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Une déclaration en faveur de la production durable en Europe de soja et autres cultures protéiques a été signée le 17 juillet à Bruxelles au niveau des ministres de l’agriculture, en marge du Conseil de l’UE, par l’Allemagne et la Hongrie, à l’origine de l’initiative, l’Autriche, la Pologne, la Slovénie,…

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« PRIX DU LAIT LACTALIS Juillet base 38/32 à 320 € Août est prévu à 330€ ». Ce tweet issu du compte @prixdulait en date du 15 juillet annonce le prix du lait standard chez Lactalis pour juillet (320€/1000l) avec une hausse de 10€ prévue pour le mois d’août. https://twitter.com/prixdulait/status/886124562441801729…

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Le commissaire européen à la santé, Vytenis Andriukaitis, a appelé, le 17 juillet à l'occasion du Conseil agricole à Bruxelles, les Etats membres à prendre position sur le renouvellement de l'autorisation du glyphosate qu'il s’apprête à proposer pour 10 ans. « La Commission n'a absolument pas l'intention de renouveler cette…

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Sur le bio, le non-OGM, la démédication, le bien-être… les entreprises de la nutrition animale ont un rôle à jouer. Les démarches fleurissent en France comme en Europe. « Les fabricants d’aliments ont des réponses à apporter aux attentes des consommateurs et des marchés. » C’est ce qu’ont souhaité mettre…

Sylvie Brunel, géographe, écrivain, et ancienne présidente d'Action contre la faim.

Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, la FRSEA vise avant tout la répartition de la valeur ajoutée. La simplification administrative est aussi attendue. « Alors que le doute s’amplifie dans les campagnes, nous ne pouvons pas baisser les bras », a déclaré Thierry Coué, président de la FRSEA Bretagne.…

Au centre, Yannick Corlay, président, entouré de Yves Carfantan, directeur depuis 35 ans et qui fait valoir ses droits à la retraite, et Didier L’Herrou, son successeur.

Les places de marché au cadran constatent des changements structurels dans le commerce du bovin. La Bretagne a des fourrages à profusion et pourtant l’élevage des bêtes à viande tend à se déplacer vers le bassin méditerranéen, là où la ressource fourragère manque. S’agit-il d’un voyage-retour des bovins 10 000 ans…

environnement-paysage

Très peu d’agriculteurs ont participé à la consultation « Pac après 2020 » organisée par Bruxelles. Ils sont pourtant concernés au premier chef. Cette faible mobilisation reflète une lassitude et un certain fatalisme paysan face à toutes ces réformes qui se succèdent depuis 1992 et qui… finalement n’apportent rien de mieux…

vache-paturage-cout-alimentaire

La question de la différenciation et de la valeur ajoutée prend de l’ampleur au sein de la filière laitière. Elle permettra de développer, mais aussi de conserver certains marchés, en Europe ou à l’international. Aujourd’hui, 42 % de la collecte laitière française est exportée : 30 % en Europe et 12…

« Nous devons restaurer la légitimité de la prise de parole des agriculteurs », souligne Véronique Pardo, du Cniel.

Des améliorations sont ou seront demandées par les citoyens européens en matière de bien-être animal, y compris chez les bovins. Ces démarches devront trouver une valorisation. Relayées par les associations de défense des animaux ou anti-élevage, les grandes questions sur le bien-être animal concernent la production laitière : la sortie des…

Laurent Vallée a semé de la féverole pour la première fois. Fin juin, il constatait que les gousses avaient noirci après le coup de chaleur, mais les graines étaient plutôt belles.

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

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La rentrée en bergerie des agneaux à l’herbe est toujours une phase délicate. Si les animaux étaient complémentés à l’herbe depuis au moins un mois, ils peuvent être mis à volonté en bergerie seulement si les niveaux de consommation à l’herbe étaient supérieurs à 500 g de concentré par agneau et par…

Jean-Nicolas Poirier a installé, il y a plus d'un an, un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités. L’objectif était de gérer l’hyperprolificité des truies. Les résultats donnent satisfaction. « Compte tenu du nombre de nés vivants annoncé avec une génétique de truies danoises, je crains d’avoir des pertes…

De g. à dr. : François-Marie, Pierre, Jean-Yves et François Goasduff. 

L’entreprise familiale créée il y a 60 ans fait entrer dans son capital une holding composée de sociétés belge et danoise comme actionnaire majoritaire. La famille Goasduff conserve une part minoritaire de l’entreprise et en assure la gestion au quotidien. Les dirigeants du couvoir Goasduff, basé à Plabennec (29), et…

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Si la directive IED ne doit pas obliger les aviculteurs à réaliser des investissements supplémentaires, c’est quand même un dossier administratif de plus à remplir. « Aujourd’hui en aviculture la classification des élevages change pour répondre à la directive IED (Industrial emission directive) qui est une réglementation qui porte l’accent sur…

La récolte est très délicate, ici par l’ETA Lamour. Pas de modifications à apporter à la moissonneuse, seuls les réglages changent. Un bon nettoyage doit être réalisé avant récolte pour ne pas polluer la semence de ray-grass par des espèces étrangères, type orge ou colza.

La culture de semence de ray-grass est pointilleuse sur tout l’itinéraire technique, le calage de la date de récolte est crucial. Pourtant, c’est une culture plusieurs fois valorisée par les producteurs. C’est en début d’après-midi que la moissonneuse entre dans la parcelle. Ici, pas d’orge ou de colza à battre.…

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Venir au plus près de la culture, sans détériorer : tel est le thème abordé lors d’un après-midi sur le désherbage du potimarron. Que ce soit avec la chimie ou des outils mécaniques, la concurrence est rude entre la culture de potimarron et les adventices. « L’objectif est de réduire le stock…

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Le divorce entraîne la séparation des personnes, des biens et du patrimoine. Un accompagnement spécifique est recommandé pour une séparation sereine et équitable. Il existe quatre types de divorce : le consentement mutuel, l’acceptation de principe de la rupture du mariage, l’altération définitive du lien conjugal et la faute. Depuis le…

Objectif : avoir des colzas bien implantés, vigoureux, et des pivots de 15 cm à l’entrée de l’hiver. 

L’atteinte du potentiel de la culture est étroitement liée à la réussite de son implantation. La campagne 2016/2017 nous l’a une fois de plus démon- tré. Les effets néfastes des stress climatiques (amplitudes thermiques, épisodes de gel pendant la floraison, manque d’eau en avril et juin) cumulés à de possibles attaques de ravageurs (larves d’altises, méligèthes ou charançons…

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Afin de prendre la bonne décision pour implanter du colza, un diagnostic rapide de l’état structural du sol est nécessaire. À l’aide d’une bêche, lorsque le sol n’est pas trop sec, l’observation des mottes présentes dans les 20 premiers centimètres donne des indications influentes pour la prise de décision. Selon la tenue…

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La date de semis doit est raisonnée en fonction des pluies annoncées. Cet aspect prévisionnel est certes aléatoire, mais engage à être prêt à semer quand cela devient possible. Les actions de travail et roulage doivent être anticipées, en particulier en sols argileux. Éviter tout travail du sol durant la phase d’assèchement. [caption…

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Sur la majorité des parcelles semées fin avril-début mai, la floraison femelle sera observée entre le 15 et le 20 juillet, avec en moyenne plus d’une semaine d’avance. Avec des températures presque constamment au-dessus des normales depuis début mai, voire parfois caniculaires en juin, les maïs ont pris de l’avance.…

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L'arrêté du 10 juillet 2017 révisant les règles de biosécurité en élevage de volailles est paru au Journal officiel le 13 juillet. Il s'appliquera au 1er septembre. L'arrêté met en place des dépistages obligatoires en élevage dans certaines conditions : lorsque le risque est «modéré ou élevé sur tout ou…

Le troupeau est conduit en deux lots (d’un côté les 1res et 2e lactations, de l’autre les vaches plus âgées). Chacun des deux est nourri grâce à un tapis d’alimentation. Une simple barre au garrot optimise le nombre de place à l’auge.

Cyril et Fabrice Meunier ont imaginé un bâtiment moderne pour conduire à deux 125 vaches et 170 ha de surface. Cyril et Fabrice Meunier ont inauguré leur stabulation le 21 mars dernier. Un bâtiment équipé de deux robots et 150 logettes. Ce projet mûrement réfléchi, « au fil de plusieurs visites…

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