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7 sites de production en Angleterre et en Irlande du nord ont été agréés à l’export de porc en Chine. Ce nouvel accord pourrait rapporter 200 millions GBP à l’industrie britannique. Ces nouveaux agréments comprennent 5 établissements situés dans le Suffolk, le Lincolnshire, le Derbyshire, le comté d’Antrim et le…

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L’USDA a revu à la baisse ses prévisions de production de dinde pour 2017, basées sur un rétablissement de la demande moins élevée qu’attendue et des résultats relativement faibles pour les producteurs. Cette production de viande de dinde atteindrait ainsi, en 2017, 2,7 millions de tonnes, soit un montant équivalent à…

Boi-na-linha

C’est l’été. Profitons-en pour voyager. Voyager, en parcourant cette période du temps qui fut, au temps qui sera. Voyager du passé vers l’avenir. Parce que l’avenir s’enracine toujours dans le passé. Il suffit pour cela de suivre le bœuf… Et pourquoi pas démarrer le voyage dans l’insouciance de la guinguette…

chevreau

La viande de chevreau n’est pas valorisée à sa juste valeur. Depuis 2016, après trois ans de crise, la demande est de nouveau présente et de nombreuses laiteries appellent à l’installation en chèvre. Mais à côté de cette filière laitière, coexiste une double filière de viande caprine, celle des chèvres…

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Les éleveurs vont pourvoir commercialiser leurs veaux de 15 jours au cadran, les mardis à Pont-de-Buis-lès-Quimerc’h (29) et Plouay (56). À l’heure actuelle, il n’existe pas de marchés au cadran de veaux dans le centre Finistère et l’ouest du Morbihan. Bientôt ce sera chose faite. « Nous souhaitons offrir aux éleveurs…

Sable coquillier (Wikipédia)

Près de 2000 personnes se sont réunies le 13 août à Trébeurden (22) contre l'extraction de sable en baie de Lannion, ce dernier étant destiné à amender les terres agricoles. Le 14 septembre 2016, Emmanuel Macron, ministre de l'Économie de l'époque, avait signé un décret autorisant l'extraction de ce sable coquillier. Les préfets des Côtes-d'Armor et…

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Les ministères de la Transition écologique et de l'Agriculture ont annoncé conjointement leur volonté de simplification administrative pour les projets de stockage hivernal de l'eau. Lors du Conseil des ministres du 9 août, le ministre de la Transition écologique Nicolas Hulot et celui de l'Agriculture Stéphane Travert ont présenté une communication sur la gestion quantitative…

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La récolte d’orge d’hiver est décevante cette année. Les résultats des essais variétés confirment cette tendance. L’analyse des composantes de rendement réalisée sur le site Arvalis de Bignan montre que le nombre d’épis est la principale composante affectée, conséquence logique de la sécheresse intervenue durant la montaison. Le poids de…

colza

Les conditions d'implantation sont primordiales pour réussir une levée homogène et rapide des colzas. Le rendement potentiel du colza est conditionné par l’état des plantes à l’entrée de l’hiver. L’objectif est de garantir la croissance du pivot d'environ 15 cm à cette période. À mi-novembre, la culture doit avoir au moins 8…

Les parents peuvent avoir intérêt à rattacher leur enfant majeur au foyer fiscal ou non : cela dépend de la situation de chacun.

Les parents peuvent rattacher leur enfant majeur à leur foyer fiscal ou déduire une pension alimentaire. Tour d’horizon. Sur le plan fiscal, un enfant est considéré comme majeur s’il a atteint l’âge de 18 ans au 1er janvier. Les enfants ayant 18 ans au 1er janvier 2017 devront donc, en…

La croissance végétative est quasi terminée, la texture de l'amidon va maintenant évoluer dans les grains.

Pour anticiper la programmation du chantier d’ensilage, il est nécessaire de se rendre dans les parcelles un mois après la floraison femelle : en cassant plusieurs épis, il est possible d'évaluer à l'œil l'évolution du grain. En cassant l'épi, on peut observer la répartition des trois amidons, laiteux (blanc), puis…

Crédit : gnis-pedagogie.org

L'association interprofessionnelle européenne du sorgho, appelée Sorghum ID, sera officiellement constituée le 26 septembre, annonce-t-elle dans un communiqué le 21 août. L'idée de créer cette interprofession avait été validée en novembre dernier, lors du premier congrès européen du sorgho qui se tenait à Bucarest, avec le projet de l'adosser à…

Guillaume Gérard présentait l’application Isoyl, compatible avec 95 % des boîtiers de semoirs du marché, lors d’une journée technique à l’ETA Le Lay de Plonéour-Lanvern.

Dans un itinéraire technique, la modulation de la fertilisation est rendue possible par des outils connectés. Pour les semis, il est également possible de maximiser le potentiel des cultures. « 1 ha de maïs, ce sont 6 à 7 000 € de production de lait. C’est pourquoi il est important de…

L’introduction de trèfle blanc est une solution intéressante pour éviter de désherber les luzernes.

En sol séchant, l’affouragement en vert avec de la luzerne répond à la volonté de maintenir un système pâturant chez Loïc et Jean-Michel Guines. Au Gaec Guines, à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), le système se base sur l’exploitation de l’herbe. Un choix des deux associés Jean-Philippe et Loïc Guines, pour optimiser le…

Jennifer Scouarnec et Nicolas Mazeau dans leur nouveau local de vente.

Parce qu’elles sont uniques, elles méritent un nom. Heol, Finisterrae et Fleur de l’Aber revendiquent chacune leur identité. L’identité d’une cuvée de cidre fermier, façonné par un terroir et un savoir-faire singuliers. Sur les branches des fruitiers exposés sur les coteaux sud de la ferme de Rozavern, les pommes commencent…

CONCHIGLIONI

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Cuisez les pâtes al dente suivant les indications de votre paquet. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Détaillez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante. Dès la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau très froide et essuyez-les sur…

Big-data

Après la révolution mécanique et robotique, nous voici dans l’ère numérique avec l’arrivée du Big Data… Derrière ce grand et gros mot anglosaxon, surfe l’image d’un monstre indomptable et inaccessible et le magique insaisissable de l’accès à l’infini. Et pourtant, on y est, les deux pieds dedans, dans ce Big…

CIPAN-feverole-avoine

Les couverts végétaux sont reconnus pour leur efficacité à piéger les nitrates et à éviter leur lessivage. Ils possèdent aussi de nombreux autres atouts : limitation de l’érosion et du ruissellement, structuration du sol, concurrence vis-à-vis des adventices et donc limitation du salissement, etc... Plus le couvert sera semé tôt,…

Jean-Marie Quemener devant son semoir Semeato 4,5 m acheté d’occasion en 2015.

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?  Le semis direct, technique ancestrale, revient au goût du jour et projette l’agriculture dans l’avenir. Simple et efficace, Jean-Marie Quémener l’a bien compris. Jean-Marie Quémener s’est installé en 1998 à Kernascléden (56) sur son exploitation porcine de 180 ha et de 250…

Valery-Giscard-dEstaing

Dans les archives de Paysan Breton : Comme il l’avait promis aux enfants de Portsall, Ploudalmézeau qu’il avait rencontrés, Valéry Giscard d’Estaing a tenu à venir en Bretagne pour se rendre compte personnellement de l’état des plages bretonnes, mais surtout étudier avec les responsables locaux, les conséquences nombreuses de la…

Fabrice Chabot, président des JA du Doubs.

Fabrice Chabot est un jeune éleveur installé en 2010, à la tête du syndicat Jeunes Agriculteurs du département du Doubs (25). Il nous retrace le paysage agricole de son département. Vous parlez d’une dynamique d’installation importante… Fabrice Chabot : Une ferme en arrêt d’activité est aussitôt reprise. La dynamique est…

Daniel Prieur, Président Chambre agriculture du Doubs

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

La motié de la SAU sert à faire le foin.

Avec 110 ha d’herbe et 55 VL, l’exploitation de Pierre-Marie Vouillot, à Passonfontaine (25), est représentative du territoire de l’AOC Comté. Pierre-Marie Vouillot s’est installé en 2005 sur 70 ha. Sa femme Céline l’a rejoint en 2012, avec 12 ha supplémentaires et une attribution laitière. Depuis, la surface s’est peu…

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