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Le 20 mars dernier, les éleveurs de volailles de Triskalia se sont retrouvés à Bocneuf-la-Rivière (56) pour leur assemblée générale annuelle. Les interventions ont donné le ton : la reconquête des marchés est l’affaire de tous. (suite…)

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La Pig Parade débute aujourd’hui à Perros-Guirec (22). Cette exposition artistique  itinérante composée de 15 statues de cochon va, d’avril à septembre, parcourir la Bretagne. Une bonne occasion de porter un regard différent sur le métier d’éleveur de porcs. (suite…)

vitrail

Xavier Le Duigou, à Gourin (56), partage son temps entre deux passions : l'aviculture et la rénovation et la création de vitraux. (suite…)

Vous avez des pratiques de plus en plus favorables à la préservation de l’environnement. Signer une mesure agro-environnementale et climatique (MAEC) peut être une bonne alternative à la baisse des aides de la Pac, à condition de se projeter sur 5 ans et d’avoir une approche globale pour que cet…

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En légumes, diversifier ou spécialiser sa production n’est pas sans conséquence sur les résultats économiques. Les risques existent mais peuvent être anticipés à l’élaboration de l’assolement. (suite…)

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De 1989 à 2013, il y a eu concentration des principales productions légumières. Cette évolution a renforcé la Bretagne dans sa position dominante avec le chou-fleur et vu émerger de nouvelles productions comme la tomate.
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La chaudière à litière de la société Exedia finit sa période de test en laboratoire. Elle sera installée courant de l’été chez un éleveur de dindes du Morbihan et commercialisée officiellement en 2016. (suite…)

Alteor-prix-poulaillers

Pour un aviculteur, anticiper de plusieurs années son départ à la retraite peut permettre d’échapper à la taxation sur les plus values et de vendre dès qu’un acquéreur se manifeste. (suite…)

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Un faible potentiel des sols et la présence de cours d’eau ont incité Vincent Couvert à valoriser le pâturage dans son système fourrager. Le déprimage des premières parcelles commencera début mars. (suite…)

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Pression sur les abattoirs et les distributeurs, baisse des cotisations MSA, révision des taux sur les avances Pac... Sur tous les fronts, à Paris, à Rennes comme à Plérin, les éleveurs de porc se bagarrent pour revoir la lumière.   (suite…)

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Lors d'une webconférence, six éleveurs de la coopérative Prestor témoignaient de leur passion du métier. Des jeunes récemment installés, des quinquagénaires, soucieux de transmettre, et des salariés d'élevage. (suite…)

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L’aménagement du parcellaire est la clé de voûte d’un système plus pâturant et plus économe. Pour cela, Michel Nédélec à Plonévez-Porzay (29), a aménagé des chemins et créé des paddocks.
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Printemps-viande

Le 12e Printemps de la viande, organisé par le Mol, a eu lieu jeudi 19 mars à Landivisiau (29). Près d’une trentaine de bêtes ont été inscrites tardivement et ont un peu encombré le marché d’où un début de vente plus laborieux, parfois en raison du manque de préparation des…

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Le 16 mars à Bruxelles, le commissaire européen, Phil Hogan, a annoncé trois mesures concrètes de simplification de la mise en œuvre de la nouvelle Pac.
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Si Éole et Hélios sont les dieux grecs du vent et du soleil, une chose est sûre EDF n’est pas celui de l’aide au développement des énergies renouvelables en France. Pourtant, malgré tout, des agriculteurs y croient encore, résistent, prennent leur mal en patience pour mener à bien des projets…

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Invité à l'AG du GAB 56, Daniel Cueff, maire de Langouët (35) et conseiller régional, a imposé, il y a 10 ans, des repas bio à la cantine. Sans regrets, malgré les difficultés initiales. (suite…)

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Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)

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