décembre 2022

Avec un cas d’Influenza aviaire confirmé proche de l’élevage, ces aviculteurs se retrouvent avec leurs poulaillers vides pour au moins 42 jours. Ils tiennent à rappeler que les éleveurs ne doivent pas culpabiliser et qu’ils sont les premières victimes de cette situation. En 2017, Isabelle Couëpel a quitté son métier…

Tout n’est pas rose dans la filière équine mais, depuis la sortie de la crise Covid, le marché du cheval a repris des couleurs. En France ou à l’export, les transactions augmentent. Le nombre de chevaux, toutes races comprises, fléchit depuis quelques années mais reste au-dessus du million d’animaux. Le…

Outre la participation aux concours de la race, les éleveurs adhérents du syndicat projettent une visite dans un gros élevage du Maine-et-Loire et une journée technique. Globalement, le cheptel allaitant est en baisse en Bretagne, la Limousine restant la 1re race de la région comptant 31 550 vaches fin 2021. En…

Pour atteindre les 31 kg de production laitière par vache en moyenne avec un système en robot de traite et accès au pâturage, Marine et Steven Vilboux, associés au Gaec Bouquidy, n’hésitent pas à bien soutenir leurs vaches avec des apports de minéraux. Qu’il soit en incorporation dans l’aliment au…

Un post-sevrage se paie tout seul, disent certains spécialistes. Tout dépend de la situation initiale, mais, ce secteur, considéré comme le véritable poumon de l’élevage de porc, mérite quelques considérations. Pas toujours besoin de faire du neuf, une rénovation ou des équipements apportant du confort suffisent souvent. Un euro investi…

Les caillebotis chauffants assurent un confort thermique aux porcelets et réduisent les coûts énergétiques. Pour les éleveurs, l’observation des animaux est facilitée dans une case dégagée. En repos, les porcelets se prélassent sur les caillebotis chauffés et propres, installés sur une partie de leur case. « En post-sevrage, nous recommandons d’en…

Joël Mazé, à la tête d’un élevage naisseur engraisseur de 230 truies, a construit un post-sevrage il y a trois ans. Il a opté pour la récupération de calories sous la fosse pour chauffer ses porcelets. Fini les systèmes de préchauffage sur l’élevage, exit les prises électriques et les radiants…

Yoann Hervé ne coupe plus systématiquement les queues de ses porcelets. Les jouets en PS ont été remplacés par des maxitolvas qui distribuent de la paille, avec parcimonie. La rénovation des post-sevrages a eu raison d’un historique compliqué sur l’élevage de 320 truies des époux Hervé. « Les problèmes de streptococcies…

Les premiers porcelets sevrés sont entrés dans le nouveau bâtiment de Christine et Patrice Touzé en mars 2022. Les animaux ont gagné en confort, tout comme les éleveurs. L’élevage de Christine et Patrice Touzé est organisé en deux sites éloignés de quelques centaines de mètres. Au total 280 truies en…

Vue lors de la visite d’un autre élevage, les associés de la SARL Touzé ont prévu une fosse de vaccination dans leur nouveau post- sevrage.  Les associés ont conçu également une fosse de vaccination pour travailler à hauteur. Une idée repérée en visitant l’élevage de David Riou à Plouvorn (29),…

Lors du passage en post-sevrage les porcelets reçoivent plusieurs vaccins administrés avec un injecteur intradermique. Moins stressés, les animaux ne crient plus et les opérateurs ne risquent plus de se piquer. Le lycée agricole de Pommerit-Jaudy (22) possède un atelier de 220 truies naisseur-engraisseur. La conduite se fait en 5…

L’arrêt de la production laitière a libéré des terres et des bâtiments pour assurer l’autonomie en céréales de l’atelier porc de 250 truies. Le circuit d’alimentation a été modifié mais la distribution à sec demeure. David Le Beller achetait de l’aliment du commerce ou échangeait ses céréales pour nourrir l’ensemble…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Avec un cas d’Influenza aviaire confirmé proche de l’élevage, ces aviculteurs se retrouvent avec leurs poulaillers vides pour au moins 42 jours. Ils tiennent à rappeler que les éleveurs ne doivent pas culpabiliser et qu’ils sont les premières victimes de cette situation. En 2017, Isabelle Couëpel a quitté son métier…

Si les grands pays d'élevage de l'Union européenne encouragent globalement des pratiques plus durables dans la Pac, les orientations politiques des plans stratégiques nationaux (PSN) varient. « Mieux rémunérer l’agriculture durable ». Voici comment Martijn Weijtens, de l’ambassade des Pays-Bas en France, résume les orientations prises dans le PSN de son…

La production porcine européenne est en net repli principalement en Allemagne, Pologne et Danemark. Ces volumes en moins et des Chinois aux achats devraient avoir un effet positif sur le prix dans les mois à venir. « À partir de 2018 le cours du porc en Chine s’est mis à monter…

Trois élèves en BTS à la MFR de Fougères ont choisi d’organiser une porte ouverte sur la ferme fromagère Le Gros Chêne de Betton (35) où sont élevées des Bretonnes pie noir. Un évènement qui va valoriser la race auprès d’élèves en école d’agriculture. En 2e année de BTS PA…

L’arrivée des nouveaux maïs nécessite toujours d’adapter la ration. Au Gaec du Clos Sec à Plédran (22), les éleveurs ont demandé à Bertrand Galodé, leur technicien nutrition bovine Eureden, d’adapter leur ration pour gagner quelques kilos de lait par vache. Pour être précis dans ses recommandations, il a utilisé les…

Alban Nicolas a démarré un atelier d’engraissement de 130 JB sur l’exploitation familiale. Pour se lancer, il a été accompagné par les équipes d’Eureden pour l’étude du dossier, la mise en place des lots et l’accompagnement technique et sanitaire. À l’EARL de Kerivoal, Benoît Nicolas, le père, est gérant de…

Le 1er janvier 2020, en prélude à leur départ définitif, les trois associés du Gaec des Grands Prés à Plessala sont devenus salariés de leur propre structure, passant le relais à trois jeunes agriculteurs. « Si je pouvais signer pour la même chose dans trente ans, je le ferai les…

a9258.hr

La finale nationale des 18èmes Ovinpiades des jeunes bergers aura lieu le samedi 25 février 2023 au salon international de l’agriculture à Paris. Entre décembre 2022 et février 2023, plus de 1000 jeunes de 16 à 24 ans sont en cours de qualification pour l’évènement. Les 40 candidats retenus devront…

Pierre-Yves Riaud est agriculteur sur la commune de Sixt-sur-Aff (35). Il élève 500 veaux de boucherie répartis sur deux sites. « J’ai 300 bêtes à Sixt-sur-Aff et 200 à La Gacilly », précise l’éleveur. La SAU de l’exploitation est de 75 ha sur lesquels sont cultivés du blé, du colza,…

Les pertes de la filière espagnole en début d’année n’inquiètent pas Guillem Burset, consultant économique. Il se dit confiant en l’avenir et prédit un développement à l’étranger. Le 15 mai 1989, l’Espagne, déclarée indemne de peste porcine africaine, voyait un eldorado s’ouvrir à ses frontières. De 2 000 tonnes de viande…

Près de 5 % de truies en moins lors du recensement de mai dernier, soit 500 000 truies. L’offre européenne va diminuer en 2023. Les effectifs polonais mais aussi allemand et danois baissent significativement. « L’augmentation de la productivité ne compensera pas la baisse de cheptel reproducteur », assure Élisa Husson, économiste à…

C’est le retour du Breizh Vet’ Tour. En décembre, les vétérinaires des GTV Bretagne organisent leurs rendez-vous départementaux de formation des éleveurs autour de la reproduction.  Le 9e Breizh Vet’ Tour met la reproduction des bovins au centre des débats. « Elle est l’essence même de l’élevage, allaitant ou laitier. Composante…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article