Les plaques de 150 œufs sont disposées dans la structure X-Treck de Vencomatic. Après éclosion les poussins se dirigent sur le tapis sous la structure avant de se rendre naturellement vers le papier sur lequel est disposé l’aliment.

Depuis 2016, Dominique Grasset pratique l’éclosion à la ferme dans 2 poulaillers. Il a constaté une mortalité plus faible, une amélioration du GMQ et de l’IC et une réduction des usages d’antibiotiques. « La réussite d’un lot de volaille de chair se joue sur les trois premiers jours de vie…

La société Copeeks a développé un système permettant d’analyser le comportement des volailles à l’aide d’un capteur d’images, le tout couplé à différentes sondes. « Notre système permet d’analyser le comportement des volailles dans le poulailler lorsque l’éleveur n’est pas présent », décrit simplement Gwenaël Le Lay, fondateur et dirigeant…

En attendant que le tracteur connecté à la station météo ne décide d’aller seul au champ pour intervenir au meilleur moment, les services agrométéorologiques de plus en plus personnalisés se développent. La météo et l’agriculteur : un vieux couple qui date de la nuit des temps. Pour la bonne raison…

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Le gouvernement a publié le 24 avril au Journal officiel le décret d’application relatif aux objectifs d’approvisionnement en restauration collective en produits de qualité, bio et durable. Et alors que le projet de décret prévoyait des objectifs intermédiaires pour 2020 et 2021, la version définitive mentionne uniquement une entrée en…

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L’organisation professionnelle France Chimie a noté le 24 avril une baisse de 10,9 % de la production de phytos (en volume) l’an dernier, après une hausse de 7,6 % en 2017. « Les conditions climatiques de 2018 n’ont pas favorisé la demande en produits phytopharmaceutiques », selon un bilan dressé…

Dans deux communiqués distincts parus le 18 janvier, du tandem FNSEA/JA et de deux sections spécialisées (CFA et FNP), le syndicalisme majoritaire dénonce une accélération des intrusions dans les élevages porcins et avicoles «depuis quelques semaines». La CFA et la FNP en recensent «une vingtaine depuis le début de l'année».…

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Dans un arrêté paru le 19 avril au Journal officiel, l'interprofession des produits de la ruche (Interapi) est reconnue en qualité d'organisation interprofessionnelle. Une fois reconnue, une interprofession peut demander aux pouvoirs publics d'étendre ses accords, c'est à dire les rendre obligatoires pour l'ensemble des membres des professions couvertes par…

C'est aux termes de 3 semaines d'essai qu'Alexis Legros et son fils Jules nous livrent leur retour sur l'usage qu'ils ont eu du transporteur Gator XUV865M. Alimentation des laitières, bricolage, semis, transport d'un veau, le véhicule a été utilisé tous les jours et est devenu un allié de l'exploitation laitière…

La licence professionnelle est la suite logique pour poursuivre après un Bac+2. Un diplôme d’autant plus intéressant depuis l’harmonisation des diplômes au niveau européen, entreprise avec la réforme licence-master-doctorat (LMD), valorisant le niveau bac+3. La licence professionnelle garantit une spécialisation forte en approfondissant les compétences métier, en élargissant les connaissances…

Corentin Perrot est cette année en contrat de professionnalisation au Gaec Pouliquen, à Gouesnou (29).

Actuellement ouvrier dans une serre de tomates, Corentin Perrot suit une Licence pro MOA (Management des organisations agricoles) pour lui permettre d’accéder à terme à un poste de chef de culture, avant d’envisager de s’installer comme producteur de tomates. Son bac ES en poche, c’est vers un BTS commercial que…

Lors de son stage, Juliette Granchère recueille les avis d’agriculteurs par rapport aux services environnementaux qu’ils peuvent rendre.

Sur un an, la licence professionnelle Partager forme aux métiers de l’agroécologie. Dans ce cadre, Juliette Granchère réalise un stage sur la mise en place de PSE (paiements pour services environnementaux). « La licence professionnelle Partager me permet notamment de mieux connaître le milieu agricole et d’accroître mes connaissances en…

Camille Roulleaux suit une formation en gestion des organisations agricoles et agroalimentaires à l'IUT de Pontivy. Elle apprécie les nombreuses interventions de professionnels de l'entreprise. Une bonne surprise. Ce sont les mots qui viennent à l'esprit de Camille Roulleaux quand elle pense à la formation en alternance qu'elle a entreprise…

Florian Clolus est comptable à l’antenne de Plouaret (22) au Cerfrance Côtes d’Armor depuis l’obtention de sa licence professionnelle en 2014.

En quatre ans, Florian Clolus est passé du statut d’apprenti à celui de tuteur. Il s’épanouit avec les responsabilités qui lui sont régulièrement proposées dans son poste de comptable au Cerfrance. « La Licence pro Conseil en management des entreprises agricoles (MEA) m’a permis d’atteindre un diplôme de niveau bac+3…

Le pâturage régresse alors que ses atouts sont nombreux aussi bien pour l’environnement que pour le bien-être animal. Le lait et la viande issus de régimes à l’herbe sont aussi de meilleure qualité nutritionnelle. Des vaches qui pâturent dans les beaux paysages français, en plaine ou en montagne. Cette pratique…

« Traditionnellement aux Açores, les vaches restent dehors toute l’année, mais avec l’augmentation de la taille des troupeaux, elles ne sortent plus », décrit Eduardo Vasconcelos, cadre chez Bel au Portugal. C’est pourquoi, en 2015, le groupe laitier a décidé de mettre en place le programme « Happy cows » (vaches…

Dans le monde du vivant ne survivent pas forcément les organismes les plus forts, mais d’abord ceux qui s’entraident. Cette loi de la nature, qui fait la part belle aux coopérations de toutes sortes – symbiose, commensalisme – , fonctionne pour les champignons, les plantes, les animaux… et pour l’homme.…

Du lait importé d’Europe deux fois moins cher que le lait produit sur place. Une quinzaine de producteurs venus d’Afrique de l’Ouest ont plaidé leur cause la semaine dernière auprès des institutions européennes. Ils dénoncent une concurrence déloyale et demandent à Bruxelles de soutenir la production locale en arrêtant d’inonder…

Les administrateurs territoriaux de Sodiaal entouraient le président, Damien Lacombe, et le directeur général de Sodiaal Nutrition, Olivier Pierredon, lors de la présentation de la stratégie de la coopérative suite à l'acquisition des activités de séchage de l'usine de Carhaix.

La reprise de l’usine de Carhaix est « une opportunité » pour Sodiaal. « Une belle opportunité pour les producteurs », enchérit Damien Lacombe, président de la coopérative. Le 12 mars dernier, l’usine Synutra de Carhaix est passée en grande partie dans l’escarcelle de la coopérative Sodiaal. « Un grand…

Le Gaec de Pen-ar-Vern a évolué vers un système herbager en faveur de la vie de famille et du revenu. Les associés témoigneront pour la « Semaine du lait bio » des Chambres d’agriculture. « Nous avons un énorme atout : être en Centre-Bretagne, avec sa douceur et sa pluie…

Des représentants des différents collèges suite à l’assemblée constitutive de l’association.

L’association « Ma Normande locale » vise à structurer l’offre. Les consommateurs souhaitent manger de la viande de qualité et de proximité, y compris en restauration collective et commerciale. Partant de ce constat, des éleveurs en race normande d’Ille-et-Vilaine ont décidé de mettre en place une filière pour structurer l’offre…

La consommation, en quantité suffisante, d'un colostrum de qualité, est un point clé de la survie des porcelets, toujours plus nombreux dans les portées.

Les mécanismes qui influent sur la production de colostrum ne sont pas encore bien connus. L'augmentation de la taille des portées oblige à pousser les recherches. Le porcelet doit consommer 400 g de colostrum pour augmenter ses chances de survie. Un régime alimentaire mal adapté de la mère, un nombre…

Pour Peter Kappel Thiel, la durée entre le dernier repas et le début de la mise-bas doit être réduite pour que les truies aient suffisamment d'énergie lors des contractions.

Les truies qui manquent d'énergie ont de faibles contractions, une parturition longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus, les…

Guillaume Bouruet, responsable dinde de chair chez Nutréa ; Bruno Le Lan, éleveur de dinde ; Hervé De Reboul, stagiaire en CS avicole.

La vaccination au couvoir, l’auto-vaccin, la mise en place de probiotiques et la diminution de la densité permettent à Bruno Le Lan de réduire au maximum, voire ne plus utiliser d’antibiotiques sur son élevage de dinde sans dégrader ses performances. En 1989, Bruno Le Lan achète 2 poulaillers sur la…

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