octobre 2021

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Le laboratoire Virbac a lancé un observatoire qui permet d’aider les éleveurs et leurs vétérinaires à progresser sur la qualité du colostrum. Des analyses sont réalisées sur au moins 1/3 des vaches. Suivre la qualité des colostrums dans les élevages, tel est l’objectif de Coqc (Conseil et observatoire de la…

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Lors d’un essai en élevage, l’ajout d’un complexe de micro-organismes dans le lisier a réduit les émissions d’ammoniac de 32 % et permis de meilleures performances zootechniques. L’action du Bactériolite (complexe de micro-organismes) est reconnue depuis une dizaine d’années comme étant bénéfique au compostage. Dans les poulaillers, des études ont…

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Avec la menace d’influenza aviaire, le risque de claustration des volailles est très élevé. La bonne gestion de l’ambiance, le changement des habitudes, associés à un produit à base d’huile essentielle d’orange, permettrait de limiter le stress. Les épisodes successifs d’influenza aviaire entraînant une obligation de confinement des volailles dans…

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L’installation de traite du Gaec des 2 villages retient les animaux en bâtiments à certaines heures de la journée, l’objectif des éleveurs est de faire pâturer de jour comme de nuit. Le robot de traite Gemeni de chez Boumatic installé depuis peu au Gaec des 2 villages « a soulagé…

septembre 2021

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L’outil Chronopature développé par la société Adventiel a remporté l’Inel d’Or de la catégorie sociétale pendant le Space 2021. Le projet a vu le jour en 2019 suite à des remontées de terrain provenant de laiteries et d’agriculteurs. Les demandes des consommateurs ayant particulièrement accéléré la segmentation du lait ces…

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À côté de son Piétrain, Nucléus propose un nouveau verrat terminal à destination des éleveurs recherchant une alternative. Le Vigor 4.0 offre de la rusticité, de l’efficacité et des garanties NN et sans odeur. Inégalé en performance de carcasse, le verrat Piétrain est le plus utilisé sur le marché français.…

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Une caméra thermique, des relevés de température et un logiciel d’intelligence artificielle pourraient venir au secours des éleveurs pour indiquer le moment optimal d’insémination. Partant du constat que 44 % des inséminations sont inutiles, qu’un retour à 21 jours coûte 53 € et qu’une truie vide en maternité constitue une perte…

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Paul-Gilles et Florence Chedaleux ont fait le pari d’arrêter la production laitière pour se lancer dans la transformation et la vente de coquilles d’œufs valorisées en amendement minéral. De 1994 à 2017, Paul-Gilles et Florence Chedaleux ont produit du lait sur la commune de Lizio dans le Morbihan. Ces éleveurs…

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Le projet Survapi financé dans le cadre d’Ecophyto et animé en Bretagne par l’ADA et la Chambre d’agriculture a permis de dégager des résultats intéressants sur les interactions agriculture-apiculture.  Les apiculteurs sont dépendants des agriculteurs et plus généralement des gestionnaires du milieu rural pour les ressources alimentaires de leurs colonies.…

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Si le turn-over des salariés n’est pas plus important en agriculture que dans d’autres secteurs d’activité comme le commerce ou le bâtiment, il préoccupe, surtout en élevage. L’élevage repousse désormais plus qu’il n’attire les salariés. Un constat qui a incité les adhérents de l’association des salariés du Morbihan à débattre…

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Spacieuse, généreusement éclairée de lumière naturelle, la nouvelle salle de traite de l’EARL DS Navalic offre de bonnes conditions de travail. Changement radical des conditions de traite pour Stéphane Derrien, éleveur de 80 vaches laitières à Scaër. Depuis que sa nouvelle salle de traite est opérationnelle, il apprécie la fonctionnalité,…

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Au Gaec Fourchon, le choix du robot s’est imposé pour limiter l’astreinte physique au quotidien et préparer le départ en retraite d’associé. Une option qui n’empêche pas les 70 vaches de passer du temps à l’herbe.  Au Gaec Fourchon, à Lamballe, le robot de traite a été inauguré en novembre 2020.…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le laboratoire Virbac a lancé un observatoire qui permet d’aider les éleveurs et leurs vétérinaires à progresser sur la qualité du colostrum. Des analyses sont réalisées sur au moins 1/3 des vaches. Suivre la qualité des colostrums dans les élevages, tel est l’objectif de Coqc (Conseil et observatoire de la…

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Les décisions à venir changeront le paysage porcin français Le dossier de la castration, mis sur la table pour des raisons de bien-être animal, est emblématique de la volonté (ou non) de jouer collectif au sein de la filière porcine. Les décisions prises par les uns ont des répercussions sur…

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Autant de méthodes que de pays. C’est un peu ce qu’il ressort des enquêtes réalisées sur les pratiques dans l’Union européenne. En Norvège, les porcelets subissent une anesthésie locale depuis 2002 (injection). Elle est effectuée par les vétérinaires. Les éleveurs suédois et danois sont autorisés à le faire eux-mêmes depuis…

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Anesthésie pour supprimer la douleur lors de l’opération, analgésie pour limiter la douleur post-opératoire. Un peu lourd pour des éleveurs déjà en manque de main-d’œuvre. De nombreuses études ont montré que les porcelets castrés s’isolent et sont moins actifs à la mamelle dans les 6 heures après l’opération. Le lendemain, ils…

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Dès le printemps prochain, la méthode de détection des odeurs, développée par Uniporc et l’Ifip, sera opérationnelle. Les abatteurs qui le voudront pourront s’y fier. « Nous serons prêts », assure Pascal Le Duot, directeur d’Uniporc, en présentant la méthode retenue pour détecter les carcasses odorantes sur les chaînes d’abattage. L’Ifip…

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L’élevage de mâles entiers en Espagne ne freine pas l’exportation de viande. L’arrêt de la castration à vif n’est pas un sujet. Les Hollandais, qui exportent des porcelets, souhaiteraient une harmonisation des pratiques en UE. L’âge à l’abattage et la génétique, clés de la non-castration Kiko Aberia, (groupe Vall Companys),…

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Les viandes de mâles entiers, plus maigres, sont adaptées aux produits cuits comme le jambon, avec toutefois un risque de déstructuration, ou aux lardons. Elles sont défavorables aux viandes fraîches car trop maigres et moins juteuses. Le gras, moins épais et saturé (goût rance) est moins favorable aux produits secs.…

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Didier Le Hec, producteur de « Lait de foin » à Brandivy (56), intervenant lors d’un débat public*, considère que la Bretagne produit trop de lait. Tenant d’un système herbager, il prône l’autonomie alimentaire, appuyé par des intervenants dans la salle qui parlent de déforestation importée (soja) et qui estiment que, de…

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Jeudi 16 septembre, le CRP Bretagne a fait le point sur la conjoncture de la filière porcine, sur l’AOP Porc Grand Ouest et sur l’arrêt de la castration à vif. La conférence de presse annuelle du comité régional porcin (CRP) s’est ouverte sur le résumé de la conjoncture actuelle de…

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À Argentré-du-Plessis (35), Nicolas Rubin achète 20 à 25 t de cultures ou fourrages sur pied à son voisin agriculteur chaque année et peut ainsi profiter de son parcellaire axé sur le fourrage. Nicolas Rubin a 46 ha accessibles (en partie grâce à unboviduc) sur 52 ha de SAU. Son assolement est…

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Méthode de pâturage diffusée par André Voisin en 1957, le pâturage tournant dynamique a le vent en poupe. Pour quels résultats ? Trente-cinq parcelles de prairies multi-espèces d’un réseau d’éleveurs du nord des Deux-Sèvres, gérées en pâturage tournant dynamique (PTD) ont été suivies de 2015 à 2019 (projet Life PTD…

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Originaire du Morbihan, Janna Cama avait déjà remporté pour ses naisseurs le concours du Space en 2018. Désormais élevée dans le Maine-et-Loire, elle vient de doubler la mise en s’imposant à nouveau à Rennes pour ses nouveaux propriétaires. Plusieurs vaches bretonnes ont également marqué la journée.  «Encore une grande édition…

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