Sous-traiter la partie livraison est un moyen pour gagner du temps : temps désormais imparti à la production, à la prospection… Il n’existe jusqu’à présent pas de systèmes logistiques en circuit court permettant d’acheminer de la marchandise en petites quantités au client final. Alors chacun recherche de son côté sa…

La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. En plus d’être un outil permettant d’améliorer les pratiques, de garantir la qualité des produits et de gagner en productivité agricole, cette certification permet l’ouverture de certains marchés pour les négociants. Témoignage de Xavier Le Roux,…

Les couverts végétaux sont aujourd’hui une culture à part entière pour bon nombre d’agriculteurs. En effet, cette interculture engendre bien des bénéfices, à condition de la réussir. Tour d’horizon des clés du succès. Les objectifs premiers des couverts étaient de piéger les reliquats d’azote post-récolte pendant l’hiver (pour les Cipan…

« Dans la nature, un petit couteau, un bout de ficelle, voire rien d’autre que les doigts suffisent à créer tout un orchestre d’instruments ». Ce dimanche de mai, Vert le jardin, association de promotion du compostage et du jardinage, organise en plein cœur de Robien, l’Écoquartier de Saint-Brieuc, un…

L’assemblée générale de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole s’est tenue la semaine passée à Rennes devant plus de 300 personnes. Thème de cette édition 2019 : les mutations qui ouvrent le champ des possibles. « Au sein du groupe, nous avons une affection particulière pour la Caisse…

« C’est par l’innovation qu’on continuera à développer notre agriculture ». Michel Boucly, du groupe Avril, en est convaincu. Il estime que « la notion de décroissance est presque obscène ». À l’heure où l’agriculture est parfois perçue comme la plus vile invention de l’homme par certains intellectuels, le directeur…

La compilation d’essais de longue durée, conduits en France par les instituts de recherche et de développement, mettent en évidence un gain moyen de 13 quintaux entre un blé sur blé et un blé à assolé. L’écart est le même, dans les systèmes non irrigués, entre un maïs en monoculture…

Les solutions de protection des cultures s’amenuisent, des attaques de mouches du semis ont été signalées en Morbihan est et nord de l’Ille-et-Vilaine, ainsi que dans le Nord-Finistère sur des parcelles non protégées. Le Bulletin de santé du végétal (BSV) prévenait dans ses observations en date du 21 mai de…

Franck Pellerin a fait les frais d’une sérieuse attaque de mouche du semis. Il a été contraint de ressemer une partie de son maïs. Les 40 ha de maïs semés par Franck Pellerin, agriculteur installé à La Chapelle Caro (56), ont été implantés de différentes façons, « pour diviser les…

Le marché lui fait actuellement la peau. Vendue 70-80 € sortie abattoir il y a quelque temps, une peau de vache se négocie actuellement autour de 20 €. La cause ? Une certaine atonie du commerce du cuir : le marché de l’automobile « intérieur cuir » patine ; les…

Pilotage du semoir sur tablette, surveillance sonore par intelligence artificielle, déclenchement à distance… Adventiel aide les entreprises à innover. Lors de la journée Innovations et technologies organisée le 21 mai à Rennes par Adventiel, développeur de solutions numériques pour l’agriculture, plusieurs outils ont été présentés. L’entreprise a notamment appuyé l’entreprise…

Sur la ferme de Stéphane Henry à Cléguérec (56), on profite de la pleine pousse de l’herbe pour faire pâturer au maximum les animaux tout en saisissant les fenêtres météo pour constituer les stocks d’herbe pour l’hiver prochain. Stéphane Henry a démarré cette semaine le 3e tour d’herbe (sans compter…

Les marges brutes en jeune bovin (JB) affichent un léger mieux sur 2017/2018. Mais le prix du maigre plombe les résultats à venir. Avec le recul, le niveau de marge brute annuel (hors aides) moyen des producteurs reste étonnamment stable pour les 5 dernières années : • Entre 370 et…

Après le semis, le sol est nu. Mais dans la terre, des adventices germent déjà et se développent. Avant que le maïs ne pointe son nez, le passage de la herse étrille à l’aveugle limite la compétition au démarrage de la culture. Engagés dans une conversion, Maud et Denis Defin,…

Pour construire leur stratégie de communication, les exploitants agricoles ont-ils intérêt à investir ces espaces du web ? Quelle peut être leur efficacité ? La digitalisation de la société progresse encore en France. Et la croissance des réseaux sociaux est, comme partout ailleurs sur la planète, fulgurante dans l’Hexagone. Ce…

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L'échange de parcelles en jouissance, parfois dénommé « échange de cultures », est un échange entre fermiers qui ne porte que sur l'utilisation des parcelles échangées (article L 411-39 du Code rural). Ainsi, chacun des agriculteurs exploite tout ou partie des parcelles de l'autre fermier co-échangiste tout en restant titulaire…

Dorénavant, le risque « inhibiteur » en élevage caprin pourra être couvert par une assurance, annoncent Groupama et la Fnec (producteurs caprins, FNSEA), dans un communiqué du 22 mai. Pour la somme de 80 € par an, une garantie est apportée en cas de test « inhibiteur » positif sur…

Olivier Marrec, à Péaule, a acheté une bineuse Garford autoguidée. La caméra localise les plantes une à une, de manière à éliminer mécaniquement les adventices, y compris dans le rang. Dans l'interligne, le binage est classique. C'est dans le rang que la bineuse Garford se distingue. Un soc à l'avant…

Quinze Cuma proposent l'activité ensilage à leurs adhérents, en Morbihan, ce qui représente plus de 6 000 hectares de maïs et 2 000 hectares d'herbe en moyenne. Deux ensileuses neuves ont ainsi été acquises en 2019 par l'UDCuma pour répondre aux besoins des exploitations. Il s'agit de deux ensileuses John…

L’atelier porcin est un véritable atout pour les formations du collège-lycée La Ville Davy à Quessoy (22), où sont scolarisés plus de 500 élèves chaque année. L’établissement a réussi à associer performances et transmission des techniques d’élevage aux élèves. Le lycée-collège La Ville Davy dispose d’un élevage de 110 truies…

Myriam et Frédéric Renault ont changé leur système de traite il y a deux ans. À la grande satisfaction de leurs fils, Luka et Noé, les associés du Gaec de la Grande Villeneuve à Pléboulle (22) arrivent désormais à concilier vie privée et vie professionnelle mais aussi performances technico-économiques dans…

Mercredi 19 juin, IBB et la Chambre d’agriculture de Bretagne vous invitent à participer à une journée filière technique légumes bio. Au programme, à 14 h, à la Chambre d’agriculture de Saint-Pol-de-Léon : présentation du marché bio et de la filière légumes biologiques, témoignage d’un groupement de producteurs bio (Sica)…

Être à l’écoute du terrain, nouer des partenariats avec les EPCI et être force de proposition : telles sont les missions du comité territorial Centre, composé d’élus de la Chambre d’agriculture. Le Centre-Finistère est un territoire dynamique au niveau agricole. Pour faire remonter les informations de terrain auprès des instances…

Finist’éco est un document conjointement réalisé par les différentes Chambres consulaires du département (Agriculture, industrie, métiers et artisanat). Cette analyse reflète l’activité économique du territoire, et renseigne sur la santé des différentes filières. « 46 000 entreprises sont présentes sur le territoire, un chiffre stable », explique Laurent Boussard, responsable du pôle études.…

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