Divergences sur les fruits et légumes au Conseil de l’UE
Échanges de vues sur divers sujets pour les ministres de l’agriculture de l’UE en ce début de semaine à Luxembourg, dont le dossier légumes et l’OMC. (suite…)
juin 2014
Échanges de vues sur divers sujets pour les ministres de l’agriculture de l’UE en ce début de semaine à Luxembourg, dont le dossier légumes et l’OMC. (suite…)
Si la part de maïs reste importante, Laurent et Milena Barbot optimisent la gestion de l’herbe pour abaisser le coût alimentaire, en maintenant le niveau de production. (suite…)
Pratiquer le sursemis pour regarnir une prairie est une technique à explorer. Reste que la réussite n’est pas systématique. (suite…)
L’Arti-frais est né de la volonté d’un producteur d’artichaut de rendre ce légume plus facile à consommer pour séduire les jeunes générations. Aujourd’hui il s’associe à un négociant en légumes pour produire l’Arti-frais à grande échelle. (suite…)
La récolte des artichauts a démarré depuis quelques semaines. Ce légume gourmand en main-d’œuvre, qui n’assure pas toujours un revenu convenable à ses producteurs, tente de rajeunir son image auprès des consommateurs. (suite…)
Contrairement aux idées reçues, le démarrage d’un incendie dans les stockages de fourrage ne nécessite pas systématiquement la présence d’une source de chaleur extérieure. (suite…)
Bilan d’une année 2013 en demi-teinte pour la production légumière bretonne et inquiétudes pour l’année en cours ont fait partie des sujets abordés lors de l’AG du Cerafel. (suite…)
La coupe du monde est d’ores et déjà brésilienne… Bien sûr, il ne s’agit pas de football, puisque les 32 meilleures équipes du monde n’ont pas encore foulé la pelouse sacrée. Nous parlons ici du marché du soja, où le Brésil vient de ravir le titre de premier exportateur aux…
Le pôle agronomique de l'Ouest développe un plan d'actions pour tendre vers une plus grande autonomie en protéines dans les élevages de la région. Pois, lupins et féveroles bénéficieront d'un programme de recherche interdisciplinaire. (suite…)
En pénétrant en profondeur dans la terre, les racines des plantes décompactent le sol. Cette action mécanique est favorable à sa fertilité. (suite…)
mai 2014
La tomate française est en pleine production et les marchés se retrouvent chahutés par les importations. Les producteurs finistériens se sont rendus dans un supermarché de Landivisiau pour alerter les citoyens de leurs difficultés. (suite…)
Majoritairement semés sur la première quinzaine de mai en Bretagne, les maïs ont, pour la plupart, dépassé le stade 3 feuilles. Pour les parcelles non désherbées, une intervention est à envisager sans tarder. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Échanges de vues sur divers sujets pour les ministres de l’agriculture de l’UE en ce début de semaine à Luxembourg, dont le dossier légumes et l’OMC. (suite…)
La station expérimentale horticole de Bretagne Sud teste les techniques et les variétés, en légumes et petits fruits rouges, bios ou conventionnels. Elle ouvrait ses portes jeudi 15 mai. (suite…)
La cour d’appel de Paris a débouté, le 15 mai, l’Autorité de la concurrence qui condamnait les producteurs d’endives à payer une amende de 3,6 millions d’euros pour entente sur les prix. « C’est une grande victoire, on a gagné ! ». Daniel Bouquillon, ancien président du syndicat des endiviers…
Vidéo retraçant les 40 ans d’histoire de l’UCPT, film humoristique des JA, intervention d’Erik Orsenna, bilan de la saison 2013 en légumes seront au menu de l’AG de la coopérative. (suite…)
Fortes de leur succès en 2013, les assemblées générales territoriales seront reconduites avec le maintien des ateliers techniques « au champ ». (suite…)
Le Conseil d’Etat a confirmé le 5 mai l’interdiction de cultiver le maïs transgénique Mon 810 en France, rejetant le recours en référé formé par l’AGPM (association des producteurs de maïs) et deux exploitants agricoles contre un arrêté ministériel. Une nouvelle étape dans le bras de fer, qui se poursuit,…
Passionné de génétique en production légumière, Claude Laviec continue à créer des hybrides de choux pommés résistants aux principaux parasites et maladies. (suite…)
Pour les semis récents ou dans les parcelles au stade 2-3 feuilles, les conditions sont propices cette année pour réaliser un désherbage en prélevée ou réussir son intervention en post-levée. (suite…)
Sur les cultures de protéagineux, la période critique vis-à-vis des maladies commence au stade début floraison et s’achève environ 10 jours après la fin floraison. (suite…)
Installés il y a dix ans sur une ferme maraîchère de Berné (56), Carole et Michel Le Goff et leur associée Maud Tellier produisent des légumes bio. Particularité : le désherbage est confié à Nina et Tournesol. (suite…)
Avec l'élimination et la suspension de familles chimiques, les problèmes liés aux taupins se multiplient. Pour limiter les dégâts, de nouvelles techniques de lutte sont à l'essai. (suite…)
En ce mois de mai, la situation est explosive sur le marché du blé américain. Le maïs joue un rôle modérateur. (suite…)