La pomme de terre se prête facilement à ces recherches, grâce à son mode de reproduction, par multiplication végétative.

La technique CrispR ouvre de grandes perspectives pour la recherche en biologie et génétique. La pomme de terre fait partie des plantes pour lesquelles cette nouvelle technologie est opérationnelle et utilisée en recherche. « Travailler sur la pomme de terre est une chance pour l’application des NBT (New Breeding Technologies)…

Les racines souterraines sécrètent des exsudats qui appellent les champignons.

IF Tech est spécialisé dans la protection biologique intégrée. Elle commercialise des solutions qui permettent le développement de mycorhizes à proximité des racines des végétaux. Une plante installée dans un sol émet des exsudats racinaires destinés à nourrir les micro-organismes souterrains. La société IF Tech, spécialisée dans les solutions naturelles…

Dino est opérationnel depuis 2017. Il se perfectionne, et pourra embarquer prochainement des outils capables de désherber l’inter- plants.

Les robots désherbeurs gagnent en précision et en autonomie. Ils s’apprêtent à effectuer d’autres missions dans les champs, comme le souligne Philippe Michard, de la société Maviho solutions. Ils sont désormais au nombre de 100 à travailler chez des maraîchers français, en centre technique ou dans des stations expérimentales. Eux,…

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Les États membres de l’UE ont donné, le 15 avril, leur feu vert à l’ouverture de négociations commerciales avec les États-Unis sur les échanges de produits industriels, excluant les produits agricoles. Mais les États-Unis qui doivent encore adopter leur mandat de négociation espèrent, au contraire, que l’agriculture sera traitée. L’objectif…

Sur l’année 2019, Biolait, premier collecteur de lait bio en France, a décidé d’inciter ses producteurs à réduire de 5 % leur production, annonce Ludovic Billard, président de l’OPC (organisation de producteurs commerciale) interrogé par Agra Presse le 12 avril. «La croissance linéaire de la consommation va un peu moins…

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La cour d'appel de Lyon a reconnu, dans une décision du 11 avril, la responsabilité de Monsanto dans la maladie de l'agriculteur charentais Paul François, reconnu comme intoxiqué en 2004 suite à l'inhalation d'un herbicide vendu par la firme. Les juges ont retenu la responsabilité sur la base du régime…

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En février 2019, la collecte de lait de vache recule de 2,5 % par rapport à février 2018. La production laitière française est déprimée depuis la fin de l’été 2018. Au mois de février 2019, le prix du lait standard conventionnel (hors Bio et AOP/IGP) est estimé à 333 €/1…

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Sept agriculteurs de l'Yonne, l’institut technique des oléoprotéagineux Terres Inovia et neuf partenaires, ont lancé une expérimentation de protection des cultures sans insecticides grâce à la régulation naturelle des insectes, a signalé Terre Inovia le 10 avril. Ce projet de territoire, intitulé R2D2 («Restauration de la régulation naturelle et amélioration…

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Dans son Étude économique de la France, rapport bisannuel remis le 9 avril au ministre de l’Économie Bruno Le Maire, l’OCDE recommande à la France de «renforcer l’évaluation des risques des produits phytosanitaires, notamment ceux de leurs effets croisés». L’organisation économique, qui rappelle que la France «est un des principaux…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

«En 2018, dans un contexte de hausse des prix à la consommation, les achats en volume de viande par les ménages pour leur consommation à domicile se contractent de nouveau» pour la quatrième année consécutive, explique le ministère de l’Agriculture dans une note de conjoncture du 9 avril. Toutes les…

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Dans sa position, adoptée les 2 et 3 avril, sur deux des trois volets de la réforme de la Pac, telle que proposée par Bruxelles, la Comagri, la commission de l’agriculture du Parlement européen, «tourne le dos» aux enjeux sociaux et environnementaux auxquels doit répondre la prochaine Pac, indique la…

Depuis le 1er janvier 2019, il est interdit aux particuliers non professionnels, d’acheter, de détenir ou d’utiliser des produits phytosanitaires de synthèse. Cette interdiction répond à un enjeu environnemental et de santé publique. Leurs utilisations dans nos jardins fragilisent aussi la biodiversité. Pour bien vivre ce changement radical et garder…

L’herbe est trop peu valorisée sur votre exploitation ? Vous souhaitez progresser dans la maîtrise technique de sa culture ? Vous vous demandez comment optimiser le pâturage et développer les surfaces en herbe de votre exploitation ? Des témoignages vous apportent quelques réponses à ces questions. Ils ont fait le choix le choix…

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Le 26 mars 2019, l’Organisme de Sélection (OS) de la race Prim’Holstein a tenu une Assemblée Générale Extraordinaire afin de faire évoluer ses statuts. Les différents partenaires de la Prim’Holstein et de la Pie Rouge Française se sont ainsi regroupés afin de créer un nouvel OS chargé de représenter les…

Le prix de vente des bois sur pied en forêt privée progresse de façon continue depuis 2012. L'évolution globale de l'indice en 2018 (+ 8%) est soutenue par la quasi-totalité des marchés. L'importance des volumes offerts en douglas, épicéa, pin maritime et chêne (avec une nouvelle hausse significative des prix…

Beaucoup d'éleveurs ont un besoin d'accompagnement pour repenser leur charge de travail. L'embauche, solution la plus simple, n'est pas toujours évidente. « Le problème, ce n'est pas moi, c'est que les salariés ne veulent plus travailler ! ». Cette sentence, prononcée par des éleveurs, n'est pas rare, à entendre les conseillers qui réalisent…

Les chiffres de l’Insee sont sans appel. En 2018, le Français a réduit ses achats d’articles alimentaires de 1,2 %. Depuis 10 ans, le consommateur n’a jamais dépensé aussi peu pour son alimentation. La consommation atteint un niveau plus bas qu’après la crise de 2008. De quoi inquiéter les agriculteurs,…

Les Jeunes Agriculteurs de Bretagne rappellent les fondamentaux pour une installation réussie, et communiquent positivement sur leur métier pour attirer dans les filières agricoles. Les sujets de discussion n’ont pas manqué lors de l’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, réunis à Pontivy (56). L’installation, un des piliers des travaux…

Les négociations avec la distribution ont abouti à une baisse de 1,9 %, sur une base de 300 contrôles effectués par la DGCCRF. Lors de son audition au Sénat le 4 avril, Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie, a annoncé que la DGCCRF avait constaté « une…

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Écouter. D’abord écouter, pour mieux accompagner. C’est ce à quoi s’attellent les bénévoles de Solidarités paysans qui accordent du temps à des agriculteurs sur la voie de l’exclusion. [caption id="attachment_40118" align="alignright" width="146"] Raphaëlle Gourlaouen[/caption] Raphaëlle Gourlaouen a accepté de témoigner. « Si mon histoire peut servir à d’autres, alors… ».…

De gauche à droite : Christian Couilleau, directeur d’Even, Guy Le Bars, président, et Christian Griner, directeur général de Laïta.

Le groupe coopératif Even voit plus sereinement l’année 2019. Des investissements sont en cours sur le site de Ploudaniel (29). Retour à la normale sur les marchés laitiers pour les responsables de la coopérative Even, qui termine ses assemblées de sections. Pour Guy Le Bars, président, le stock de lait…

Le transport est la deuxième composante de la logistique à intégrer dans les raisonnements d’une analyse de marché, de court comme de long terme. Pour nourrir la planète, il ne suffit pas de produire, il faut aussi acheminer les denrées agricoles jusqu’au client. Une évidence qui ne coule pas de…

La stabilité du rumen est vitale pour l’animal. Avant de raisonner l’équilibre énergie/azote d’une ration, certains points de vigilance sont à prendre en compte. [caption id="attachment_40111" align="alignright" width="180"] Marine Lemasson, Proélys EIRL[/caption] « Avec des ruminants, le principe est d’obtenir un maximum de lait avec les surfaces fourragères. Atteindre 8…

L’étude menée par de la Chambre régionale d’agriculture est plutôt encourageante pour la filière volaille de chair en Bretagne. Si l’avenir est incertain pour le poulet export et la dinde, le poulet lourd, destiné à la découpe, semble être la voie à suivre en vue de la reconquête du marché…

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