Des scientifiques en cuisine
À Lorient, IDMer aide les acteurs de la filière marine à valoriser les produits de la mer pour des applications industrielles dans les domaines de la diététique et de la cosmétique. (suite…)
À Lorient, IDMer aide les acteurs de la filière marine à valoriser les produits de la mer pour des applications industrielles dans les domaines de la diététique et de la cosmétique. (suite…)
Le coût alimentaire représente près du quart du coût de production du lait. Des ajustements peuvent être payants pour préserver la marge. (suite…)
L’agriculture s’oriente vers plus de précision, permise notamment par les sauts technologiques. Le traitement des données collectées en masse n’est pas toujours simple. (suite…)
Les incidences réglementaires, fiscales, sociales, économiques et juridiques de la reprise sont différentes selon le type de transmission. (suite…)
Les Trophées prévention jeunes (TPJ) sont organisés au niveau local puis national par la MSA. 13 projets de prévention (exposés, maquettes, jeux, prototypes, saynètes…), portés chacun par une équipe d’élèves, ont fait l’objet de plusieurs mois de travail avec le soutien et l’accompagnement des équipes de professionnels de la santé…
Les semis de maïs sous tunnel plastique Samco sont en cours de réalisation, à l’heure où les semis en sol nu démarrent. L’engouement pour cette technique semble s’estomper, mais la technique s’affine. (suite…)
André Jouanolle a une double casquette, entrepreneur de travaux agricoles et producteur de céréales sur 240 ha à Bourgbarré (35). Tout son maïs, il le sème en direct comme chez une partie de chez ses clients, pourtant cette pratique peine encore à entrer dans les mœurs. (suite…)
La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)
L’élevage des veaux en plein air permet de réaliser un vide sanitaire après un hiver chargé en microbes. (suite…)
Au moment d’investir, mieux vaut choisir l’emprunt plutôt que l’autofinancement compte tenu des conditions actuelles. Arguments. (suite…)
Le Pirimor G, lors de sa récente réévaluation, a perdu sa mention abeilles pour l'usage pucerons protéagineux pois et féverole. Il ne subsiste donc plus actuellement de solution aphicide spécifique utilisable en floraison du pois ou de la féverole. Il est donc indispensable de faire un état des lieux précis…
Avant la mi-avril, les enjeux de semis du maïs sont relativement faibles et de bonnes conditions d’implantation doivent être privilégiées dans tous les cas. (suite…)
Les professionnels de l'apiculture sont inquiets devant la propagation rapide de ce coléoptère destructeur de ruchers. Ils en appellent à la vigilance et à la détection précoce. (suite…)
Type de poudre de lait, mode de distribution... Denis Renoux, agriculteur à Ossé (35), a modifié ses pratiques par rapport aux nouvelles conditions d'ambiance et de travail de sa nurserie de caprins. (suite…)
Fortement orientée vers l’international, la filière porcine canadienne fait aussi face à l’augmentation des importations en provenance des USA, dans un contexte de recul de la consommation. (suite…)
Le marché du veau de boucherie s’est alourdi fin mars entraînant un recul des cotations. Cette situation devrait perdurer jusqu’aux opérations commerciales de la Pentecôte. (suite…)
Marché des céréales : Après une campagne 2014 sportive, qui impose le « grand écart » entre marché fourrager et meunier, arrive une nouvelle récolte baissière sur ses fondamentaux mais hyper-sensible aux aléas monétaires, politiques et climatiques. Perspectives... (suite…)
En début d’année, à Réguiny (56), le Gaec de Coet Denan a fait installer une couverture pour chacune de ses deux fosses. Objectif : augmenter la durée de stockage du lisier. Cette année, ils épandront plus tard. (suite…)
Baisse des intrants, renforcement de l’autonomie et de la vie des sols : la réduction des déchets est parfois compatible avec des mesures saines pour l’environnement. Zoom sur les bienfaits du compostage. (suite…)
La pousse de l’herbe n’est pas au rendez-vous. La mise à l’herbe précoce conjuguée aux fortes gelées et au temps sec pénalise le début de saison. (suite…)
C’est l’histoire d’un éleveur de porcs qui manquait de rencontres humaines. Pour créer du lien et apporter du plaisir aux gens, il a créé La Ferme équestre La Ruée vers l’air, à Guignen (35), sur son exploitation. Aujourd’hui, deux de ses enfants prennent le relais. (suite…)
Pour demain, le pôle de compétitivité nourrit l’idée d’une alimentation personnalisée, digitalisée et mondialisée. Des enjeux porteurs de valeur ajoutée pour les filières agroalimentaires bretonnes. (suite…)
A la demande des Cuma du secteur, le travail de six déchaumeurs à disques a été évalué sur des couverts de mélanges gélifs et sur du ray-grass, mardi dernier à Pleucadeuc. (suite…)
C’est un point de vue radical et prospectif qu’a apporté Yannick Roudaut, lors de l’assemblée de Coop de France Ouest à Rennes. Une invitation à penser différemment dès aujourd’hui et à changer progressivement, en mettant de côté ses certitudes. (suite…)