septembre 2019

28 000 visiteurs, plusieurs milliers de repas servis, plus de 600 baptêmes en hélicoptère… Le week-end dernier, Guerlédan a fêté son agriculture en grandes pompes. Cette édition de Terre Attitude à Saint-Guen en Guerlédan a fait le plein. L’équipe des Jeunes Agriculteurs du canton de Mûr-de-Bretagne (25 éleveurs, producteurs et…

La foule des grands jours s’est massée en direction de Pleyben pour fouler le site de l’Agrifête. Une édition à succès, organisée par les Jeunes Agriculteurs. Dimanche, il fallait prendre son mal en patience pour accéder à l’Agrifête qui tenait sa 25e édition à Pleyben, tant les visiteurs étaient nombreux.…

Des représentants de la FDSEA 29 et son président se sont rendus en préfecture pour exprimer leurs inquiétudes et leur ras-le-bol face aux critiques dont fait l’objet le monde agricole. « On oublie la parole scientifique dans les débats », a expliqué Jean-Alain Divanac’h, président de la FDSEA du Finistère,…

Sous un grand soleil, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine ont accueilli 20 000 visiteurs à Saint-Méen-le-Grand, samedi et dimanche derniers, pour la 66e Fête de l’agriculture. Les animations et activités autour du monde agricole étaient nombreuses, proposées sur une vingtaine d’hectares par la structure locale de Saint-Méen-le-Grand accompagnée par le syndicat…

Hugo Bogrand produit du chanvre, des céréales et des légumes bio sur sa ferme de 157 hectares, à Ploërdut. Il détaillera les itinéraires techniques du chanvre et du haricot le 5 septembre, lors d'une porte ouverte. « Je voulais intégrer une plante couvrante, qui démarre vite et étouffe les adventices,…

Le Gaec de Saint-Michel, à Ploërdut, se distingue par son système de production simple et économique. Avec 11 €/1 000 L, les dépenses vétérinaires sont limitées. Peu de dépenses et peu de problèmes sanitaires. Le troupeau de 60 laitières Prim'Holstein de Patricia et Christian Perret produit ses 8 000 L…

L'actualité de rentrée est riche pour les responsables du syndicat majoritaire. Parmi les nombreux sujets du moment, le Ceta est l'un de ceux qui cristallisent le plus les adhérents . « Nous avons demandé des explications à nos députés "En Marche" qui ont ratifié le traité. Ils se sont dérobés.…

Loïc et Christine Jouan, de La Nouaye (35) réfléchissent depuis quelques années à un projet en lien avec les énergies renouvelables. L’installation d’Alexis et Charlène, leurs fils et belle fille, va permettre de concrétiser cette diversification : c’est la micro-méthanisation qui sera choisie, pour sa simplicité et sa complémentarité avec…

Éleveur, charcutier et traiteur, Jo Brouard est, depuis deux ans, restaurateur. L'ancien corps de ferme, qu'il a aménagé près du cap Fréhel, accueille une clientèle chaque saison plus nombreuse... Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu à Jo Brouard pour rénover l'ancien corps de ferme, aux pierres roses et…

août 2019

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven (56). La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pomme de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches…

La proximité de Vannes, la météo, la date avancée, le dynamisme du comité organisateur, tout était réuni pour que la fête des JA soit une réussite. Elle l'a été avec plus de 15 000 visiteurs. Le coup de vent passé, les organisateurs ont pu monter les chapiteaux dans la campagne…

Depuis un an, Philippe Hamelin découvre un nouveau métier. Il transforme une partie de son lait de chèvre bio en une glace onctueuse. Comment ne pas fondre devant un cornet glacé pour se rafraîchir durant l’été ? Sans céder à la pagophagie, succomber devant un petit délice lacté n’est pas…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

28 000 visiteurs, plusieurs milliers de repas servis, plus de 600 baptêmes en hélicoptère… Le week-end dernier, Guerlédan a fêté son agriculture en grandes pompes. Cette édition de Terre Attitude à Saint-Guen en Guerlédan a fait le plein. L’équipe des Jeunes Agriculteurs du canton de Mûr-de-Bretagne (25 éleveurs, producteurs et…

Faire découvrir les coulisses de leur métier : c’est l’ambition que se donnent chaque année les Jeunes Agriculteurs qui s’impliquent dans la Fête de l’agriculture, gratuite et ouverte à tous. Cela fait maintenant 9 mois que les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent du cœur à l’ouvrage pour organiser la 66e édition…

Associer production, commerce et échanges, tel est l'enjeu pour Joël Philippe, producteur de bovins viande sur la commune de Tonquédec dans les Côtes-d'Armor. La vente directe est pour lui une manière de mieux répondre aux attentes du consommateur. Fraîcheur, qualité, origine et traçabilité sont bien sûr garanties à la ferme…

L’École des filles de Huelgoat a organisé un week-end de réflexion sur l’agriculture de demain. Les algues vertes ont constitué une partie des débats. « Le forum Promesses d’avenir Les Agriculturels a pour objectif d’apporter des réponses environnementales et des solutions pour le stockage de carbone », présente Jean-François Sarreau, agriculteur…

Le cours d’eau Cô-Malville a retrouvé sont lit originel grâce aux travaux réalisés par le syndicat mixte du Grand bassin de l’Oust, avec à la clé une eau de meilleure qualité par ses processus d’auto-épuration. Le cours d’eau Cô-Malville, affluent du Ninian, a retrouvé son lit d’origine, dans une parcelle…

La Confédération paysanne du Morbihan alerte sur le projet de Pontivy Communauté de créer un nouveau circuit automobile sur 35,5 hectares sur la commune de Séglien. « La préservation des terres agricoles devrait être un objectif prioritaire de toutes les collectivités territoriales afin d'assurer la sécurité alimentaire de demain et…

Le beurre fait partie de notre patrimoine culinaire et traditionnel. Une fête lui est consacrée tous les ans à Plonévez-du-Faou (29), dans le hameau de Saint-Herbot. Ah ! Ce goût velouté inimitable que l’on retrouve sur toutes les bonnes tables. Le beurre est l’invité des repas, de l’entrée au dessert.…

A un mois de l’ouverture de la Fête, les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor ont publié le clip promotionnel de l’événement Terre Attitude 2019. L’équipe des organisateurs du canton de Mûr-de-Bretagne espère que cette chanson entêtante sera diffusée à grande échelle afin d’attirer le maximum de visiteurs samedi 24 et…

Le partenariat en place entre le Conservatoire du littoral et le Département d’Ille-et-Vilaine depuis 2014, avec l’acquisition de la ferme de Palluel pour y créer un élevage ovin et l’attribution de 850 ha d’herbus de la baie du Mont-Saint-Michel, dont la gestion est confiée au Conseil départemental, a été reconduit…

Gestion de la reproduction, alimentation équilibrée et certifiée, semis de couverts végétaux... Steve Troley, qui conduit des gastéropodes, a les mêmes problématiques que tous les éleveurs. « S’il est presque aveugle et complètement sourd, l’escargot, grâce à un petit orifice, peut sentir sa nourriture jusqu’à 7 m. Une feuille de…

Le Civam 29, Bro an Are et l’écomusée des Monts d’Arrée propose une journée festive ce dimanche à Saint-Rivoal, pour réfléchir autour du thème « L’industrie de la faim ». « La France compte 5 à 7 millions de personnes en situation de précarité alimentaire, alors que les chambres froides…

juillet 2019

Depuis des années, Lannion-Trégor Communauté (LTC) et les agriculteurs du secteur collaborent pour reconquérir la qualité de l’eau. Sur le terrain, le 2e Plan de lutte contre les algues vertes est bien lancé. Sur l’exploitation de Marylène et Arnault Le Goffic à Plouzélambre, pour la 2e année consécutive, 4 ha…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article