Sans Titre 1

Sandra Belliot, à la tête d’une ETA de 7 salariés avec son mari, est sensible au bien-être de ses salariés au quotidien. Sandra Belliot, âgée de 29 ans, se retrouve depuis 5 ans à la tête de l’ETA familiale basée à Ploërdut avec son mari Marc. Si son mari a…

Sans Titre 1

Pour régler une situation conflictuelle entre son père récemment sorti du Gaec et ses salariés, Jérôme (1) a fait appel à la médiation. Dans le Gaec à 3 associés d’une exploitation maraîchère familiale morbihannaise depuis 4 générations, les deux parents et le fils – installé depuis 2008 – avaient des…

Les syndicalistes agricoles font fréquemment, et à juste titre, usage de l’argument qu’il est « interdit de vendre à perte » pour réclamer des augmentations de prix. Pour démontrer qu’il vend à perte, encore faut-il que l’agriculteur connaisse le réel prix de revient de ses produits. Or, première entorse au…

7546.hr

En matière agricole, le premier objectif du Portugal sera de trouver un accord sur la Pac avec le Parlement européen. La réforme de la Pac occupera une fois encore lors du premier semestre 2021 les travaux du Conseil agriculture sous la présidence, depuis le 1er janvier et jusqu’au 30 juin, du Portugal.…

7544.hr

Le secrétaire d’État à la Transition numérique s'est rendu dans une ferme bretonne utilisant de nombreuses applications technologiques. La visite a été l’occasion pour les associés de témoigner des difficultés de connexion en milieu rural. « L’objectif n’est pas de remplacer l’humain, il doit garder sa place centrale », estime Cédric…

7510.hr

Ayant travaillé l’autonomie protéique notamment pour répondre à leur cahier des charges non-OGM, Jean-François et Antoine Sauvée « récoltent » désormais davantage d’énergie avec du maïs épi, de la betterave et de l’orge. Dès son installation en 1997 à Noyal-sur-Vilaine (35), Jean-François Sauvée avait choisi de privilégier le pâturage. Le…

7502.hr

La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

7560.hr

Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont choisi ce type de poulailler d’abord pour son côté esthétique et son intégration paysagère. Cela leur a permis ensuite de réduire les coûts pour pouvoir investir afin de gagner en confort de travail. En 2018, Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont décidé…

7538.hr

Les cours des matières premières composant l’aliment des poules pondeuses sont en forte augmentation : de +8,3 % pour le maïs à +26 % pour le tourteau de tournesol sur un an. Pour le seul mois de novembre, par rapport au mois d’octobre, la hausse du cours pour le tourteau de soja est…

7303.hr

Sur des marchés porteurs, les filières de petits ruminants en lait bio sont en quête d’éleveurs. « La filière petits ruminants est très dynamique depuis une dizaine d’années avec une augmentation du cheptel bio de 30 % en chèvre, selon les données Agence bio. Cette tendance s’observe également en Bretagne, avec…

Le descendant d'un exploitant agricole qui a participé à l'exploitation familiale a droit à un salaire différé sous certaines conditions. Les juges se sont prononcés dernièrement sur des demandes de créances de salaire différé. Des conditions strictes Le bénéficiaire doit, à l’époque de sa collaboration, être âgé de plus de…

7552.hr

L’association Leggo s’attaque à la structuration dans l’Ouest du marché des protéines végétales à destination humaine, en croissance de 10 %. Elle regroupe tous les acteurs, de la production à la restauration. Pois, lentilles, soja, haricots… Nombreuses sont les espèces de légumineuses aujourd’hui demandées par les consommateurs. Pour éviter que…

7518.hr

Chaque année, le Parlement vote les lois encadrant les budgets de l’État et de la Sécurité sociale pour l’année suivante. Cette année l’accent est mis sur la relance économique et les mesures de transition agroécologiques. • Deux nouveaux crédits d’impôt pour les exploitants agricoles Le crédit d’impôt Haute valeur environnementale…

7498.hr

Des leçons ont-elles été tirées et peut-on parler déjà durablement à l’aube de 2021 d’une consommation plus responsable ? À la veille de la crise, une remise en question de la société de consommation apparaissait déjà. Dans les esprits et la pratique, plusieurs tendances étaient perçues, celle de consommer des produits…

Dd7562.hr

Les fermes du réseau bio Invitation à la ferme se mobilisent aujourd’hui sur la mesure et l’affichage de l’empreinte carbone de leurs produits laitiers. La ferme d’Ana-Soiz fait partie des premières à s’être lancées. Aujourd’hui, les produits laitiers de la ferme d’Ana-Soiz affichent une nouvelle information illustrée par deux empreintes…

Dd7565.hr

Un nouvel outil d’aide à la décision permet de concilier agriculture, biodiversité et faune sauvage, en visant l’optimisation des cultures intermédiaires. Pour aider à l’optimisation des cultures intermédiaires, une nouvelle application a été mise en ligne, travail de collaboration entre notamment l’Office national de la chasse et de la faune…

Serre De Gerberas Crédit Astredhor

Les professionnels français de l’horticulture, de la fleuristerie et du paysage demandent « le classement immédiat du végétal comme produit de première nécessité au risque de voir sacrifiée cette filière française d’excellence », peut-on lire dans un communiqué de Val’hor. Après une rencontre avec le Président de la République en décembre dernier,…

7557.hr

Arnaud Madec chasse les consommations de carburant sur sa ferme maraîchère. Il limite au maximum l’utilisation de son tracteur pour le travail du sol. Ses planches sont paillées par du foin. L’organisation de la ferme maraîchère d’Arnaud Madec a fait l’objet de changements drastiques depuis son installation, en 2005. Ce…

7539.hr

Les associés du Gaec Kergistalen ne se passeraient plus de leur godet désileur qui permet de distribuer rapidement le maïs puis les betteraves en les éclatant pour faciliter leur ingestion. « Quand je me suis installé il y a 10 ans, j’ai introduit les betteraves dans la ration des laitières.…

Dd7554.hr

Après s’être intéressées aux chevaux ou aux bovins lors de leur formation agricole, les apprenties de la Ville-Davy ont trouvé dans la filière porcine leur vocation. Le Certificat de spécialisation (CS) doit les préparer au métier de salariée d’élevage.  À la Ville Davy à Quessoy (22), cinq jeunes femmes ont…

7530.hr

Un an après la création de l’union Eureden, les coopératives fondatrices d’Eureden (Triskalia et Cecab) ont fusionné au 1er janvier 2021, pour donner naissance à une coopérative unique, dotée d’une nouvelle gouvernance. Fin 2017, les Groupes d’aucy et Triskalia annonçaient leur projet de rapprochement visant à construire l’acteur référent de…

7512.hr

Le bien manger pour Eureden, c’est aussi augmenter notre autonomie protéique. Si le chemin à parcourir est long, les conditions s'améliorent pour réussir ce nouveau défi.  La consommation de protéines dédiées à l’alimentation animale représente plus de 800 000 t annuelles de tourteaux. 60 % de ces tourteaux sont issus de soja américain.…

7559.hr

Un bois de chauffage, quel qu’il soit, est optimum quand son taux d’humidité est inférieur à 20 % (H1 d’après la norme NF de l’Ademe). Si son taux d’humidité est supérieur, ses qualités calorifiques vont se dégrader très rapidement. Le bois vert a un taux d’humidité de 40 à 50 %. Entre…

7505.hr

Sur la Ferme de la Bertrie, le lait, riche en matière grasse, va être transformé en fromages et autres produits laitiers. Ce nouvel atelier a été créé dans le cadre de l’installation de Clément Bouvet avec son frère et son père. Cet après-midi d’hiver, les vaches ruminent paisiblement sur leur…

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