transmission

Trois sujets tournaient en boucle dans les conversations du dernier Space : les prix agricoles, le renouvellement des générations, la technologie. Pour ce dernier thème, aucune inquiétude. À l’heure où un médecin est capable de sauver une vie en pratiquant de la chirurgie à distance – ou bien un militaire…

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Les contraintes liées au bien-être animal sont de plus en plus fortes. Elles n'émanent pas de la réglementation mais des consommateurs. Elles peuvent être un levier pour vendre plus et mieux. Les nombreuses conférences sur le bien-être animal au Space, les badges « lait de pâturage » fièrement arborés, les cases maternité…

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Une, deux ou trois étoiles en fonction du mode d'élevage. Certains labels du nord de l'Europe différencient les viandes de porc et de volailles en fonction du bien-être animal. L'Allemagne, les Pays-Bas et le Danemark ont une longueur d'avance en termes de réponse aux attentes sociétales sur le bien-être animal.…

Dominique Chargé, président de la FNCL.

Stocks colossaux de poudre, inversion du prix des protéines et de la matière grasse, distributeurs sourds aux revendications et législation illisible empêtrent le monde laitier dans une situation paradoxale. Commentaires de Dominique Chargé, président de la FNCL. On parle de situation laitière inédite. Êtes-vous d’accord avec ce qualificatif ? Dominique Chargé,…

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Certains ateliers des États généraux de l’alimentation sont déjà à mi-parcours. Les États généraux de l’alimentation battent leur plein. Les réunions d’ateliers s’enchaînent. Certains sont déjà à mi-parcours. Les professionnels rapportent que les positions y sont parfois bien campées. Pour autant, certains constats sont partagés et le dialogue s’instaure progressivement, et même au-delà des réunions…

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Au Space, des éleveurs ont discuté de leurs choix d’investissement matériel, en phase avec leurs systèmes d’exploitation. Entre la volonté de réduire au maximum le matériel et investir à long terme dans le but d’avoir de meilleures conditions de travail, plus de confort pour les animaux, davantage de productivité…, les…

Hervé Radenac, président de la Commission technique (à gauche), et Jean-François Tréguer, président de GDS Bretagne.

Pour ne pas risquer de dégrader le bon niveau sanitaire obtenu sur la BVD, GDS Bretagne s’attaque en 2017 à l’éradication de cette maladie. « Grâce au plan de maîtrise engagé par les GDS bretons depuis 2000, la proportion d’élevages indemnes de BVD est passée de 37 % à 83 %…

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L’été est une période défavorable à l’économie du veau de boucherie. La demande est pénalisée par la fermeture de nombreux points de restauration collective et par le fait que la viande de veau est très peu consommée durant les grillades estivales. 2017 n’a pas dérogé à cette règle : «…

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Face à des contrastes climatiques de plus en plus forts, les mélanges d’espèces prairiales apparaissent comme un facteur de sécurité. Les meilleurs mélanges sont obtenus à partir des meilleures variétés. Pour créer un mélange de longue durée, il faut bien sûr que les constituants aient une pérennité suffisante. Cinq graminées sont utilisables (fétuque élevée,…

Olivier, Jean-Marc et Freddy Gemin devant le poulailler neuf de 1 100 m2 qui vient agrandir l’atelier avicole existant du Gaec.

En s’installant Freddy Gemin a choisi de développer l’atelier avicole de l’exploitation. Son poulailler neuf lui permet de s’inscrire dans la démarche « Nature d’éleveurs » lancée par LDC. Freddy Gemin s’est installé sur l’exploitation familiale en 2013 avec le projet de construire un poulailler neuf dès que possible. « Nous avons un…

Denis Lambert, P.-D.G. du groupe LDC et Gilles Huttepain, directeur LDC amont.

Le groupe LDC a pour objectif de faire adhérer tous ses éleveurs à la démarche « Nature d’éleveurs » d’ici 2020. Elle vise à mettre en avant qu’élevage en claustration peut rimer avec bien-être animal. Le groupe LDC a lancé officiellement sa démarche « Nature d’éleveurs » lors du Space à Rennes la semaine…

« Il faut co-construire un projet avec la grande distribution », estiment Michel Bloc’h et Philippe Bizien.

Le dernier Space a été l’occasion pour les représentants de la filière porcine de faire un point sur une conjoncture redevenue favorable, après 10 années compliquées. Le moment est venu d’investir. « Une production qui ne se modernise pas va péricliter. Il faut inciter les éleveurs à investir », introduit Philippe Bizien,…

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Une action européenne commune relative à la résistance aux antimicrobiens (EUJAMRAI) a été lancée le 13 septembre. Cette initiative vise à contribuer à la lutte contre la résistance aux antibiotiques, notamment dans le secteur de l’élevage. Selon l’Office alimentaire et vétérinaire de l’UE (OAV), le plan d’action national français en matière de résistance aux antibiotiques (appelé…

L’exonération de taxe foncière sur les propriétés bâties en faveur des bâtiments d’exploitation rurale s’applique aux bâtiments affectés à un usage agricole.

L’évolution des activités sur les exploitations agricoles implique un investissement collectif pour le maintien de l’exonération des taxes foncières. Les exploitations agricoles doivent répondre dans des délais courts à des défis économiques, environnementaux, d’adaptation aux marchés. Pour ce faire, elles commercialisent des produits plus élaborés, développent des activités accessoires et…

Au stade « point noir » du grain, à environ 35% d’humidité pour les variétés précoces, le Poids de mille grain maximal est atteint.

Les chantiers de maïs grain humide commencent pour les semis précoces. Les ensilages de maïs suivent leur cours. Ils vont s’étaler jusqu’à la mi-octobre (voir tableau), selon l’évolution redevenue « normale » de la matière sèche. Septembre étant moins propice à une évolution rapide par rapport à l’année passée, avec des températures…

Le prélèvement des impôts à la source est reporté d’un an pour permettre au Gouvernement d’effectuer des tests et analyses.

La mise en place du prélèvement des impôts à la source, prévue en 2018 est reportée d’un an. Le gouvernement Macron souhaite faire des tests avant le lancement du 1er janvier 2019. La nouvelle équipe gouvernementale a annoncé sa volonté de reporter la mise en place du prélèvement des impôts…

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Les épandeurs d’engrais récents sont capables de propulser les granulés de fertilisant à des distances lointaines, à condition que le matériel soit bien réglé. Pour aider les producteurs à obtenir un positionnement précis de ces fertilisants, la Chambre d’agriculture a organisé en partenariat avec le Syndicat Mixte Environnemental du Goëlo…

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En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

En 2013, les éleveurs ont investi dans un robot pousse- fourrage pour poursuivre leur démarche d’automatisation.

Mickaël et Frédéric Rannou, associés en Gaec à Pleyben ont à cœur de consacrer un maximum de temps à leur famille. Robotisation, organisation et efficacité dans le travail les aident à atteindre cet objectif. « Je ne me serai jamais installé en production laitière sans robot de traite », confiait Frédéric Rannou…

De gauche à droite : Philippe, Sylvie et Thomas Rossignol, Emmanuel Marion.

Le Gaec de Montigné à Brécé fait partie des trois exploitations qui vont ouvrir leurs portes dimanche prochain 24 septembre, dans le cadre des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA 35. En 2011, Thomas Rossignol a rejoint ses parents Sylvie et Philippe sur l’exploitation familiale…

Philippe Brière parmi ses génisses croisées Prim’Holstein et Simmental.

Grâce à la formation, Philippe Brière a appris à maîtriser de nouvelles techniques pour surpasser les difficultés techniques et financières lors des deux années de conversion de son exploitation en agriculture biologique. Philippe Brière avait longtemps réfléchi à la conversion de son exploitation de 45 vaches laitières sur 45 ha.…

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La Vilaine draine moins d'azote et de phosphore. Par contre, l'eutrophisation augmente dans la baie. Les sédiments accumulés depuis des années relarguent des nutriments en été. Le Mor Braz, secteur côtier situé sous l’influence de la Loire et de la Vilaine, constitue la zone littorale la plus vulnérable de la…

Des agriculteurs visitent une parcelle de repousses de colza dans laquelle sera semé un blé, chez Dominique Conanec (au centre), avec Denis Le Bossé, de la Chambre d'agriculture. La couverture permanente favorise la vie du sol.

Dominique Conanec, de Pluméliau, sème ses cultures selon la technique du strip-till. Il a partagé son expérience avec d'autres agriculteurs sur ses parcelles, lundi 18 septembre. Haricots, colza, blé, lin, maïs et blé se succèdent en rotation principale (dans l'ordre) sur les 145 hectares de Dominique Conanec. Les dernières vaches…

Michel Giachino a opéré dans divers ateliers français ou étrangers. Il est désormais installé à Rostrenen (22).

Michel Giachino fait partie de ces femmes et hommes qui ont de l’or dans les mains : il sait redonner une seconde vie aux bottes et souliers, ainsi que fabriquer des pièces sur-mesure. Le petit atelier est situé dans une coquette longère en pierre, à Rostrenen (22). En poussant la…

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