juillet 2019

Peur de tout. Tel est la triste condition du pantophobe. Peur des ondes électromagnétiques, peur des effets délétères des médicaments censés le soigner. Peur des fruits qui seraient contaminés par des pesticides ; peur des légumes qui ne seraient rien d’autre que des mutants du génie génétique. Pour le pantophobe,…

32,2 ° C en Alaska, début juillet. Un « record historique », ont pointé les météorologues. Partout les records de chaleur sont pulvérisés. Avec son eau à 32 ° C, la Méditerranée ressemble, cet été, à une baignoire en plein air. En Bretagne aussi on transpire : 36,2 °C relevés…

Les accords de libre-échange du Mercosur, signés le 28 juin entre l’Europe et Amérique du Sud, ont conduit les trois syndicats agricoles français à crier leur colère de concert. Rejoints dans ce mouvement d’exaspération par des organisations environnementales. Les premiers dénonçant une distorsion de concurrence ; les seconds un fourvoiement…

Il faut redonner du sens au travail. Redonner du sens à sa façon de consommer. Redonner du sens à son épargne. La formule « redonner du sens » revient aujourd’hui en boucle. La science également veut redonner du sens à la recherche. La politique ? Emmanuel Macron veut aussi redonner…

« La morale est-elle la meilleure des politiques ? » Sujet du bac de philo 2019 ; sujet perpétuel d’agitation de la conscience humaine. La spéculation sur les produits alimentaires est au cœur de la morale politique. Parce que manger est un besoin vital et immédiat, peut-on jouer avec la…

juin 2019

Il ne sera plus là pour glorifier les paysans en tricotant les mots. Le philosophe Michel Serres, lui-même fils de paysans, était très attaché à ses racines rurales. Il mettait du baume au cœur des agriculteurs quand il racontait l’étymologie du mot paysan. « Un mot dérivé du mot latin…

Les grands chamboulements n’interviennent jamais sans signes précurseurs. Encore faut-il vouloir les voir. Et pour les voir, encore faut-il les regarder. Un peu comme cette plante commune que l’on piétine par inattention et que l’on protège dès lors que l’on prend conscience de son utilité. Ne pas avoir perçu la…

Le client est roi. Il loue « le bien manger », mais renâcle à bien payer. Après tout, a-t-on déjà vu un roi faire bombance et payer la note en sortant de table ? La Bible absout cette négligence puisque la nourriture est un cadeau du Ciel : « Donne-nous…

Le marché lui fait actuellement la peau. Vendue 70-80 € sortie abattoir il y a quelque temps, une peau de vache se négocie actuellement autour de 20 €. La cause ? Une certaine atonie du commerce du cuir : le marché de l’automobile « intérieur cuir » patine ; les…

mai 2019

80 % des Français déclarent avoir de l’affection pour « leurs » agriculteurs. Mais des études et sondages montrent aussi une perte de confiance des consommateurs français dans leur alimentation. Cette défiance alimente l’agribashing ; à moins que ce ne soit plutôt l’inverse. Plutôt que s’en tenir à des postures…

Dénigrer l’agriculture et nuire à la réputation des agriculteurs. Rien de plus, rien de moins. Tel se montre l’agribashing dans toute sa laideur. Un mot français ne pouvait pas porter à lui seul cette vilénie. Car assurément les agriculteurs ne méritent pas l’opprobre qui ne cesse de les salir, de…

Se poser et regarder. Regarder la campagne bretonne au printemps. Et prendre le temps d’apprécier l’œuvre du paysan nourricier. En mai, la campagne bretonne est tout simplement belle. Elle s’offre en spectacle, telle une immense marqueterie de champs marron fraîchement ensemencés, entrelacés du vert tendre des pâtures nouvellement broutées, rehaussés…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Peur de tout. Tel est la triste condition du pantophobe. Peur des ondes électromagnétiques, peur des effets délétères des médicaments censés le soigner. Peur des fruits qui seraient contaminés par des pesticides ; peur des légumes qui ne seraient rien d’autre que des mutants du génie génétique. Pour le pantophobe,…

avril 2019

Dans des régions très escarpées et difficiles d’accès de Toscane, de Ligurie et de Sicile, des agriculteurs italiens pratiquent ce que l’on appelle « l’agriculture héroïque ». Ils entretiennent et renouvellent des oliveraies, des vignes, des citronneraies qui, au regard des critères de productivité classiques, auraient dû échouer aux friches.…

Dans le monde du vivant ne survivent pas forcément les organismes les plus forts, mais d’abord ceux qui s’entraident. Cette loi de la nature, qui fait la part belle aux coopérations de toutes sortes – symbiose, commensalisme – , fonctionne pour les champignons, les plantes, les animaux… et pour l’homme.…

Les chiffres de l’Insee sont sans appel. En 2018, le Français a réduit ses achats d’articles alimentaires de 1,2 %. Depuis 10 ans, le consommateur n’a jamais dépensé aussi peu pour son alimentation. La consommation atteint un niveau plus bas qu’après la crise de 2008. De quoi inquiéter les agriculteurs,…

Un sentiment d’isolement. Sinon d’abandon. C’est ce que laissent filtrer de fréquentes conversations entretenues avec des agricultrices et agriculteurs. Que ce soit au détour d’une formation où l’on « vient pour parler davantage que pour se former » ; ou encore dans les allées des salons agricoles, comme à Agrideiz…

En Angleterre, au début du XXe siècle, les bouteilles de lait déposées sur le seuil des habitations étaient pillées par des mésanges bleues amatrices de crème. Jusqu’au jour où l’industrie laitière mit un opercule en aluminium pour dissuader les oiseaux. Plus gourmande, ou peut-être plus débrouillarde que les autres, une…

mars 2019

Et si l’on reparlait de souveraineté alimentaire. Ce mot un brin noble, mais tellement terre à terre, pour dire qu’un pays est en capacité de nourrir sa population sans être dépendant des autres. Dans un monde de plus en plus agité et imprévisible, le sujet est de première importance. Exemple…

Le bio est pris de frénésie. Pas seulement en Bretagne qui comptabilise désormais près du tiers de ses installations en bio. Encouragé par son gouvernement, le Danemark a quant à lui l’ambition de devenir le premier pays d’Europe 100 % agriculture biologique. Et surtout de conquérir les marchés extérieurs :…

Que serait l’agriculture bretonne sans les femmes. Rien de ce qu’elle est aujourd’hui. Dans notre belle région agricole, les femmes représentent près du tiers de la main-d’œuvre familiale. À ces 11 000 actives familiales s’ajoutent 13 000 salariées de la production agricole. Une vraie force de travail, et bien plus……

Il y a 25 ans, quand on voyait une vache normande dans un troupeau de Noires, on pouvait facilement parier qu’il s’agissait de la dernière d’une lignée qui ne serait bientôt plus. Aujourd’hui, une vache de couleur dans un troupeau de Holstein est bien souvent la première d’une souche appelée…

février 2019

L’homme a besoin de vivre de belles histoires. Individuelles et collectives. En marge de la confrontation inquiétante entre les USA et la Chine pour le leadership de la plus grande puissance mondiale, l’Europe peut aujourd’hui se démarquer en jouant la carte du climat. C’est l’avis de grands économistes et climatologues,…

Le mandat des élus de la Chambre d’agriculture qui s’ouvre risque d’être un des plus compliqués de l’histoire de l’organisme consulaire. D’abord parce que l’abstention record traduit « une résignation » des agriculteurs, comme l’a évoqué Claude Cochonneau, président national des chambres. Si l’on s’en tient aux chiffres bretons, les…

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