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Les conditions climatiques favorables ont permis aux variétés d’exprimer leur potentiel de rendement, mais leurs valeurs nutritives ont été diluées. Cela s’est traduit dans les essais du réseau Triskalia-Caliance, dont voici les résultats. (suite…)

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Philippe Sidot et Charlotte Carsin, deux artistes de la périphérie rennaise s’amusent en donnant de la couleur et de la vie à toutes sortes d’animaux. Le succès est au rendez-vous et l’effet garanti. (suite…)

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Les fermes économes sont créatrices de valeur ajoutée, elles peuvent aussi générer de l’emploi, maintenir un tissu économique sur les territoires ruraux. (suite…)

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Qu’elle soit décisionnelle, fourragère, énergétique..., au sein des groupes Geda, l’autonomie est développée, aboutissant notamment à davantage de sécurité économique. (suite…)

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Une exposition itinérante sensibilise les adhérents de la MSA sur les moments les plus importants de son histoire, liés aux acquis sociaux pour le régime de protection sociale agricole. (suite…)

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Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)

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Avec la fin des quotas prévus en 2015, la filière lait se pose beaucoup de questions. Vincent Chatellier a présenté en session ouverte de la Chambre d’agriculture, les forces, faiblesses et défis qui attendent le secteur laitier. (suite…)

« 2 agriculteurs sur 10 ont moins de 40 ans, le renouvellement des générations en agriculture n'est que de 40 % en Bretagne et, d'ici dix ans, 48 % des exploitations seront concernées par la transmission… » Chiffres alarmants rappelés par Jeunes Agriculteurs et la FDSEA des Côtes d’Armor. (suite…)

Cette année, la conférence « Regards croisés » s’intéresse au décalage entre les « attentes fortes du consommateur » et ses « choix bon marché à l’heure de l’achat. »  (suite…)

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Pour limiter l’impact d’un défaut de paiement sur sa comptabilité, l’entreprise dispose de deux outils de gestion fiscale : la provision et la déduction. Explications. (suite…)

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Avec la fin des quotas laitiers au 31 mars 2015, des opportunités pour produire plus de lait se présentent aux éleveurs. L’augmentation du niveau de lait par vache pourrait être un levier pour y parvenir, à condition de maîtriser le coût alimentaire. (suite…)

Dans un premier temps, l’ensilage est trempé dans une eau à 40°C

Un procédé allemand apporte des solutions aux problèmes de valorisation des matières ligneuses, comme les fauches de bord de route, dans les méthaniseurs. (suite…)

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Complexité technique, man-que de recul sur les installations déjà mises en  service… Une des plus grandes difficultés rencontrées aujourd’hui par les porteurs de projets d’unités de méthanisation reste l’adhésion du financeur. (suite…)

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Les masses évolutives offrent des performances intéressantes et sont faciles d'utilisation. Pour un confort de travail optimisé et des efforts de traction améliorés, elles allient simplicité et gain de temps. (suite…)

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Au même titre que l'alimentation ou l'état sanitaire du troupeau, le bâtiment joue son rôle dans les pathologies du troupeau. « Un mauvais fonctionnement du bâtiment entraîne fréquemment des problèmes respiratoires chez les agneaux », rappelle Laurence Sagot, de l'Institut de l'élevage. Le renouvellement de l'air nécessite des ouvertures et…

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Baisse de production en Océanie et réorientation de leurs marchés d'exportation vers l'Asie... Le prix de l'agneau français profite de ces évènements mondiaux malgré une consommation en chute. (suite…)

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« Depuis quelques semaines, le cours du porc en Europe évolue dans une fourchette de prix restreinte », relève le Marché du porc breton (MPB) dans sa note hebdomadaire du 24 novembre. (suite…)

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Au nom de la défense de l'emploi, les éleveurs de porc veulent sensibiliser les consommateurs à l'achat citoyen. Ils animent les rayons boucherie des grandes surfaces, à l'initiative de la FRSEA. (suite…)

Marchés industriels porteurs, hausses en GMS qui confortaient le marché intérieur en 2014... L'application des indicateurs, selon les modalités des contrats et des règlements intérieurs, devraient aboutir sur l'année à une augmentation de + 28 à + 32 euros/1 000 litres (+ 8 % par rapport à 2013), estime la…

Des enrubannages de qualité, sans concentré, permettent des croissances correctes sur génisses laitières de 14 à 18 mois. Le rationnement est nécessaire pour éviter des croissances excessives. (suite…)

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Le Breizh Vet Tour, « journée de formation et d’échanges organisée par les vétérinaires pour les éleveurs », s’intéresse aux boiteries dont l’impact économique est de plus en plus fort. Interview du Dr Christian Engel qui a préparé ce rendez-vous. (suite…)

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