avril 2022

11697.hr

Jeudi 31 mars s'est tenu le Printemps de la viande à Guerlesquin. La journée s'est déroulée dans « une bonne ambiance commerciale », commentent les organisateurs. La reine du jour est une vache blonde d'Aquitaine issue du Gaec de Bodivy, à Sizun, et achetée par Bretagne viande distribution basé à…

11702.hr

Les éleveurs du Gaevol vont travailler sur la réduction du taux d’ailes cassées des poulets. Un bilan sera fait avec l’abattoir dans 6 mois. « Pour 2022, afin de répondre aux attentes de nos clients et partenaires abattoirs, nous avons deux gros projets qui sont le respect des calibres et la…

11719.hr

Les responsables d’Axiom assurent avoir conçu une truie capable de répondre aux enjeux de demain : l’autonomie et la faculté à sevrer de nombreux porcelets lourds et homogènes. Une réelle rupture génétique. C’est ainsi que les responsables de la société française Axiom qualifient la cochette Vénus, censée égaler, voire dépasser ses…

11691.hr

Les réunions de secteurs du Groupement Porc Eureden se sont déroulées au mois de mars. Elles ont réuni plus de 300 personnes. Ces moments d’échanges sont toujours importants pour les adhérents du groupement. Ils permettent une proximité entre les éleveurs, Michel Bloc’h, président du groupement et Stéphane Berthelot, directeur. Dans…

volaille

Afin de soutenir les éleveurs avicoles dont les élevages sont touchés par la grippe aviaire, les caisses de la MSA mettent en place des prises en charge des cotisations. Une enveloppe nationale de 7 millions d’euros a été débloquée à cet effet. Un accompagnement adapté Toutes les personnes signalées auprès…

11620.hr

Plus de robots et plus d’herbe À l’arrivée des premiers robots en France, la traite automatisée avait d’abord véhiculé l’image d’un système optimisé par le zéro-pâturage, quand les vaches restaient toujours en bâtiment à proximité des stalles. Pour autant, les prairies n’avaient pas forcément disparu des assolements, valorisées par l’affouragement…

11599.hr

Le passage aux robots n’a pas remis en cause la sortie des vaches laitières sur le Gaec de l’Aulne qui répond au cahier des charges pâturage de l'Association des Producteurs Bel de l'Ouest. Il y 4 ans, le pâturage a été intégré au cahier des charges élaboré par l'Association des…

11594.hr

À Val d’Izé (35), le Gaec Douillet travaille en traite robotisée depuis 2017. Pour Romain Chevrel, l’un des associés, son système pâturant se résume en un maître-mot : efficience. « Je fais partie d’un groupe herbe de la Chambre d’agriculture depuis quelques années », raconte Romain Chevrel, associé du Gaec Douillet…

11617.hr

En passant en bio, les associés ont abandonné les nombreux ateliers de l’exploitation pour simplifier le travail et dédier toutes les surfaces à la seule production laitière. Au Gaec Jaglin, les deux robots de traite Lely A3 d’occasion ont été installés en 2011. Les associés ont, dans un premier temps,…

11510.hr

Pour anticiper le départ de ses parents en retraite, Sébastien Hellegouach a récemment opté pour une traite robotisée. Conserver 25 ares pâturées par vache reste un objectif. Sébastien Hellegouach et sa mère Marie-Louise, associés en EARL, travaillent 120 hectares et produisent 850 000 litres de lait. Ils viennent d’installer, il…

11603.hr

Une chose est sûre, les frères Delaroche n’ont pas peur du changement. Après l’installation de 2 robots de traite en 2014, ils décident 2 ans plus tard de passer en bio ce qui a débouché sur le développement du pâturage et la réduction du coût alimentaire. « Lorsque nous avons…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11622.hr

Jeudi 31 mars s'est tenu le Printemps de la viande à Guerlesquin. La journée s'est déroulée dans « une bonne ambiance commerciale », commentent les organisateurs. La reine du jour est une vache blonde d'Aquitaine issue du Gaec de Bodivy, à Sizun, et achetée par Bretagne viande distribution basé à…

11623.hr

Avec deux stalles pour 80 vaches en production, le troupeau a vite trouvé le bon rythme entre la traite robotisée et les paddocks dimensionnés pour 24 heures.  Sur 160 ha de SAU, le Gaec de Kervatal compte 100 ha en herbe. Mais attention, 45 ha en zone humide ne sont…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

11645.hr

L’augmentation du prix du gaz va impacter fortement les aviculteurs. Pour un éleveur de poulets avec 3 000 m2 cela représentera une charge supplémentaire de 6 300 € par an. Avec des contrats d’achat de gaz, – négociés par les organisations de production –, qui arrivent à échéance, les aviculteurs vont subir de plein…

11679.hr

L’autonomie et la rentabilité du Gaec de Kergoat ont été présentées lors d’une journée technique. Le coût alimentaire très bas et un troupeau en croisement 3 voies sont les grands atouts de la ferme en bio et 100 % herbe. Le système herbager du Gaec de Kergoat, à Spézet (29),…

11648.hr

En multipliant les accès à l’herbe par la création de chemins, Florent Cotten a amélioré l’EBE/ha et augmenté le temps de pâturage de son troupeau. « L’herbe pâturée est progressivement passée de 3,3 à 4,1 t MS/VL/an. L’EBE/ha a été augmenté de 1 360 € à 2 000 €/ha », chiffre Florent Cotten. L’éleveur de…

11634.hr

Des élevages de Bretagne, des Pays de la Loire et de Normandie avaient fait le déplacement pour le concours interrégional de la Brune à la Foire de Rennes. Le concours Interrégional de la race Brune a rassemblé samedi à Rennes 31 animaux provenant de 14 élevages dont 5 nouveaux participants.…

11627.hr

Si le titre de Grande championne revient au Gaec Le Bouillon de Saint-Germain-en-Cogles, les autres prix du concours Prim’Holstein de Rennes ont été largement partagés entre les éleveurs participants. À l’occasion du Départemental Prim’Holstein qui a eu lieu à la Foire de Rennes le 26 mars, Gwendal Mancel, le président d’Holstiva,…

11647.hr

Des aviculteurs de différents groupements venus des 4 départements bretons se sont retrouvés la semaine dernière à Plérin (22) pour parler de la situation économique qui se détériore durement dans leurs élevages. Un peu plus de 80 aviculteurs, venus des 4 coins de la Bretagne, étaient réunis à Plérin mercredi…

11610.hr

La mise à l’herbe est une période charnière pour l'agriculteur. Le début de l’année est l'occasion pour les éleveurs d’entretenir leur parcellaire et de faire une remise à niveau des clôtures. Bien installée, la clôture électrique est la solution la plus performante à tout problème d’enclos. Elle permet de prévenir…

11636.hr

Passer d’un élevage laitier conventionnel intensif à un système biologique implique beaucoup de changements pour l’éleveur mais également pour ses animaux. À l’EARL de Tregorff à Saint-Renan (29), Ronan Calvez a franchi le cap en 2021 suite à des opportunités et une remise en question concernant son système de production,…

mars 2022

11494.hr

La RHD (restauration hors domicile) est friande de viande de bovins importés. La filière veut proposer un produit susceptible de la séduire pour pallier un éventuel manque de viande rouge. Les effectifs de vaches allaitantes et laitières sont en baisse régulière en France et en Europe depuis 5 ans. La…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article