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Hervé Moël, vice-président de la FDSEA 22, prend la parole au nom de son syndicat et de JA 22, sur le manque de lisibilité des règles de la Pac. Il attend très rapidement des réponses de l’Etat et invite au blocage des contrôles pendant cette période d’incertitude.  (suite…)

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Prix de rachat de l’électricité insuffisant, coûts de main-d’œuvre au-dessus des prévisionnels, charges de fonctionnement qui explosent, les agriculteurs méthaniseurs de France dénoncent le peu de rentabilité des unités de méthanisation en fonctionnement depuis plusieurs années. (suite…)

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Les filières agricole et agro-alimentaire bretonne totalisent 134 920 emplois directs répartis entre la production agricole (41 %), les industries en amont et en aval de la production (49 %), ainsi que les services directs à la production (10 %), d’après une étude récente de la Chambre d’agriculture de Bretagne. Et…

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La stratégie de protection fongicide s’élabore dès le semis. Le choix variétal, critère simple de lutte contre les maladies des céréales est le premier levier à actionner. D’autres facteurs, maîtrisables ou non, influenceront le développement des attaques sur la culture. L’agriculture est le premier métier de terrain, et chaque producteur…

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La Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) attend ses nouvelles plates-formes de conditionnement pour répondre aux évolutions de la demande de légumes. La station de Vilargren doit sortir de terre en 2015. (suite…)

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La loi, les conventions et accords collectifs définissent certaines pauses et repos que l’employeur est dans l’obligation de respecter. (suite…)

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S’il est conseillé de semer en avril, la décision de semer le maïs ne doit cependant pas être dictée par le calendrier. Il faut être prêt à partir de la mi-avril, mais ce sont avant tout les conditions agronomiques favorables qui déclencheront les semis. Avant le démarrage de la campagne,…

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Bien décidée à s’installer et vivre dans sa commune d’origine, Marie-Laure Le Gal, 30 ans, a eu l’idée de créer le service qui lui manquait : pouvoir se fournir en produits fermiers dans un rayon resserré autour de Bubry (Morbihan). Aujourd’hui, elle anime un réseau de distribution d’une quarantaine de…

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Face à l’ampleur de la crise que traverse depuis plusieurs mois la production porcine, le Crédit Mutuel de Bretagne lance des mesures de soutien aux éleveurs. Les explications de Jean-Pierre Le Tennier, Directeur général de l’établissement coopératif et mutualiste. (suite…)

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Le compte personnel de prévention de la pénibilité est entré en vigueur le 1er janvier dernier. Pour y voir plus clair face à la complexité de sa mise en œuvre, nous avons demandé à Jean-Michel Jéhanno, juriste spécialisé en droit social ce qu’il en pensait. (suite…)

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Installé depuis une petite année à Maxent (35), Cédric Gouéry vient de sortir ses premiers lots de Limousins et Charolais. Avec des animaux classés U et avec 454 kg de carcasse en moyenne, l’éleveur mise sur la prévention sanitaire et une complémentation adaptée pour réussir leur engraissement. (suite…)

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Pas de risque d’attaque du charançon de la tige du colza pour l’instant, mais les observations sont de rigueur. (suite…)

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De plus en plus d’éleveurs sont demandeurs de semences sexées. En mâle et en femelle, la gamme Charolais Univers proposée par Évolution s’élargit, avec 4 nouveaux taureaux dont Imperator, 1er « sans cornes » homozygote. (suite…)

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Mardi gras se fête d’une façon originale à Guerlesquin (29), petite cité de caractère. Depuis des siècles, les hommes s’affrontent lors d’un jeu entre la boule et le palet. (suite…)

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Tout le monde connaît le refrain puisque le Gaec des Alizés récidive : un an après avoir plané sur le concours Pie Rouge 2014 à Paris, l’élevage finistérien souffle à nouveau le titre avec Haltica, une jeune vache.  (suite…)

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