août 2018

« En fait-on trop pour le bio ? ». « On n’en fait pas assez pour le bio ». Le débat est dual au sein de la profession agricole. D’un côté, des agriculteurs qui ne renieraient pour rien au monde leur modèle d’agriculture conventionnelle. De l’autre, des puristes de la…

juillet 2018

La Bretagne produit 1,8 million de tonnes de paille par an. Pas suffisamment pour couvrir les besoins cumulés des élevages de bovins et de volailles de chair. Dans cette situation déficitaire, imaginer engraisser tous les porcs bretons sur paille pour des motifs de bien-être figure de la gageure. Élever 14…

Quand Xi Jinping réplique à Trump en taxant les importations de porc américain, les autres grands bassins de production voient un effet d’aubaine pour conquérir le marché chinois. Ou, au contraire, craignent une pression sur les prix par effet domino compte tenu de l’abondance de l’offre américaine et de cours…

L’Organisation internationale du travail (OIT) fêtera ses 100 ans en 2019. Cette honorable institution pétrie d’humanisme est née après, et de, la Première Guerre mondiale. Créée par le Traité de Versailles, elle incarne l’idée qu’il n’y a pas de paix durable sans justice sociale. Une vieille idée qui prévalait déjà…

Pour savoir ce que le monde consommera demain, il suffit d’observer le comportement de la « classe aspirationnelle ». Les classes populaires ont toujours voulu imiter ces classes dominantes qui vivent – et affichent – un certain « idéal » du bien et du bon vivre. Ainsi, dans la Rome…

Dans les années 90, Alexis Gourvennec déplorait du haut des tribunes, avec force et colère, que le blé ne représentait plus que quelques centimes dans une baguette de pain. Ou que le lait ne représentait quasiment plus rien dans un pot de yaourt. Que nous dit l’Observatoire des prix et…

juin 2018

Faudra-t-il supprimer le « c » de la Pac. Avec la réforme en cours, destinée à redessiner les contours de la politique agricole européenne pour la période 2021-2027, la Pac risque en effet d’être de moins en moins commune. Face à de nombreux pays – y compris la France –…

« Gérer, c’est l’art de prendre des décisions », nous enseignent les manuels de gestion. Gérer, c’est surtout l’art d’être seul face à sa décision, constatent les chefs d’entreprise. Et l’art encore plus difficile d’endosser les conséquences d’un éventuel mauvais choix. À l’affût des opportunités économiques, le marché a bien senti le…

Des milliers de contributions, 77 heures de débats à l’Assemblée nationale, 2 310 amendements examinés. Les États généraux de l’alimentation ont retenti des passions et des convictions contradictoires. Sitôt le dernier vote clos, le silence s’est naturellement installé dans l’hémicycle du palais Bourbon ; un silence semblable à celui qui…

Le prix de l’heure de travail reste une notion souvent approximative en agriculture. D’abord, parce que, jusqu’à une époque récente, la quasi-totalité du temps de vie éveillé était réservée au travail dans les fermes ; ou du moins considéré comme tel. Si bien, qu’aujourd’hui, l’évaluation du temps réellement consacré aux différentes…

mai 2018

Un avis de l'Anses du 25 avril propose une nouvelle définition du bien-être animal qui prend en compte la dimension mentale des animaux. C’est-à-dire que l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail portera désormais une attention plus particulière aux caractéristiques psychiques des animaux. Alors que,…

Le beau temps aidant, les travaux des champs avancent bon train. Bien ressuyée, la terre roule sur le versoir de la charrue, puis les mottes se désagrègent avec une certaine élégance sur la crête rectiligne d’un brun profond. « La terre est belle », assure le laboureur en émiettant du pouce le…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

« En fait-on trop pour le bio ? ». « On n’en fait pas assez pour le bio ». Le débat est dual au sein de la profession agricole. D’un côté, des agriculteurs qui ne renieraient pour rien au monde leur modèle d’agriculture conventionnelle. De l’autre, des puristes de la…

avril 2018

Jeune, entreprenant, dynamique, courageux. Toutes les qualités pour devenir agriculteur. Sauf qu’il en manque une : la raison. Mais peut-on demander à un jeune dont le cerveau grouille de mille projets d’être « raisonnable » ? Il le faudrait pourtant sur un point : celui de la santé. Des responsables professionnels qui examinent les dossiers…

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Un prof de maths de lycée agricole se félicitait d’avoir mis au point un « algorithme » relatif à la croissance d’un veau. En fait, une fonction mathématique à deux inconnues qui met en évidence la perte de poids du veau dans les 3 jours qui suivent sa naissance, puis la reprise…

Pénurie dans les hangars bretons. Plus un round de paille malgré des rendements de 4-4,5 t/ha lors de la dernière récolte. Cette situation exceptionnelle résulte d’une rentrée précoce des bovins et d’un hivernage qui s’est éternisé. Une à deux semaines de stabulation en plus représente 10 à 15 % de…

Pendant plusieurs semaines, l’offre unique de l’Ukrainien MHP pour reprendre les activités du groupe Doux avait un goût amer. Le goût amer du dépouillement d’un patrimoine socioéconomique, à l’image de ce qu’a douloureusement vécu la Lorraine sidérurgique dans les années 90. La Bretagne, habituée à lutter contre le fatalisme, ne…

Une hirondelle ne fait pas le printemps, dit la maxime populaire. Mais son absence fera-t-elle l’hiver ? L’hiver ornithologique, entendons-nous. Le Muséum national d’histoire naturelle et le CNRS ont profité du jour du printemps pour voler au secours des oiseaux des champs qui ont perdu 30 % de leurs effectifs en…

mars 2018

Qui croire ? Régulièrement, la communication permet de maquiller la vérité pour engranger des profits, servir une idéologie ou auréoler des ego. Le fait est commun en politique, en économie, mais touche aussi la science qui a pourtant la réputation de faire sa propre police. Ainsi, pendant des années, le monde…

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Sous l’égide de la FDSEA et des JA, des agriculteurs morbihannais se sont récemment élevés contre la surenchère et l’accaparement des terres agricoles. Des terres de plus en plus convoitées par des non-agricoles, mais aussi par « des entreprises de travaux agricoles et de travaux publics », ont dénoncé ces agriculteurs qui…

Enfin ? Si vite ? La révolution numérique pourrait bien jaillir d’un coup. Terrassant notre vieux monde industriel de graisse et de métal sous le joug du nouveau monde des robots et de l’intelligence artificielle ; y compris en agriculture. Plusieurs ingrédients plaident pour un changement proche et peut-être même radical. Le…

Le 22 février, Emmanuel Macron a prononcé un discours de projet et d’avenir devant 1 000 jeunes agriculteurs invités à l’Élysée. Ses propos étaient inévitablement émaillés de réponses aux préoccupations immédiates des agriculteurs. Difficile d’en faire l’impasse dans le contexte actuel. Mais l’urgence et le présent n’étaient pas le socle…

février 2018

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Le relèvement de 10 % du seuil de revente à perte des produits alimentaires, prévu par la future loi issue des États généraux de l’alimentation, risque fort de décevoir les agriculteurs et de mécontenter les consommateurs. D’abord parce que le gouvernement ne parle pas d’augmentation de prix agricoles mais d’augmentation…

Résister. Résister parce que l’on croit en son territoire, en son avenir. Résister, en imaginant, en inventant, en prenant des risques pour « travailler et vivre au pays » et offrir un autre horizon que l’exode définitif à ses enfants. C’est ce qui anime l’esprit individuel et collectif des Bretons…

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