Colza, intervenir dès la récolte de la céréale
Le travail d’implantation du colza sitôt la moisson réalisée dans la parcelle permet de ne pas travailler le sol juste avant le semis, pour ne pas dessécher le lit de semence. (suite…)
juillet 2014
Le travail d’implantation du colza sitôt la moisson réalisée dans la parcelle permet de ne pas travailler le sol juste avant le semis, pour ne pas dessécher le lit de semence. (suite…)
Le suivi de la date de floraison femelle des maïs va permettre de programmer le chantier d’ensilage. (suite…)
Des conditions favorables depuis la mi-juin ont permis une bonne croissance du maïs. (suite…)
La campagne de récolte des pois, démarrée depuis le 10 juin, est particulièrement intense. « La fin de récolte initialement prévue pour la première semaine d’août devrait finir prématurément aux alentours de fin juillet », livre Rémy Boucher, directeur de l’organisation de producteurs (OP) légumes industrie de la coopérative Triskalia.…
La faucheuse andaineuse permet de récolter des parcelles de colza (ou céréales) avec des adventices ou des couverts associés encore verts. Elle offre également une maturation plus rapide et homogène du colza. (suite…)
Dans un contexte mondial actuellement soumis à une forte pression de récolte, les prix bas actuels devraient inciter à plus de consommation. (suite…)
juin 2014
Pour maintenir la variabilité génétique, des programmes de recherche souhaitent revenir sur le matériel génétique d'origine, à partir de variétés de printemps ou à l'aide de la progéniture du colza. (suite…)
L’éventail des matériels pour distribuer les fourrages est large. Très large. Du godet simple à la mélangeuse tout équipée, en passant par l’automoteur, la désileuse cube, la désileuse-pailleuse, etc., les éleveurs ont le choix des armes. Sans oublier l’arrivée en force des robots d’alimentation qui s’apprêtent à changer le paysage…
Pour Pierrick Gauvin, président de la structure, l’assemblée générale qui s’est tenue le 13 juin à Saint-Méloir-des-Ondes, a été l’occasion de préciser « la volonté de maintenir le potentiel de production sur le secteur, de conserver l’autonomie et d’assurer la pérennité des exploitations légumières », au travers d’un nombre d’agriculteurs…
En culture, l'innovation consiste à combiner plusieurs méthodes culturales déjà existantes pour limiter le recours à la chimie. (suite…)
Échanges de vues sur divers sujets pour les ministres de l’agriculture de l’UE en ce début de semaine à Luxembourg, dont le dossier légumes et l’OMC. (suite…)
Si la part de maïs reste importante, Laurent et Milena Barbot optimisent la gestion de l’herbe pour abaisser le coût alimentaire, en maintenant le niveau de production. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le travail d’implantation du colza sitôt la moisson réalisée dans la parcelle permet de ne pas travailler le sol juste avant le semis, pour ne pas dessécher le lit de semence. (suite…)
L’Arti-frais est né de la volonté d’un producteur d’artichaut de rendre ce légume plus facile à consommer pour séduire les jeunes générations. Aujourd’hui il s’associe à un négociant en légumes pour produire l’Arti-frais à grande échelle. (suite…)
La récolte des artichauts a démarré depuis quelques semaines. Ce légume gourmand en main-d’œuvre, qui n’assure pas toujours un revenu convenable à ses producteurs, tente de rajeunir son image auprès des consommateurs. (suite…)
Contrairement aux idées reçues, le démarrage d’un incendie dans les stockages de fourrage ne nécessite pas systématiquement la présence d’une source de chaleur extérieure. (suite…)
Bilan d’une année 2013 en demi-teinte pour la production légumière bretonne et inquiétudes pour l’année en cours ont fait partie des sujets abordés lors de l’AG du Cerafel. (suite…)
La coupe du monde est d’ores et déjà brésilienne… Bien sûr, il ne s’agit pas de football, puisque les 32 meilleures équipes du monde n’ont pas encore foulé la pelouse sacrée. Nous parlons ici du marché du soja, où le Brésil vient de ravir le titre de premier exportateur aux…
Le pôle agronomique de l'Ouest développe un plan d'actions pour tendre vers une plus grande autonomie en protéines dans les élevages de la région. Pois, lupins et féveroles bénéficieront d'un programme de recherche interdisciplinaire. (suite…)
En pénétrant en profondeur dans la terre, les racines des plantes décompactent le sol. Cette action mécanique est favorable à sa fertilité. (suite…)
mai 2014
La tomate française est en pleine production et les marchés se retrouvent chahutés par les importations. Les producteurs finistériens se sont rendus dans un supermarché de Landivisiau pour alerter les citoyens de leurs difficultés. (suite…)
Majoritairement semés sur la première quinzaine de mai en Bretagne, les maïs ont, pour la plupart, dépassé le stade 3 feuilles. Pour les parcelles non désherbées, une intervention est à envisager sans tarder. (suite…)
D’une prairie à l’autre, d’une coupe à l’autre, l’herbe ensilée peut faire le grand écart en termes de valeurs nutritionnelles. Eric Le Borgne conseille des analyses fréquentes, voire systématiques, pour savoir à quels fourrages on a affaire. (suite…)
La station expérimentale horticole de Bretagne Sud teste les techniques et les variétés, en légumes et petits fruits rouges, bios ou conventionnels. Elle ouvrait ses portes jeudi 15 mai. (suite…)