Les marchés de Noël fermiers déménagent à Dolo
Après 14 années chez Annie et Vincent Martin à Plestan, les traditionnels marchés de Noël organisés par la Chambre d’agriculture et le réseau Bienvenue à la ferme changent de décor. (suite…)
Après 14 années chez Annie et Vincent Martin à Plestan, les traditionnels marchés de Noël organisés par la Chambre d’agriculture et le réseau Bienvenue à la ferme changent de décor. (suite…)
Vendredi 28 novembre, la FDSEA et les JA ont invité Pierre Lambert, préfet des Côtes d’Armor, à visiter deux exploitations du canton de Jugon-les-Lacs. (suite…)
Jeudi 27 novembre, les responsables cantonaux des syndicats FDSEA et JA se sont retrouvés à la Maison de l’agriculture à Plérin pour une soirée d’échanges autour de la question du « Manger français ». (suite…)
Les avis divergent sur l’origine du Père Noël : Laponie pour certains, pôle nord pour d’autres… Une chose est sûre : la Bretagne est une terre de production de sapins destinés à accueillir le bonhomme en costume rouge. (suite…)
Une charte vient d’être signée associant Groupama à la démarche du réseau breton transmission en agriculture. (suite…)
À l’heure du « cloud », l’offre de contenus numériques s’élargit et devient nomade. (suite…)
Le service de remplacement assure la continuité de travail dans les élevages quand les bras viennent à manquer. (suite…)
Dans les campagnes, les nouveaux investisseurs non-issus du milieu agricole font peur. D'autant plus que les exploitations familiales sont de moins en moins nombreuses. (suite…)
Les entrepreneurs de travaux se sont investis pour qu’une nouvelle formation soit lancée en Bretagne. Objectif : embaucher des conducteurs d’engins et de matériels agricoles plus qualifiés et autonomes. (suite…)
Les mesures annoncées par Stéphane Le Foll en septembre dernier pour soutenir les légumiers n’ont pas suffi à apaiser les tensions au niveau national. (suite…)
De l'orge sous un couvert de moutarde, du blé sous un trèfle de 30 cm de hauteur. Au Gaec de Gars ar Saos, au Cloître-Pleyben (29), les semis sont effectués en direct, sans préparation du sol. (suite…)
L'interdiction des pesticides était au cœur des débats de la troisième conférence environnementale qui se tenait à Paris les 27 et 28 novembre. (suite…)
Le manque de débouchés en volaille de chair augmente le temps de vide sanitaire entre deux lots. Il est important d’en mesurer l’impact sur la rentabilité de l’élevage et sur la trésorerie afin de piloter l’entreprise au plus juste. (suite…)
Marché des volailles à l’équilibre, maintien des volumes de production en porcs, développement de l’activité œufs et création du Label Rouge lapins étaient au programme de l’AG des Fermiers d’Argoat. (suite…)
L’alimentation humaine est au cœur du traité de libre-échange entre l’Europe et les États-Unis. Mais, la première liberté n’appartient-elle pas au consommateur qui peut décider librement de ne pas manger de poulet au chlore ? À condition que l’étiquetage suive et qu’il sache de quoi il en retourne. (suite…)
Réduire le temps d’astreinte est possible sur les élevages en bovins viande, en ne distribuant la ration alimentaire qu’un jour sur deux. Des expérimentations prouvent l’absence d’impact. (suite…)
S’il est évidemment trop tard de penser colza fourrager pour cet hiver, il est intéressant de garder en mémoire que cette crucifère s’intègre bien dans une rotation. Entre autres pour le renouvellement des prairies. (suite…)
Dave Ohman, vétérinaire aux États-Unis, a fait part de l’évolution des élevages laitiers de son pays lors d’une conférence-débat avec des producteurs d’Ille-et-Vilaine. (suite…)
Pour bénéficier du « paiement vert » à partir de 2015, la nouvelle Pac impose de diversifier ses cultures en adoptant un assolement comptant 3 cultures dans de nombreuses configurations d’exploitations. (suite…)
Les ministres du commerce de l’UE, réunis le 21 novembre, ont réaffirmé leur soutien aux négociations de libre-échange avec les États-Unis, toujours sur les rails après sept sessions de pourparlers au plan technique, mais en attente d’un nouvel élan politique après le renouvellement des institutions de l’Union comme du Congrès…
Spécialiste des marchés financiers et de la gestion du risque, le professeur Jean Cordier est venu parler de volatilité et de finance à la session de la Chambre régionale d’agriculture. (suite…)
La nouvelle Pac n’arrange pas les comptes de l’élevage bovin viande en 2015. La situation s’améliorera pour certains types d’élevages, à mesure que la réforme avancera, analyse l’Institut de l’élevage. (suite…)
Les élus MSA sont actifs sur leur territoire. Chaque commune a son ou ses représentants. Rencontre avec Yves Le Rolland, agriculteur à Coatréven (22), qui explique son rôle de président cantonal. (suite…)
Dans quelques semaines, la MSA organise les élections de ses 1 630 délégués cantonaux* en Bretagne. Un acte démocratique qui permet aux adhérents du secteur agricole de montrer leur attachement à leur structure de protection sociale. (suite…)