mai 2019

Président de Terralies depuis 6 ans, Jean-Claude Chassebœuf vient de passer le relais à Sébastien Rouault, éleveur laitier à Plémet et ancien président des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor. Élu Chambre d’agriculture, impliqué sur les dossiers promotion de l’agriculture et installation-transmission, le nouveau responsable du salon accueillera et accompagnera les…

Huit fermes du département ouvrent leurs portes le 2 juin, pour de nombreuses animations et un petit-déjeuner à la ferme. Le réseau Fnab organise sa traditionnelle fête du lait bio, sous la forme de petit-déjeuner à la ferme. Cette année, l’événement sera par ailleurs l’occasion de faire un zoom sur…

Les prochaines élections des délégués de la MSA d’Armorique se tiendront en janvier prochain. Cette sécurité sociale agricole est fortement investie sur les territoires ruraux. Les 486 délégués territoriaux de la MSA d’Armorique seront renouvelés aux prochaines élections qui se tiendront en janvier 2020. Présents sur 48 cantons, ces hommes…

Tous les ans et depuis plus d’un demi-siècle, le lycée du Nivot vous donne rendez-vous le jeudi de l'Ascension. L’établissement change de tête et convie tout le monde à la campagne pour une journée festive qui se veut conviviale. L'association des anciens élèves du Nivot, associée à l'établissement et à…

Des maires, des députés, des sénateurs morbihannais montent au créneau pour défendre une agriculture saine et pourvoyeuse d'emplois directs et indirects. « Sur certaines communes du littoral, même les élevages bio ne sont plus tolérés par la population. Ce n'est plus supportable ». Ce constat de Philippe Le Ray, président de la…

Jean-Marc Le Moing, éleveur à Plougoumelen, reçoit des scolaires sur sa ferme dans le cadre de la 5e édition des Rencontres Made in Viande. Après un début de carrière dans l'industrie de la métallurgie puis de l'agro-alimentaire, Jean-Marc Le Moing s'est installé sur la ferme familiale. Il vient de reprendre…

Jean Le Madec avait certainement peur de s’ennuyer à l’heure de prendre sa retraite d’agriculteur. Il a alors créé un musée et fabriqué des automates pour mettre en mouvement les outils utilisés sur les exploitations agricoles du début de sa carrière. Il existe, en Centre-Bretagne, un endroit atypique qui vaut…

Les chiffres clés de l’agriculture costarmoricaine sont éloquents : • 1er département agricole de France avec 2,5 Mds d’€ de production agricole. • 7 327 exploitations agricoles toutes filières confondues en 2017. • 7 897 actifs à la production (actifs familiaux et salariés). • 7e département français en nombre d’actifs…

Un réseau de tuyaux qui approvisionnent les parcelles en lisier, afin de gagner du temps, mais aussi pour limiter les tassements de sol et supprimer les convois sur la route.

À Trévénec (22), la ferme de Kermerrien a fait poser des canalisations en PVC haute pression pour alimenter les champs en lisier. Le ballet des tonnes n’existe plus lors des périodes d’épandage. C’est en prenant de la hauteur par rapport à leur parcellaire que les associés de la SCEA de…

La société danoise Envo-Dan a présenté un brûleur qui consomme 40 % de gaz en moins et qui peut être utilisé en conditions venteuses. La Ferme de Ty Coz à Saint-Pol-de-Léon (29), est passée en production biologique en 1996. Pour gérer l’enherbement des cultures, les producteurs utilisent des techniques alternatives,…

Après le « faible niveau d'échouage d'algues vertes constaté en 2018 » en Bretagne, la situation pour le printemps 2019 est très « contrastée », a annoncé le comité régional de suivi du Plan de lutte contre les algues vertes (PLAV) qui s'est réuni le 29 avril. Les échouages d'algues…

Des représentants des éleveurs, d’Interbev, des bouchers des Côtes d’Armor, de Socopa, de Triskalia et de filière labellisée rassemblés au sein du collectif du Village de la viande rouge à Terralies.

Du 24 au 26 mai, sur le salon de Terralies, le Village de la viande se réinstalle. Éleveurs, abatteurs, bouchers et interprofession travaillent main dans la main à communiquer sur les garanties sanitaires et de qualité des produits carnés origine France. « Alors que le lobby de la viande bovine…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

David Morvan poste régulièrement des photos sur les réseaux sociaux. « Pour les plus réticents à ces technologies, je conseille la visite de la ferme par les enfants », préconise-t-il.

Président de Terralies depuis 6 ans, Jean-Claude Chassebœuf vient de passer le relais à Sébastien Rouault, éleveur laitier à Plémet et ancien président des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor. Élu Chambre d’agriculture, impliqué sur les dossiers promotion de l’agriculture et installation-transmission, le nouveau responsable du salon accueillera et accompagnera les…

De gauche à droite : Anne-Soizic Liger, Auxane Allanic, Élise Guillard, Aymeric Massiet du Biest et Marylène Jameu (directrice des services de La Guerche).

« 20 % de bio dans les restaurants collectifs, c’est possible », soulignent les membres d’Agrobio 35. Certaines cuisines du département avancent déjà dans cette voie. La loi Égalim va imposer aux restaurants collectifs publics de s’approvisionner à hauteur de 50 % en aliments de qualité* et 20 % en…

Vendredi 25 avril, 11 exploitants installés en 2018 ont été invités à Golfe du Morbihan Vannes Agglomération pour la remise officielle de la subvention à l’installation. Depuis 3 ans, l’agglomération a pris le relais du département pour accompagner financièrement l’installation en agriculture sur son territoire. Si le nouvel installé répond…

Le groupe d'Idréa prospective laitière qui organise le voyage d'études.

Le groupe prospective laitière d'Idréa (Ploërmel) prépare un voyage d'études de la filière suédoise. Un pays qui se targue d'avoir l'agriculture la plus propre du monde. Après l'Allemagne, l'Irlande, Bruxelles, Guernesey, le Jura, la Suisse, les Hauts de France et de nouveau l'Allemagne – le tout en une dizaine d'années…

La rivière, au sud de la ville de Ploërmel, fait l’objet de travaux depuis 2018 en vue de restaurer le lit du cours d’eau et la continuité écologique. Dans les dernières décennies, des talus ont été arasés, des bosquets supprimés. Les rivières n'ont pas échappé à la volonté farouche de…

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22).

Thomas Couëpel, aviculteur à Andel (22), et élu à la chambre d’Agriculture, a souhaité réagir sur la problématique pododermatite qui met une pression supplémentaire sur les éleveurs et augmente les charges d’élevage. La problématique podo prend de plus en plus de place dans les élevages bretons. Certaines organisations travaillent sur…

Il faut compter 26 €/m2 d’investissement pour bétonner le sol d’un poulailler.

Après avoir testé de multiples types de litières, David Labbé, éleveur à Plourivo (22), a fait le choix de bétonner le sol de ses poulaillers. Il est alors passé d’un taux de pododermatites de 80% à moins de 20%. « Pour la litière de mes poulets lourds, j’étais auparavant en…

Les aérothermes permettent de chauffer le poulailler grâce à de l’eau chaude produite par une chaudière gaz. Ce mode de chauffage ne dégage pas d’humidité, ni de CO2 dans le bâtiment.

Le chauffage sera certainement un facteur important pour réussir à lutter contre les pododermatites. C’est dans ce but que Jean-Michel Choquet, éleveur à Trédion (56), s’est équipé d’aérothermes alimentés par une chaudière gaz en attendant de pouvoir le faire avec une chaudière à fumier. « La directive européenne bien-être qui…

L’assemblée générale des anciens agriculteurs s’est penchée sur les différentes actions menées au cours de l’année, centrées sur la défense d’une retraite décente. Dans le département du Finistère, 23 % des retraités agricoles perçoivent moins de 700 € par mois pour une carrière longue, 38 % ont entre 700 et…

Le Conservatoire botanique national de Brest réalise jusqu’en 2020 une carte numérique de la végétation de Bretagne. La partie Ille-et-Vilaine sera mise en ligne en juin prochain. Commencé en février 2018, ce programme vise à produire une nouvelle carte numérique de la région Bretagne, au 1/25 000, avec une vision…

Le système du Gaec de l’Horizon vert à Berric, a été présenté lors d'une porte ouverte organisée par la Chambre d'agriculture.

Adepte depuis plusieurs années de l'agriculture de conservation, le Gaec de l'Horizon Vert, à Berric, est passé en bio en 2018. L'affouragement en vert compense une surface accessible limitée. Avec 35 ares accessibles par vache en zone sèche, le Gaec de l'Horizon ne peut pas tout miser sur le pâturage.…

Depuis plus de 30 ans, la famille Prié accueille les visiteurs sur sa ferme qui se partage entre production laitière et vergers. Producteurs de lait et de pommes, Janine et Jean-Yves ont créé leur Musée du cidre en 1987 en restaurant une partie du bâti de la ferme. « Une…

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