Le maïs a besoin de 790 à 2 050 °C du semis à la récolte en fonction de son indice et de son utilisation. (suite…)

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Après une première vague de semis de maïs, arrêtée par la pluie, qui s’est déroulée entre le 10 et le 20 avril, les agriculteurs ont réattelé les semoirs le week-end dernier. Il reste maintenant environ une semaine pour terminer les semis sous peine de voir les rendements pénalisés. (suite…)

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Dès le mois de juin, les techniciens conseil en nutrition et lait Triskalia, en collaboration avec leurs collègues techniciens cultures, proposeront aux producteurs de lait des réunions intéractives « Défilait Diag ».  Objectif : la rentabilité des systèmes laitiers au travers d’une double approche (végétale et animale). (suite…)

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Yves Neumager a un parcours atypique. Ce kiné de formation après avoir exercé son métier pendant plusieurs années a ensuite ouvert une discothèque. Aujourd’hui propriétaire d’un atelier de verrerie sur l’île de Bréhat, ses créations se vendent dans le monde entier. (suite…)

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Le groupement d'employeurs départemental Alterrenative’35 est lancé depuis le début de l’année, avec la constitution du premier groupe de deux producteurs. D’autres sont en route. (suite…)

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Les thèmes d’actualité ont servi d’échange durant la session Chambre, pour le maintien des emplois dans les filières agricoles et agro-alimentaires et pour sécuriser le revenu des agriculteurs. (suite…)

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Grâce au PEA PME, au PEA classique et aux avantages fiscaux consentis par la loi de finance, les particuliers peuvent investir dans l’économie et réduire leurs impôts. Tour d’horizon… (suite…)

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La filière volaille de chair a été pointée du doigt dans une émission télévisée sur l’utilisation abusive d’antibiotiques. Gilles Salvat, de l’Anses, a répondu à ces accusations en rappelant le plan Écoantibio 2017 et en présentant les efforts réalisés par les éleveurs pour diminuer l’usage d’antibiotiques. (suite…)

viande-bovine-installation-reprise-apport-personnel

L’installation en viande bovine avec reprise totale du cheptel s’avère plus appropriée. Un montant de reprise limité, un apport personnel suffisant, et une maîtrise technique restent par ailleurs des points essentiels. (suite…)

federation-nationale-ovine-stephane-le-foll-reforme-pac-fno

Sur la réforme de la Pac, Stéphane Le Foll semble en phase avec la Fédération nationale ovine (FNO), qui a tenu son congrès les 24 et 25 avril, à Arles. (suite…)

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La Normande affiche la meilleure progression génétique parmi les races mixtes. Le nombre de taureaux disponibles, ainsi que leur niveau global ou leur spécialisation, permettent de répondre aux attentes variées des éleveurs. (suite…)

Au terme de la Commission permanente le 24 avril 2014, le Conseil régional de Bretagne a validé l’octroi de 94,6 millions d’euros pour la mise en œuvre de ses politiques. Les opérations agricoles se voient décerner 2,7 % du budget. Afin de soutenir les investissements réalisés par les éleveurs, la Région…

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Les agriculteurs s’impatientent de plus en plus. Bien des décisions que devaient prendre les pouvoirs publics se font encore attendre. La FNSEA s’impatiente et pointe du doigt le ministère de l’Agriculture. (suite…)

porc-dep-porcelet-prix-cours-mondiaux-embargo-russe

La diarrhée des porcelets (DEP) qui décime le cheptel américain pourrait faire pencher les cours mondiaux du bon côté, pour les éleveurs. L'embargo Russe douche ces espérances. (suite…)

francois-leon-naisseur-engraisseur-bovin-viande-charolais-ration-complementation-alimentation

Naisseur-engraisseur de  Charolais, François Léon est en admiration devant la robe blanche de ses animaux au milieu des pâtures bien vertes de La Martyre (29). L’éleveur, intarissable sur  son  métier, a bien les pieds sur terre et adopte  un raisonnement technico-économique systématique dans chacune de ses décisions. (suite…)

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Yann Lever est étudiant en lycée agricole. Il projette de s’installer après ses études. En attendant, ce passionné de modèles réduits agricoles s’est lancé le défi de reproduire la ferme familiale en miniature, matériel compris. Itinéraire d’un étudiant qui voit grand dans le monde du tout petit.   (suite…)

fdsea-fnsea-pac-philippe-le-ray-frank-guehennec-marie-andree-luherne-herve-pellois-depute

Depuis plusieurs mois, la FDSEA du Morbihan se mobilise pour faire reconnaître le travail de tous les chefs d’exploitation, notamment en ce qui concerne les aides économiques. Les règles concernant la nouvelle Pac inquiètent ses responsables : elles sont encore trop incertaines et risquent de générer des distorsions de concurrence…

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