décembre 2020

7223.hr

Assemblages exquis de miel, blanc d’œuf, cassonade et fruits à coques sélectionnés, les nougats de Thomas Duffy gâtent les papilles. Une confiserie à découvrir ou redécouvrir à l’occasion des fêtes de fin d’année… Ils ne sont pas blancs. Ces nougats arborent une belle couleur chaude et naturelle, celle du miel…

M1 Copie

Après une carrière d’hôtesse dans les wagons-lits, Maryline Bel s’est installée en Bretagne où elle s’est reconvertie dans le maraîchage. Originalité du projet : transformer l’intégralité de sa production en bocaux cuisinés. « Il est bon votre caviar d’aubergine… On dirait le mien ! » Venant de Jean-Paul Abadie, chef doublement étoilé,…

7129.hr

À la tête d’une équipe de 20 soigneurs, Aline Rousseau gère les troupeaux de zèbres, girafes, koudous et autres herbivores de l’un des plus grands parcs animaliers français. « C’est une enseignante qui m’a parlé des parcs zoologiques. J’étais jeune, en alternance, et je cherchais ma voie. Peut-être avait-elle senti…

novembre 2020

©td Sinéty 3

Pendant 10 ans, la photographe Madeleine de Sinéty a photographié Poilley, une petite commune bretonne. L'exposition « Un village » rend compte de ce travail sans relâche. Issue d’une famille noble, Madeleine de Sinéty (1934-2011) a passé les étés de son enfance dans le château Renaissance de son arrière-grand-mère en…

6954.hr

Emilie Renard a su allier modernité et technique ancestrale dans sa longère de Plouguernével : elle file la laine de toisons de toute la France dans sa micro-filature. Il faut suivre le fil du chemin sinueux vallonné et boisé pour arriver à la sympathique longère où dorment diverses machines dignes d’une…

6766.hr

L’île de Tascon, accessible à marée basse, abrite un hameau de résidences secondaires et une ferme atypique, qui vit au rythme des courants du golfe du Morbihan. « Nos produits ont un goût particulier », assure Christian Le Ménach, l’un des trois associés de la Tasconaise. La trentaine d’hectares cultivés produisent…

6690.hr

Rémi Bonneau est le seul en France à fabriquer de façon professionnelle des bols chantants. De par sa sonorité, l’instrument a un effet relaxant. Il suscite autant l’intérêt des sonothérapeutes que des particuliers et des professionnels de la musique. Pour se rendre sur le lieu de travail de l’artisan/musicien Rémi…

octobre 2020

Sans Titre 1

Face aux marchands de décroissance, les membres du Pacte de Montmuran lèvent le noble bouclier de la connaissance. Dans cette bataille idéologique, l’agriculture n’a pas brandi sa dernière arme. En 1354, Duguesclin a repoussé les Anglais qui attaquaient le château de Montmuran sur la commune des Iffs (35). Sans jamais…

Bandeau

C’est au château de Montmuran, sur les commune des Iffs (35), que les « savanturiers » ont scellé leur alliance. À l’endroit même où le connétable du Guesclin fut adoubé chevalier. Bâti sur un promontoire rocheux au milieu du triangle formé par Hédé, Bécherel et Tinténiac, le château de Montmuran…

6548.hr

Rachel Marquet de Kerautem gère ses 6 ha de vergers avec beaucoup d’observation et des méthodes naturelles. Toute sa production est valorisée en circuits courts. « Je travaille beaucoup à l’intuition », souligne Rachel Marquet de Kerautem. « J’écoute aussi beaucoup les témoignages des autres producteurs sur leurs pratiques, je…

6460.hr

Pourquoi le beurre salé est-il devenu un marqueur social attitré à la Bretagne ? Ce produit devenu aujourd’hui bien commun sur nos tables a toute son histoire... Les premiers écrits relatant le beurre remontent au Néolithique, durant le IVe siècle avant J.-C., où une tablette sumérienne fait référence à ce produit et…

A1

Depuis janvier 2018, Amélie Goossens et Étienne Menguy ont changé de vie. Sur un confetti maritime en mer d’Iroise, ils cultivent des primeurs et accueillent des touristes en maison d’hôtes. « Agriculteur, c’est un métier ultra-complet qui nous a permis de prendre conscience qu’on ne peut pas tout maîtriser, que…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6239.hr

Assemblages exquis de miel, blanc d’œuf, cassonade et fruits à coques sélectionnés, les nougats de Thomas Duffy gâtent les papilles. Une confiserie à découvrir ou redécouvrir à l’occasion des fêtes de fin d’année… Ils ne sont pas blancs. Ces nougats arborent une belle couleur chaude et naturelle, celle du miel…

6230.hr

Éleveur de reines et apiculteur, Gwendal Danse prévoit d’être prochainement autonome dans son élevage d'abeilles Buckfast, en inséminant lui même ses insectes. À quelques encablures du port de Doëlan (29), Gwendal Danse soigne et élève un « troupeau » un peu particulier. Pas de vaches laitières, de cochons ou de volailles dans…

septembre 2020

D6163.hr

« Collectionneurs dans l’âme  », Martine et Jacques Ménou s’amusent à valoriser les métiers d’autrefois en mettant en scène objets et outils anciens.  Après une carrière bien remplie, Martine et Jacques Ménou ont transmis à leurs enfants, Sophie et Pierre, leur biscuiterie de Plongonver (22) il y a 6 ans. Pas question…

5953.hr

Sarah Gégout et Benoît Verron ont posé leurs valises sur les rives d’un affluent du Blavet, il y a quatre ans. Avec l’ambition de développer une activité aquacole dont ils ignoraient tout. Leur enthousiasme et la volonté de partager leur expérience ne laissent aucun doute ; Sarah Gégout et Benoît…

5922.hr

Heureux mélanges de pain et de bière, les produits Brood viennent de voir le jour, issus de la collaboration entre la Brasserie Sainte-Colombe et Fagots et Froment. C’est une alliance originale qui est née lors du confinement dans le Pays de la Roche aux fées, entre la Brasserie Sainte-Colombe et…

5941.hr

« La terre est notre métier », le salon agricole de la bio qui a lieu tous les deux ans, se tiendra à Retiers, en Ille-et-Vilaine, les 22 et 23 septembre. Parmi les nouveautés de cette seizième édition : un pôle dédié à la bio au féminin. Explications avec Elodie…

5861.hr

À l’abri du vent, dans la vallée verdoyante du Blavet, les camélias de Weizi et Denis Mazerolle livrent leurs premières feuilles. Pour le plus grand bonheur des amateurs de thé. Ils en rêvaient. Une plantation de théiers, en propriété, conduite de manière durable, dans un environnement approprié. Le rêve est…

5806.hr

Chaque année, à la la Ferme du Pont de l’Arche, des récoltes participatives sont organisées. L’occasion pour chacun de redécouvrir la diversité des céréales qui ont été cultivées dans les campagnes par le passé.   Tous les mois de juillet, à la Ferme du Pont de l'Arche à Bouchemaine (49), deux journées…

août 2020

Pommerit Article 1 Photo

Son métier est très souvent sous le feu des critiques, et l’agriculteur doit souvent s’adapter aux nouvelles attentes sociales. Même si dans les campagnes, la jeunesse est parfois découragée par une conjoncture difficile, ce n’est pas le cas partout : à Ploumagoar, par exemple, on retrouve Vincent Monjaret, 22 ans, tout…

Dsc 0363

Une médaille d’or l’atteste : le meilleur poiré de France est costarmoricain. Cap sur Plaintel (22), où la famille Courcoux œuvre avec passion pour donner ses lettres de noblesse à cette boisson traditionnelle. Entre les Bretons et leurs voisins Normands, il existe un vieux contentieux relatif au Mont Saint-Michel. A…

5650.hr

Les produits biologiques de chez Eggnergy servent de carburant à des sportifs de haut niveau qui souhaitent développer leur masse musculaire. Jean-François Baudet cherche des matières premières locales pour satisfaire ses champions. Jean-François Baudet s’est lancé en 2009 dans la commercialisation « d’un produit de niche dans une niche »,…

5522.hr

Florian Tilly s’est lancé prudemment dans le maraîchage diversifié sur sol vivant en février, en conservant un travail à mi-temps. Ses légumes cultivés en planches permanentes sont vendus en direct à la ferme. Le succès est au rendez-vous. Florian et Sylvain sont fils d’entrepreneur de travaux agricole à Plouguiel (22).…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article