juin 2014

En pénétrant en profondeur dans la terre, les racines des plantes décompactent le sol. Cette action mécanique est favorable à sa fertilité. (suite…)

mai 2014

La tomate française est en pleine production et les marchés se retrouvent chahutés par les importations. Les producteurs finistériens se sont rendus dans un supermarché de Landivisiau pour alerter les citoyens de leurs difficultés. (suite…)

D’une prairie à l’autre, d’une coupe à l’autre, l’herbe ensilée peut faire le grand écart en termes de valeurs nutritionnelles. Eric Le Borgne conseille des analyses fréquentes, voire systématiques, pour savoir à quels fourrages on a affaire. (suite…)

La station expérimentale horticole de Bretagne Sud teste les techniques et les variétés, en légumes et petits fruits rouges, bios ou conventionnels. Elle ouvrait ses portes jeudi 15 mai. (suite…)

Vidéo retraçant les 40 ans d’histoire de l’UCPT, film humoristique des JA, intervention d’Erik Orsenna, bilan de la saison 2013 en légumes seront au menu de l’AG de la coopérative. (suite…)

Fortes de leur succès en 2013, les assemblées générales territoriales seront reconduites avec le maintien des ateliers techniques « au champ ». (suite…)

Installés il y a dix ans sur une ferme maraîchère de Berné (56), Carole et Michel Le Goff et leur associée Maud Tellier produisent des légumes bio. Particularité : le désherbage est confié à Nina et Tournesol. (suite…)

Le maïs a besoin de 790 à 2 050 °C du semis à la récolte en fonction de son indice et de son utilisation. (suite…)

Après une première vague de semis de maïs, arrêtée par la pluie, qui s’est déroulée entre le 10 et le 20 avril, les agriculteurs ont réattelé les semoirs le week-end dernier. Il reste maintenant environ une semaine pour terminer les semis sous peine de voir les rendements pénalisés. (suite…)

avril 2014

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La dernière session de la Chambre d’agriculture, fin mars à Rennes, a abordé le thème suivant : « Des marchés à mon exploitation agricole : quelles influences sur mon projet ? » (suite…)

Les deux coprésidents ont présenté les nouveaux nom et logo de la station expérimentale en culture légumière. (suite…)

Les stations expérimentales bretonnes recherchent des solutions alternatives pour une lutte intégrée efficace contre les pucerons noirs dans la culture de concombre. (suite…)

Aller « maes » comme on dit en pays bretonnant. Dehors, donc les petites génisses qui valorisent très bien l’herbe de printemps. C’est moins de travail pour autant d’efficacité. (suite…)

La prairie est une grosse machine à fabriquer des protéines. Un hectare de ray-grass produit plus d’une tonne de protéines par an ; un hectare de RGA-TB parvient à fournir 2 tonnes. (suite…)

Les administrateurs du Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), s’inquiètent de l’évolution des finances publiques et de la pérennité des expérimentations dans la filière légumière et horticole. (suite…)

Difficile exercice que de prédire les cours des céréales à court terme... Si les tendances sont encourageantes pour 2014, de nombreux facteurs perturbateurs peuvent encore intervenir. (suite…)

Depuis 40 ans, la société Emily a misé son développement sur la démonstration de matériel d'alimentation et de paillage en élevage. (suite…)

Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)

Le mildiou est déjà présent cette année pour les productions précoces sous abris. En plein champ, la vigilance reste de mise mais aucun symptôme n’est détecté. (suite…)

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