décembre 2016

Les salles de maternité sont équipées d'un système de distribution automatique d'aliments liquides pour les porcelets. Trois aliments seront distribués en fonction de l'âge des petits : du lait chaud reconstitué, un aliment appât puis le 1er âge, dans de petites augettes fixes. L'élevage est équipé d'une fabrique d'aliment (céréales + complémentaires gestante et allaitante).

Les associés de la maternité associative de la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), anticipent. Ils ont construit un bâtiment à énergie positive. Les cases ont l'option « liberté ». Trois exploitations se sont associées pour construire un naissage associatif de 745 truies dans l'est du Morbihan. Si l'ergonomie et l'organisation du…

Cette année, les Bretons – Philippe Touzard, président de la Safer Bretagne, et Thierry Couteller, directeur, en compagnie de l’animateur – accueillaient le congrès de la FNSafer à Brest.

La terre agricole n’est pas un bien de consommation comme les autres. Sa disponibilité engage la souveraineté alimentaire d’un pays. En Bretagne, elle est le soubassement d’un gros pan de l’économie. Le 54e Congrès de la FNSafer s’est tenu à Brest la semaine dernière. L’occasion pour les régionaux de l’étape…

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Depuis de nombreuses années, la recherche d’autonomie est un axe développé sur le Gaec La Blosserie, à Moutiers (35). L’an passé, ils ont testé l’association de haricot type tarbais avec le maïs sur une petite surface. Installés à Moutiers (35) sur une SAU de 73 ha, Stéphane, Alain et Claudine…

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Agriculteurs, entrepreneurs, artisans et élus des collectivités se posent aujourd’hui une même question : comment investir dans le solaire photovoltaïque ? Pour y répondre, plusieurs actions ont été organisées au cours de l’année 2016. Nov’Agri a accompagné des agriculteurs du territoire de Pontivy de 2008  à 2010 pour investir à…

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95 % des jeunes qui s’installent avec un accompagnement sont encore agriculteurs 10 ans plus tard, un chiffre que les JA 56 ont rappelé lors du forum de l’installation. « Avec seulement une installation pour trois départs en retraite, le renouvellement des générations est indispensable dans nos campagnes. Avec la…

Agriculteurs, acteurs du territoire et jeunes de la MFR ont planché sur le changement, le 8 décembre à Fougères.

Se former, s’informer, s’ouvrir aux autres et s’engager sont des leviers qui permettent de mieux gérer les changements. Organisée en partenariat entre la Chambre d’agriculture et la MFR de Fougères, la seconde édition du forum Terres d’innovations a eu lieu le 8 décembre autour du thème « Faire autrement est-ce…

Florent Cotten (PâtureSens), Cédric Tymen, Marylène Thomas, Florent Le Moël (étudiants à l’Iréo de Lesneven) et Goulwenn Le Berrigaud, éleveur à Gourin (56).

Invités par des étudiants, le conseiller Florent Cotten et l’éleveur Goulwenn Le Berrigaud sont intervenus sur l’intérêt des systèmes herbagers au lycée agricole de Bréhoulou. Étudiants en BTS Acse à l’Iréo de Lesneven, Marylène Thomas, Florent le Moël et Cédric Tymen ont organisé, dans le cadre de leur Projet d’initiative…

Isabelle Connan, Florence Le Saint et Jean-Marc Thomas à la sortie du commissariat de police de Saint-Brieuc le 9 décembre.

Suite à son action pour déposer plainte contre des laiteries et leurs filiales, la Conf’ des Côtes d’Armor a été auditionnée au commissariat de Saint-Brieuc. Le 24 novembre, la Confédération paysanne des Côtes d'Armor avait été reçue par Bertrand Leclerc, procureur de la République. « Il s'agissait de déposer plainte contre…

Mise en route de la fendeuse multi-éclats 80 t dans laquelle la Cuma vient d’investir.

La Cuma Armor Buches a démarré son 3e exercice en juin 2016. Aujourd’hui, cette jeune Cuma compte 90 adhérents répartis sur tout le département des Côtes d’Armor. Lors de sa récente assemblée générale (AG), ses responsables ont souligné que « l’activité prévisionnelle a été atteinte » : 280 heures ont…

L'apiculteur vend sur les marchés ses 8 références de miel, permises grâce à la transhumance des abeilles, pour rechercher des floraisons d'espèces non disponibles en Bretagne.

Mathieu Audo, apiculteur, élabore toute l'année une recette traditionnelle de Noël : des pains d'épices, confectionnés à partir du miel produit par les abeilles de ses 200 ruches. Pas de Noël sans sapin richement orné de guirlandes, ni sans chocolats. Mais pas de fêtes non plus sans pain d'épices. Son…

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Les responsables du Herd-Book Limousin soulignent le besoin de proposer des reproducteurs adaptés à tous les types de production. Mais la nécessité d'avoir une vache fonctionnelle avec de la finesse d’os est une attente globale. « L'élaboration d'une nouvelle synthèse raciale continue à être travaillée et débattue au sein de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les associés de la maternité associative de la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), anticipent. Ils ont construit un bâtiment à énergie positive. Les cases ont l'option « liberté ». Trois exploitations se sont associées pour construire un naissage associatif de 745 truies dans l'est du Morbihan. Si l'ergonomie et l'organisation du…

Sébastien Hivert (à gauche) et Pierre Rozé font partie d’un groupe lauréat AEP lancé en 2014.

Dans le cadre d’un groupe porté par le Geda Bio Sud et soutenu par la Région, les producteurs de la Ferme du Rozay gèrent la santé de leurs bovins en employant des alternatives aux antibiotiques. Installés à Essé (35), Sébastien Hivert et Pierre Rozé  (photo) font partie d’un groupe lauréat…

Une fois purifié et contrôlé, le biogaz est injecté dans le réseau de gaz naturel pour être consommé sur la commune de Liffré.

C’est une première dans l’Ouest. Le Gaec du Champ Fleury alimente en biogaz la commune de Liffré (35) et assure près de 30 % de la consommation annuelle en gaz naturel de cette ville de 7 500 habitants. Pour produire du méthane, les effluents d’élevage de cette exploitation laitière sont…

Jean-Luc Moulin en plein cours d’agrobiologie avec les Rodrigues, venus de la région parisienne passer une semaine de vacances à Saint-Malo. « Avant dans toutes les familles, on connaissait un agriculteur : un frère, un oncle, un grand-père… Mais aujourd’hui, cette proximité avec le monde agricole a disparu. Les gens ne savent plus comment cela fonctionne ! », témoigne le maraîcher.

Bien qu’idéalement située, à quelques minutes des remparts de la cité corsaire, la ferme d’Écosse ne se contente pas de fournir un gîte aux touristes qu’elle reçoit.  On y vient autant pour la qualité de l’accueil que pour partager la passion du métier d’agriculteur. Reportage à Saint-Malo chez Jean-Luc et…

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Les 450 truies de la SCEA Piron ont un plan d'alimentation en fonction de leur prolificité. Les plus performantes carburent au mélange d'aliments gestante-allaitante pendant toute leur gestation. « Les résultats de prolificité et de qualité des porcelets dépendent essentiellement de l'alimentation des truies, sur plusieurs cycles », assurent Michèle et Didier…

Rik Lemey, vétérinaire, présente le Smart kit qui comprend 3 pots de récolte stériles pour analyses virales, 3 écouvillons pour les analyses bactériennes et le nécessaire pour expédition.

De nombreux germes peuvent être impliqués dans les diarrhées néonatales. Le Smart kit permet de les démasquer rapidement et d'appliquer le bon traitement. « C'est un outil facile d'utilisation et efficace ». Rik Lemey, vétérinaire indépendant à Landerneau (29), utilise le Smart kit d'IDT Biologika, depuis 3 à 4 mois en élevage.…

Les couloirs avant permettent de limiter les interventions à l'intérieur des cases et donc les échanges de germes entre portées. Le système d'alimentation de précision (descente de l'aliment 100 gr par 100 gr dans l'auge avec sonde de niveau) évite les gaspillages. Une mauvaise consommation déclenche une alerte, sur boitier ou sur l'ordinateur.

Les 14 porcelets nés vivants, par portée, ont une bonne chance de survie chez les époux Le Clere, à Kerfourn (56). L'alimentation de précision et le suivi en maternité y sont pour beaucoup. L'atelier de 350 truies de l'EARL Lisart a été inauguré en janvier 2014. Depuis, les normes de…

Véronique Le Floc’h, éleveuse à Elliant (29) et présidente de l’OPL.

Véronique Le Floc’h n’était pas prédestinée à se retrouver à la tête d’une exploitation, Elle franchit le pas en 2007 en reprenant une ferme voisine, laquelle est venue agrandir celle de son conjoint. Elle s’est très vite engagée à la CR : « C’est un syndicat qui ne cache pas…

« Les vaches taries sont ramenées près de la stabulation trois semaines à un mois avant vêlage. Elles mangent alors du maïs, du foin et un complément spécial tarissement », expliquent Henri et Laurence Martin, ici en compagnie de leur fille Charlène, et d’Océane, stagiaire (à droite).

Henri et Laurence Martin, du Gaec La Normande à Montauban-de-Bretagne (35), ont arrêté l’ensilage d’herbe lors du tarissement, pour passer à une ration maïs/foin et complément « spécial taries », au moins un mois avant le vêlage. Les naissances se passent bien mieux. Sur l’EARL La Normande, le tarissement était…

Au Gaec Fournier à Riec-sur-Belon (29), l’alimentation des vaches taries a été revue, avec notamment un correcteur et des minéraux spécifiques. Et sur cette phase, elles ont désormais leur espace dédié. « Depuis plusieurs années, nous avions des problèmes sur la reproduction des vaches laitières », explique Stéphane Fournier, associé…

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« Sur la voie de l’agriculture écologiquement intensive », le Gaec Jaglin, à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22), mise sur la performance technico-économique d’une ration s’appuyant au maximum sur les fourrages. « Si elle te coûte cher, l’efficacité alimentaire en soi ne vaut pas le coup. Je préfère parler d’efficience alimentaire », démarre José…

Le reconditionnement des 3 Dac permettra entre autres de mieux ajuster les courbes de distribution de concentrés à la production réelle des vaches.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

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