Utiliser les sommes de températures
Le maïs a besoin de 790 à 2 050 °C du semis à la récolte en fonction de son indice et de son utilisation. (suite…)
mai 2014
Le maïs a besoin de 790 à 2 050 °C du semis à la récolte en fonction de son indice et de son utilisation. (suite…)
Après une première vague de semis de maïs, arrêtée par la pluie, qui s’est déroulée entre le 10 et le 20 avril, les agriculteurs ont réattelé les semoirs le week-end dernier. Il reste maintenant environ une semaine pour terminer les semis sous peine de voir les rendements pénalisés. (suite…)
L’OBS modernise ses bâtiments et équipements à Plougoulm (29) pour limiter les pertes et améliorer la qualité des semences destinées aux producteurs légumiers bretons. (suite…)
avril 2014
Les semis de maïs sont en cours. Certaines techniques permettent de limiter le ruissellement, l'érosion et le transfert du phosphore vers les cours d'eau. C'est le cas des semis simplifiés ou répartis. (suite…)
La dernière session de la Chambre d’agriculture, fin mars à Rennes, a abordé le thème suivant : « Des marchés à mon exploitation agricole : quelles influences sur mon projet ? » (suite…)
Les deux coprésidents ont présenté les nouveaux nom et logo de la station expérimentale en culture légumière. (suite…)
Les stations expérimentales bretonnes recherchent des solutions alternatives pour une lutte intégrée efficace contre les pucerons noirs dans la culture de concombre. (suite…)
Aller « maes » comme on dit en pays bretonnant. Dehors, donc les petites génisses qui valorisent très bien l’herbe de printemps. C’est moins de travail pour autant d’efficacité. (suite…)
L’Assemblée Nationale a adopté la semaine dernière une proposition de loi interdisant la culture du maïs transgénique en France, dans une nouvelle tentative pour proscrire de façon pérenne le Mon 810 de la firme américaine Monsanto. Les socialistes, auteurs du texte examiné en première lecture, les écologistes, les radicaux de…
La prairie est une grosse machine à fabriquer des protéines. Un hectare de ray-grass produit plus d’une tonne de protéines par an ; un hectare de RGA-TB parvient à fournir 2 tonnes. (suite…)
Des variétés très précoces seront peut-être la solution à l’avenir pour permettre le développement de la culture de soja en Bretagne. (suite…)
Les administrateurs du Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), s’inquiètent de l’évolution des finances publiques et de la pérennité des expérimentations dans la filière légumière et horticole. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le maïs a besoin de 790 à 2 050 °C du semis à la récolte en fonction de son indice et de son utilisation. (suite…)
Depuis quelques jours, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), la croissance de l’herbe s’accélère. Jean-François Orain a fermé le silo d’herbe depuis fin mars et les vaches sont à leur 3e tour de pâturage. (suite…)
Difficile exercice que de prédire les cours des céréales à court terme... Si les tendances sont encourageantes pour 2014, de nombreux facteurs perturbateurs peuvent encore intervenir. (suite…)
Depuis 40 ans, la société Emily a misé son développement sur la démonstration de matériel d'alimentation et de paillage en élevage. (suite…)
Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)
Le mildiou est déjà présent cette année pour les productions précoces sous abris. En plein champ, la vigilance reste de mise mais aucun symptôme n’est détecté. (suite…)
Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors du colloque : « Perspectives, opportunités d’avenir et ambitions bio pour les éleveurs laitiers de Bretagne », qui se déroulera jeudi 17 avril à Ploufragan. (suite…)
Lors de la journée « Rencontres du BSV », fin février à Rennes (35), un zoom a été fait sur la rouille jaune, une maladie en forte progression, liée aux caprices du climat et des évolutions des souches de cette maladie. (suite…)
L’hiver froid et humide a été profitable aux semis de blé précoces. Avec le temps doux qui a persisté durant tout l’hiver, les cultures de blé ont une avance conséquente en sortie d’hiver. Par exemple, pour des semis de fin octobre sur la station de Bignan (56), le stade épi…
La proximité d’une zone urbaine est souvent considérée comme une contrainte pour une exploitation laitière. Les associés de l’Earl de l’Arrivée (22) ont décidé de ne pas subir leur situation géographique et de s’adapter à leur environnement urbain : vente directe et stratégies dans la gestion des surfaces au printemps.…
Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)
mars 2014
Lors de son assemblée générale, l’UOPli a présenté les différents dossiers réglementaires en cours qui ont suscité de nombreuses questions des producteurs de légumes industrie. (suite…)