Le préfet sur une exploitation touchée par la LGV
La FDSEA a rencontré le préfet d’Ille-et-Vilaine sur les problématiques liées à l’emprise foncière et aux grands travaux. (suite…)
La FDSEA a rencontré le préfet d’Ille-et-Vilaine sur les problématiques liées à l’emprise foncière et aux grands travaux. (suite…)
En assemblée générale le 14 avril à Loudéac, la filière Bretagne Viande Bio s’est projetée dans un avenir incertain quant à l’approvisionnement en bovins bio. (suite…)
L’aide à l’engraissement des jeunes bovins (AEJB) est reconduite pour la campagne 2014. Elle s’adresse aux « nouveaux installés » entre le 16 mai 2009 et le 15 mai 2014 ou aux « récents investisseurs » ayant bénéficié entre le 01/01/2007 et le 31/12/2013 d’une subvention au titre des mesures…
Partag’emploi propose aux agriculteurs de se partager un salarié pour soulager le travail sur l’exploitation. (suite…)
La prairie est une grosse machine à fabriquer des protéines. Un hectare de ray-grass produit plus d’une tonne de protéines par an ; un hectare de RGA-TB parvient à fournir 2 tonnes. (suite…)
Les producteurs de volailles de chair sont eux aussi concernés par la réforme de la Pac à venir. (suite…)
Réélu pour un second mandat à la présidence de la FNSEA, Xavier Beulin milite pour une agriculture professionnelle, productive et moderne. (suite…)
La baisse des naissances observée en février et mars 2013 au sein du cheptel bovin allaitant se fait ressentir depuis le mois de mars. La disponibilité des broutards français baisse et leur prix augmente. (suite…)
En 2013, les groupements de producteurs de lapins du Grand Ouest ont opéré plusieurs fusions pour continuer de peser face à l’industriel Alliance Loeul et Piriot Multilap (ALPM) qui abat, depuis fin 2012, près de 50% de la production française. (suite…)
Le potentiel d’économies d’énergie en agriculture est très important. Les Certificats d’économie d’énergie (CEE) peuvent aider les exploitations à financer leurs projets. Explications. (suite…)
Près de 150 personnes ont déversé un flot de papiers devant la Dréal à Rennes, demandant « une simplification réelle et effective. » (suite…)
S’estimant victimes d’un système français pénalisant leur compétitivité, les coopératives ont du mal à avancer. Un contexte paradoxal, alors que la demande mondiale en produits agroalimentaires explose. (suite…)
Des variétés très précoces seront peut-être la solution à l’avenir pour permettre le développement de la culture de soja en Bretagne. (suite…)
Les administrateurs du Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), s’inquiètent de l’évolution des finances publiques et de la pérennité des expérimentations dans la filière légumière et horticole. (suite…)
La marque bretonne Savéol, spécialisée dans les tomates et les fraises, détaille ses axes de développement entre maîtrise de l’amont et accélération vers l’international. (suite…)
Nicolas Quilleré, responsable technique chez Sanders Bretagne a présenté les conclusions d’une étude comparative sur différents types d’abreuvement en volaille de chair lors de l’assemblée générale du Gaévol. (suite…)
Jacky Michard de la société Hubbard explique le travail des sélectionneurs en aviculture qui doivent proposer les solutions génétiques les plus compétitives pour chaque type d’environnement. (suite…)
La jeunesse a primé lors du concours Blond d’Aquitaine. C’est Garonne, fille d’Uranium de 27 mois, qui a tapé dans l’œil des deux juges bretons, Alain Mottais (Côtes d’Armor) et Christian Guillou (Finistère). Promise à un bel avenir, la génisse appartenant à l’EARL Saint-Mahé s’est distinguée « par son bassin, sa…
Les engrais organiques ou minéraux contenant de l’azote ammoniacal (NH4+) sont sensibles à la perte d’azote par volatilisation qui peuvent être limitées par l’enfouissement immédiat des lisiers. (suite…)
Le choix de la date du semis de maïs est un compromis entre la recherche des conditions optimales du travail du sol et une levée rapide pour assurer une mise en place précoce d’une importante surface foliaire. (suite…)
Les éleveurs de porcs sont engagés dans la production et les économies d'énergie. Ils ont tenu à le faire savoir lors de la semaine du développement durable. (suite…)
La grippe du porc classique apparaît de manière épisodique et touche rapidement une partie du cheptel. La forme récurrente se traduit par une persistance à l'échelle de l'élevage, se répétant sur chaque bande, à un âge déterminé. (suite…)
Quelque 36 % des jeunes agriculteurs de 18 à 35 ans sont adhérents au service de remplacement et l’utilisent régulièrement, revèle une enquête menée auprès de 1 377 jeunes agriculteurs adhérents au réseau français du service de remplacement (SR), diffusée en interne en mars 2014. « Ceux qui adhèrent le plus…
Ces dernières années, les éleveurs de volailles bretons ont très peu investi dans des poulaillers neufs. Les causes sont multiples. Tout d’abord, les crises successives qui ont frappé les différentes productions n’ont pas rassuré les banquiers, ni incité les aviculteurs à augmenter leurs effectifs. On peut aussi citer les multiples…