mars 2022

11549.hr

Souhaitant continuer à avancer sur le plan environnemental, l’élevage Domagné a intégré la démarche Envi de la Cooperl : une filière qui aboutit à une offre de porcs ayant été alimentés avec des céréales non traitées. « Nous sommes déjà en démarche ‘sans antibiotique’ depuis 7 ans. Aujourd’hui, nous souhaitons aller dans…

11513.hr

Les éleveurs comptent sur la loi Égalim 2 pour retrouver des prix et de la rentabilité. En parallèle, d’autres producteurs, comme Laurent Dartois, misent sur le label pour être présent demain. Il élevait 1 200 truies en sélection à Guitté (22), sur une ferme de 600 hectares. En 2017, à…

11587.hr

Les associés du Gaec du Vieux Manoir ont changé leur stratégie de sélection pour mieux répondre aux exigences de la traite robotisée et simplifier le travail dans la conduite d’un troupeau de 200 vaches. « Avec la crise de 2009, nous avons compris que nous avions besoin de vaches plus ‘économiques’.…

11529.hr

Les réunions du Club Robot Eureden 2022 c’étaient, 3 ateliers pratiques, 3 élevages supports, 4 experts de la production laitière (FDS, vétérinaire, référent robot, CCPA) et près de 100 éleveurs venus se perfectionner pour augmenter les performances de leur système de traite automatisé. Les éleveurs ont participé aux réunions Club…

11438.hr

À la recherche de nouvelles protéines La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans…

11414.hr

Les éleveurs sont âgés, les salariés se font rares, le naissage s’efface. Le constat est pessimiste mais certains éleveurs investissent dans le volume ou dans la valeur et donnent de l’élan à la filière. L’élevage de porcs est à la croisée des chemins. Depuis 2014, un site de production sur…

11406.hr

Une alimentation à volonté, avec des aliments plus concentrés en acides aminés, doit être privilégiée pour les mâles entiers. Chicorée et tanins permettent de réduire les risques d’odeurs. L’élevage de mâles entiers rebat quelques cartes de l’alimentation. L’enjeu est de limiter le risque d’odeurs, de préserver la qualité des viandes…

11407.hr

Une étude de la Cooperl montre que l’arrêt de la castration n’affecterait ni la qualité des carcasses ni la qualité organoleptique des viandes.  Les éleveurs mettent en avant la qualité gustative des viandes de porcs label rouge. Celle-ci doit être supérieure à celle du porc standard. Avec des mâles entiers,…

11408.hr

Le soja, roi de la protéine, est de plus en plus controversé pour des raisons environnementales. Des essais montrent que des protéagineux peuvent le remplacer, au moins partiellement. Comment se passer du tourteau de soja, si riche en acides aminés, bon marché et adapté aux besoins des jeunes animaux ? Les…

11409.hr

L’idée d’accroître l’autonomie protéique en incorporant du trèfle ou de la luzerne dans les rations des porcs est séduisante. De nombreux freins existent. Des essais ont été menés à la station expérimentale de Crecom (22) visant à remplacer une partie de l’aliment finition (après 102 jours d’âge) par de l’ensilage…

11412.hr

Le virus de la peste porcine africaine a rappelé que les règles de biosécurité sont plus difficiles à respecter en élevage alternatif. Le confort et l’alimentation doivent faire l’objet d’attention. [caption id="attachment_63974" align="alignright" width="281"] Une part croissante des citoyens expriment le souhait d’un accès à l’extérieur pour les animaux afin…

11465.hr

Un enrichissement des aliments truies gestantes en acides gras Omega-3 a des conséquences bénéfiques sur des paramètres immunologiques des porcelets jusqu’au sevrage. « Nous avons cherché à connaître les effets des régimes riches en huile de poisson (Oméga-3) sur la production d’oxylipines anti-inflammatoires dans le colostrum et le lait, et…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11413.hr

Souhaitant continuer à avancer sur le plan environnemental, l’élevage Domagné a intégré la démarche Envi de la Cooperl : une filière qui aboutit à une offre de porcs ayant été alimentés avec des céréales non traitées. « Nous sommes déjà en démarche ‘sans antibiotique’ depuis 7 ans. Aujourd’hui, nous souhaitons aller dans…

11484.hr

Les Pays de la Loire font face à un épisode influenza aviaire catastrophique. Plus de 450 foyers sont déclarés au 14 mars. Mercredi, un premier cas de virus H5N1 hautement pathogène a été confirmé dans un élevage de canards du Morbihan. La région des Pays de la Loire fait face…

11460.hr

Sébastien Bellec, à Plouray (56), modifie son système de production en misant sur le pâturage dès l’agnelage, pour économiser sur les concentrés et la quantité d’enrubannage distribués. 180 kg de concentrés par brebis, 5,8 kg de concentrés/kg de carcasse, selon les données de 2019, sans stockage possible sur la ferme. Pour réduire…

11429.hr

Pour lutter contre les coliformes présents dans l’eau donnée aux animaux, les associés du Gaec de la Ville es Briand et du Gaec Le Feuve ont décidé de traiter l’eau avec du Germicidan Tabs. Au Gaec de la Ville es Briand, à Languenan (22), la décision d’améliorer la qualité de…

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  Le printemps approche ! Vos prairies sont-elles prêtes à accueillir vos animaux en extérieur ? Pour vous assurer de la bonne sécurité de vos animaux, vous voulez être certain que vos clôtures électriques sont bien montées et fonctionnent correctement. Pour obtenir plus d’informations sur le contrôle de votre clôture,…

11297.hr

Les vaches sont à l’aise pour se reposer grâce aux matelas à eau et aux logettes flexibles. D’autres équipements contribuent à leur confort : aspirateur à lisier, zone de grattage, ventilateurs… Après avoir été salarié, Hugo Lucas s’est associé avec ses parents dans le Gaec des 4 chemins au Mené…

11340.hr

À Bringolo, les charcutiers de l’EARL Cloarec viennent d’investir le nouvel engraissement de 672 places. Les deux premiers lots livrent des enseignements sur l’élevage avec courettes. Pierre Cloarec a restructuré une partie de son élevage de 520 truies. Désormais tous les porcelets sont élevés sur le site de naissage, dans…

11286.hr

En ouvrant les jardins d’hiver aux dindes à partir de 6 semaines, la densité d’animaux tombe à 5,25/m2 ce qui permet aux volailles d’accéder à une ambiance différente. L’objectif de poids est atteint avec une semaine d’avance comparé au standard. En 2004, Sébastien Davy a rejoint l’exploitation familiale située à…

11300.hr

Pour son propre bien-être et celui de ses animaux, Gwendal Marchand a investi dans des bâtiments confortables dont une quarantaine neuve de 45 places, lumineuse et bien ventilée. Gwendal Marchand élève des bovins en engraissement sur un site de production totalisant 330 places, en contractualisation avec Terrena. Dans le cadre…

11387.hr

Le bien-être des animaux commence par la satisfaction de leurs besoins primaires : l’accès libre à l’alimentation et à l’eau. Pour veiller au bien-être des animaux en bâtiment, Daniel Le Clainche et Dr Yannick Saillard, conseillers chez Innoval, rappellent les fondamentaux des 5 libertés. S’appuyant sur leur expérience de terrain…

11294.hr

L’installation d’un isolant sombre dans le poulailler a pour objectif de limiter la nervosité des poules et donc le picage qui est souvent la conséquence d’un stress lumineux. Une piste intéressante dans la perspective d’un arrêt de l’épointage. Éric et Pascal Le Bian sont associés en EARL sur la commune…

11283.hr

Bertrand et Philippe Le Moal travaillent dans un bâtiment fonctionnel et très lumineux. La contention des animaux est sécurisée, les cases en pente facilitent le raclage. Sécurité des éleveurs et bien-être des animaux ont été les maîtres-mots lors de la conception du bâtiment d’engraissement de jeunes bovins de Bertrand et…

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