuées après le…

12467.hr

Pulvérisé après le lavage des maternités, le complexe bactérien occupe le terrain et empêche le développement des pathogènes responsables des diarrhées des porcelets. L’élevage de 440 truies, conduit en 10 bandes, sevrage à 21 jours, était confronté, depuis plusieurs années, à la problématique des diarrhées néonatales. Recherche de solutions en…

12457.hr

L’hygiène et la configuration des bâtiments (gisoirs, caillebotis partiel, litière, élevage plein air) favorisent l’infestation par des vers. Des diagnostics sérologiques permettent de détecter la présence des parasites. Les abattoirs signalent souvent des problèmes de qualité liés au parasitisme interne des porcs charcutiers. Ces problèmes se traduisent par des saisies…

12458.hr

Depuis un an, le Gaec des Bois, à Hénanbihen (22), épand un nouvel asséchant dans les cases, autour de la mise-bas. Plus acide et moins irritant, les 750 truies semblent apprécier. Fini le grattage aux barreaux de la case lors de la distribution de l’asséchant. Les truies qui se levaient…

12450.hr

La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie intégrante de la biosécurité en élevage, notamment pour prévenir les risques des diarrhées chez les jeunes porcs. Elle contribue à une utilisation raisonnée des antibiotiques. Le point avec Anne Hémonic, docteur vétérinaire. 1 Un facteur de risque sanitaire « Une mauvaise qualité bactériologique et/ou…

12446.hr

En agissant positivement sur le biofilm du réseau d’eau, Pascal Gouret a solutionné certains problèmes récurrents sur son élevage. [caption id="attachment_67682" align="alignright" width="275"] Un complexe d’huiles essentielles avec une action anti-microbienne est positionné 2 jours de suite dans la cuve de 10 m3. Ce protocole est renouvelé tous les 3…

12485.hr

« Mères à taureaux » du programme femelles « Élite » donneuses d’embryons ou descendances de taureaux bien connus ou nouveaux ont été présentées sur le Gaec de Furgon (35) pour la journée Noyau de sélection Charolais Univers. Changeant chaque année de région, la journée Noyau de sélection Charolais Univers…

12506.hr

Sur le Gaec Le Clos à Saint-Marc-le-Blanc (35), les deux nouveaux bâtiments offrent du confort aux animaux comme aux éleveurs. La production et la santé des vaches laitières suit. Mis en route en septembre 2020, les deux bâtiments sont similaires, accueillant les vaches laitières des deux troupeaux fusionnés en 2019. Aujourd’hui,…

12511.hr

Misant sur le système herbager où la place des céréales a reculé, les associés de l’EARL Gliz Ar Hant utilisent du bois déchiqueté en litière depuis trois ans. À l’arrivée, économie de paille et simplification du travail quotidien. Installés en 2008 à Pluzunet, Christine Le Gall et Nicolas Roverc’h ont…

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