arracheuse-poireau

Unique en France l’arracheuse de poireaux sur chenilles permet de récolter dans toutes les conditions climatiques. C’est aussi un moyen pour les agriculteurs de diminuer la pénibilité de certaines tâches de travail à la récolte ou sur la chaîne de conditionnement. (suite…)

colza-azote-engrais

Le Cetiom a retravaillé sa réglette azote colza afin de permettre à tous les producteurs de calculer la dose optimale d’engrais à apporter à la culture. (suite…)

azote-cereale

Dans la grande majorité des situations cette année sur céréales, il est inutile d’apporter l’azote avant le 20 février. Les doses d’azote du 1er apport ne devront pas dépasser 30 kg N/ha. (suite…)

michel-berducat-robots-nouvelles-technologies

Michel Berducat travaille sur les robots qui sillonneront les champs de nos campagnes demain. Pour lui, la recherche avance, mais doit être réfléchie avec les professionnels du milieu. (suite…)

ble-meunier

Les négociants français ont mis en place une politique offensive pour vendre les blés de qualité en début de campagne. La situation va évoluer différemment pour les six prochains mois. (suite…)

eta-frederic-Jan

Avec une activité en constante évolution, les ETA ne connaissent pas la crise. Cependant, l'évolution des charges fragilise leur rentabilité.  (suite…)

plan-ecophyto2-pesticides

Suite à l'annonce du plan Écophyto 2, agriculteurs et distributeurs dénoncent le choix arbitraire de la réduction des quantités de produits phytosanitaires sans proposition de solutions pour y parvenir et le manque d'harmonisation européenne. (suite…)

prix-terre-agricole

La surchauffe du prix des terres agricoles concerne de nombreux pays européens. Les agriculteurs ne sont pas les seuls à s’intéresser au foncier. (suite…)

gestion-foncier-installation

Les règles fixées par l’administration et validées par la profession sont bien claires : priorité à l’installation. Avec un foncier premier facteur de production limitant, cette politique d’attribution prioritaire est parfois incomprise. (suite…)

desherber-cereale-triskalia

Désherber des céréales d’hiver ne s’improvise pas, d’autant que cette année les conditions ont été très favorables au développement des adventices. Entre réglementation, sensibilité des adventives et conditions météorologiques, mieux vaut bien choisir ses solutions et périodes de traitement. (suite…)

reseau-transmission-exploitation

Né en 2014, le Réseau Transmission en Agriculture réunit l’ensemble des acteurs intervenant dans la transmission de l’exploitation. Avec un objectif commun : favoriser le renouvellement des générations. Comment ? En informant au mieux les cédants sur les différentes étapes de leur projet, en les renseignant sur les aides et…

yann-collet-manuel-jouan-cafes-racer-moto

L’atelier de création « Sur les chapeaux de roues » est né suite à la rencontre de deux passionnés de moto. Ils réalisent des Cafés Racer, motos personnalisées, dans l’ancienne porcherie du grand-père de Manuel Jouan. Après moins d’un an d’existence, ils se sont déjà fait un nom dans ce milieu très…

couvert-vegetaux-azote

Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)

fdsea-lait

La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)

Saveurs-au-gallo

C’est une nouveauté en Ille-et-Vilaine. Les produits mis en vente collectivement sur internet par les 14 producteurs de « Saveurs au Gallo » s’adressent non seulement aux consommateurs, mais aussi aux restaurateurs, aux commerces de proximité et à la restauration collective sur le Pays de Fougères. (suite…)

secteur-agricole-lycee-le-nivot

La filière agricole embauche et souhaite le faire savoir. Le lycée du Nivot organise une soirée débat sur ce thème lundi prochain. (suite…)

nouvelles-technologies

Les nouvelles technologies inondent chacun d’informations diverses et variées, et il est parfois difficile de se retrouver dans cette abondance de renseignements.  « Il nous faut dédramatiser l’utilisation des nouvelles technologies. Internet a bouleversé nos pratiques dans le sens où l’information est devenue instantanée. L’agriculteur d’aujourd’hui est bien équipé avec…

jeunes-agriculteurs-origine-france

L’étiquetage de l’origine de la viande est une priorité pour les jeunes agriculteurs. La semaine dernière, une délégation JA a reçu le directeur partenariat PME et monde agricole de Carrefour France pour aborder la question de l’origine des viandes. (suite…)

jean-jacques-rene-olivier-allain-yvon-boutier-pac

Les élus invitent tous les éleveurs aux prochaines réunions d’information. Ce sera l’occasion de découvrir tous les détails des opportunités à attendre du second pilier de la nouvelle Pac (suite…)

vache-boiterie-pieds

Impact grandissant de la maladie de Mortellaro, intensification alimentaire, temps rallongé sur les sols bétonnés, surpopulation des étables… Les membres des vaches sont mis à rude épreuve. Mais une laitière qui en a plein les pattes ne prend plus son pied dans le troupeau : elle se déplace moins, fréquente…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article