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Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)

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La déclaration informatisée via Telepac est plus appropriée pour ses nombreux avantages en matière d’aide, de précisions et de sécurisation des déclarations.
 Les déclarations pour percevoir les aides surfaces Pac se feront du 27 avril au 9 juin. Afin d’aider au mieux les agriculteurs, le ministère de l’Agriculture les incite…

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Après le succès rencontré l’année dernière, le Parc naturel régional d’Armorique remet le couvert pour le concours de prairies fleuries. (suite…)

Pierre-Yves Nogues, secrétaire de l’Asavpa 56 ; Jérôme Le Tadic, trésorier ; Éric Passetemps, vice-président ; Jean-Luc Hilary, président ; Adrien Audic, secrétaire adjoint.

Nous allons passer un tiers de notre vie au travail, il est donc primordial de faire un métier que l’on aime, de le pratiquer en sécurité, d’évoluer dans une ambiance sereine et avec la confiance de son employeur pour pouvoir s’épanouir pleinement. (suite…)

Patrick Picart

Les pierres sont une composante de nos sols, et elles ne demandent qu’à être mises en surface pour nous raconter notre histoire. (suite…)

Les plus gros consommateurs d’énergie directe (fioul, électricité, gaz, bois) de l’agriculture bretonne sont les bâtiments d’élevage (39 %), les serres (33 %) et les cultures (28 %).

Au cours de sa dernière session, lundi 30 mars, la Chambre d’agriculture du Finistère a présenté une étude prospective sur la transition énergétique de l’agriculture régionale.
 Comme les autres secteurs du transport, du résidentiel ou de l’industrie, l’agriculture doit faire des efforts à la fois pour réduire sa consommation d’énergie…

Malgré la fin des dispositifs d’aide, les particuliers peuvent investir dans une installation photovoltaïque, à condition de valider son intérêt économique.

Pour sa propre maison, l’agriculteur peut être tenté par le photovoltaïque. Attention, car le retrait de certains dispositifs d’aide complique les investissements. (suite…)

De gauche à droite : Patrick Sauvée, son fils Christophe, et son frère Didier, dans leur récente stabulation.

Produisant 1,1 million de L de lait, dont 30 à 40 000 L sont vendus en direct, les associés du Gaec La Brandais ont utilisé, sur 2014, 172 t de fourrages déshydratés. Un atout à leurs yeux pour la santé des animaux et pour la qualité du lait, notamment… (suite…)

Bernard Lannes, président national de la Coordination rurale, lors de sa visite finistérienne au Cloître-Pleyben, chez Pascal et Bruno Demeuré.

Opportunité pour certains, mauvaise nouvelle pour d’autres, la fin des quotas laitiers n’est pas vécue de la même façon dans les exploitations. Rencontre avec Bernard Lannes, président de la Coordination Rurale. (suite…)

Recruter pour la première fois ne s’improvise pas. Un certain nombre de dispositions sont à réaliser avant, pendant et après l’embauche. © Flairimages-Fotolia.com

Vous devenez employeur de main-d’œuvre pour la première fois et vous vous demandez quelles obligations vous incombent en embauchant un ou des salariés ? Suivez le guide… (suite…)

Les adhérents étaient au rendez-vous de l’assemblée générale de la FDSEA, mercredi 1er avril, à Plérin. Christiane Lambert, de la FNSEA, et Patrick Cohen, nutrissionniste et présentateur radio, faisaient partie des intervenants invités.

Manger français, qualité des produits alimentaires, partage de la valeur ajoutée, relation à la grande distribution… La 72e AG de la FDSEA des Côtes d’Armor a rassemblé les adhérents autant autour du devenir des produits que du devenir des agriculteurs. (suite…)

Les 1 800 producteurs des trois organisations de producteurs de l'UOPLI (Cecab, Clal St Yvi, Triskalia) cultivent, en moyenne, 13 hectares de légumes d'industrie

L'attractivité des céréales, la difficulté de créer de nouvelles réserves d'eau, le retrait de matières actives pour la protection des cultures et l'âge des producteurs sont autant de défis pour la filière légumes d'industrie. (suite…)

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Précisions sur les nouveaux contrats, stratégie développée pour répondre à la demande du marché et bilan des travaux du CNPO étaient au programme de l’assemblée générale du groupement de producteurs Armor œuf. (suite…)

C’est une vache suitée en provenance de l’élevage d’Éric Scoul, de Gourin (56), qui a été choisie par le juge.

Douze éleveurs bretons ont participé au concours interdépartemental Limousine lors du festival Agri Deiz, pour le bonheur des participants et des visiteurs. (suite…)

Une victoire de plus pour le Gaec Cabon, avec Décision choisie par le Louis Juste, juge.

Le concours Prim’Holstein a tenu toutes ses promesses, avec le sacre pour le Gaec Cabon, lors du festival Agri Deiz, à Quimper (29). (suite…)

Il faut mettre les génisses non gestantes sur des pâtures à risque afin qu'elles acquièrent une immunité protectrice.

L'ehrlichiose bovine est une maladie bactérienne responsable de chutes de production laitière et d'avortements chez les bovins atteints. Elle est transmise par les tiques. (suite…)

Les alternatives aux traitements antibiotiques ne bénéficient pas suffisamment de travaux de recherche.

Même si les élevages de bovins sont moins concernés que les élevages hors-sol par la problématique de la baisse de consommation des antibiotiques, ils vont devoir se limiter. (suite…)

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Les petits ruisseaux font les grandes rivières », c’est en s’inspirant de ce proverbe que les éleveurs de volailles cherchent à faire des économies sur tous les postes de charges et activer des leviers techniques pour pouvoir dégager du revenu. Certains facteurs clés du résultat, comme la qualité des poussins…

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Possible pour tout employeur et employé, la rupture conventionnelle permet de rompre un CDI à l’amiable. Un protocole d’accord est à respecter pour valider la procédure. (suite…)

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Rien de plus désagréable que de se trouver au champ avec une buse bouchée, ou pire de ne pas s’en rendre compte. Rappel des principales méthodes pour éviter ces désagréments. (suite…)

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