Le compte pénibilité sera bien mis en place au 1er janvier 2015
« Usine à gaz ». C’est ainsi qu’est nommé le plus souvent le compte pénibilité entrant en vigueur au 1er janvier 2015. (suite…)
« Usine à gaz ». C’est ainsi qu’est nommé le plus souvent le compte pénibilité entrant en vigueur au 1er janvier 2015. (suite…)
Les espèces végétales dédiées au Cipan ont chacune des intérêts agronomiques qui leur sont propres. Leur mélange est donc intéressant à condition qu’il soit rentable. Explications. (suite…)
Rappelez-vous, il y a encore quelques années, excepté la CSG et la CRDS, aucune cotisation n’était due sur le versement de la prime d’intéressement. Puis, en 2009, le forfait social est apparu. Cette contribution sociale, à la charge de l’employeur, était au départ assez indolore car limitée à 2 % du…
Le niveau de risque Influenza aviaire à virus H5N8 passe au niveau « modéré ». Le GDS Bretagne et OVS santé animal Bretagne rappellent les nouvelles mesures qui sont applicables sur le territoire national. (suite…)
Les bâtiments avicoles sont de plus en plus équipés d’échangeurs. Si dans un premier temps, les éleveurs ont tâtonné pour le nettoyage et la désinfection, aujourd’hui un guide technique est édité pour les aider. (suite…)
La décision parisienne de confier aux seuls GDS la veille sanitaire continue d'irriter la filière porcine qui ne reconnaît que l'OVS Porc Bretagne comme maître d'œuvre. (suite…)
Avec son système de treuil et son « panier », la potence de pesée des veaux permet de recueillir facilement les poids de naissance. Démonstration sur l’élevage de Pascal Langevin. (suite…)
Suite au récent conseil de la FNPL auquel il a participé, Hervé Moël, secrétaire général de la FRSEAO lait et président de la section laitière de la FDSEA 22, revient sur la problématique « marché du lait ». (suite…)
À Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), après un démarrage un peu tardif, la saison 2014 a finalement été belle pour l’herbe. Début décembre, les vaches pâturent encore. (suite…)
Le niveau de récolte record en céréales en 2014 a entraîné un vent de panique, faisant baisser les cours. Mais la rétention des récoltes, par les agriculteurs, dans les principaux pays exportateurs, a rapidement influencé les cours à la hausse. (suite…)
La filière lait bio française se structure pour gagner en pouvoir de négociation face aux laiteries. Les producteurs demandent en particulier un lissage du prix bio par rapport au conventionnel. (suite…)
L’appel lancé par le syndicalisme majoritaire de ne pas déposer les déclarations de flux d’azote le 15 décembre connaît quelques rebondissements. (suite…)
Face au amalgames fait entre les deux espèces, des critères facilement observables permettent de faire la différence. (suite…)
La section nationale échalote ne baisse pas les bras face aux irrégularités d’appellation, constatées chez les semenciers d’échalote de semis hollandais. (suite…)
Le choix de stratégie de désherbage est déterminant pour la culture de céréales. Prélevé, post-levé précoce, travail du sol, place dans la rotation… De nombreux leviers existent pour conduire au mieux ses parcelles. La météo de l’hiver donnera raison ou tort à ces calculs, car des facteurs comme la minéralisation…
Si le cru 2014 du maïs ensilage est exceptionnel en termes de rendement, les impressions au sujet de la qualité sont plus mitigées. Deux caractéristiques fortes perturbent effectivement les repères en ce début de campagne : une faible digestibilité ruminale de l'amidon et un déficit marqué en matières azotées. (suite…)
À Laillé, dans la vallée de la Vilaine, la ferme de Didier Labouche conjugue activité équestre avec accueil de jeunes en crise ou en rupture… (suite…)
Le Crédit Mutuel de Bretagne étoffe sa gamme de produits d’épargne permettant de se constituer un complément de revenu lorsque sonne l’heure de la retraite. Les explications de Karim Ganaï, responsable du marché de l’agriculture. (suite…)
Les efforts réalisés par les agriculteurs volontaires des bassins-versants du captage de la Herbinaye ont permis de passer de 70 à 45 mg/L de nitrates dans l’eau en 10 ans. (suite…)
Difficulté économique, problème de santé, isolement. L'agriculteur, plus que d'autres, peut rapidement se trouver en rupture avec son environnement. Des structures de soutien existent pour endiguer la souffrance. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine se sont rassemblés à Bourgbarré sur une parcelle appartenant à Rennes Métropole. « En friches depuis 2 ans, ces terres pourraient être mises à disposition des agriculteurs », dénoncent les JA. (suite…)
Rapidité et confort de travail, bien-être des animaux et possibilité de faire évoluer le bâtiment sont les raisons pour lesquelles les éleveurs de lait ont préféré construire du neuf plutôt que de rénover l’ancien. (suite…)
Organisé conjointement avec la FRCivam Bretagne, Accueil paysan 35 et la Marmite, l’édition 2014 avait pour thème « Coopérer pour un renouveau de l’agriculture familiale ». (suite…)
En gardant à l’esprit une démarche positive et constructive, les JA veulent porter un autre regard sur l’avenir des filières agricoles. (suite…)