7585.hr

La fédération des Cuma 56 aborde une nouvelle ère : la préparation de la mutualisation des moyens avec les autres fédérations bretonnes, tout en poursuivant ses actions au service des adhérents. La fédération des Cuma morbihannaise fonctionnera sans directeur à plein temps pendant quelques mois, jusqu’à la mise en commun…

7594.hr

L’évolution du climat a déjà des conséquences sur les pratiques culturales, voire sur le marché des légumes. Les professionnels vont se rencontrer pour en parler. Le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan et le Parc naturel régional du golfe organisent un moment d'échange sur le changement climatique et la planification…

7589.hr

Le nombre de chasseurs diminue. Le gros gibier pullule. Le permis de chasser à 0 € encourage les agriculteurs à limiter, eux-mêmes, l’expansion de la faune sauvage qui occasionne des dégâts aux cultures. Quatre hectares de maïs ravagés par des sangliers et resemés dans la foulée, en mai 2019. Christophe…

Dd7600.hr

Fromages, veaux, jus de pomme : la diversité des productions de Laurent et Sandrine Hignet offre davantage de résilience à leur système en vente directe et circuits courts. Sur la Ferme de L'Hôtié, de l’herbe, du foin et des pommes sont produits sur une même parcelle. «  Notre objectif est de…

Dd7601.hr

Plusieurs fusions de Cuma ont eu lieu en 2020 sur le territoire de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor visant à anticiper l’avenir. D’un autre côté, quatre Cuma ont vu le jour dont trois en Ille-et-Vilaine. Du fait du contexte sanitaire, l’assemblée générale de la Fédération des Cuma Bretagne…

7608.hr

Dans une lettre ouverte adressée au préfet d’Ille-et-Vilaine, la FDSEA et les JA 35 demandent la mise en place, avant la fin janvier, d’une table ronde avec les différents acteurs de la filière pour assurer l’application de la loi Égalim. Alors que la période des négociations commerciales annuelles entre industriels…

7605.hr

Rés’agri Cornouaille et Aven Laïta proposent avec la Chambre d’agriculture de faire le point sur les expérimentations conduites à la station d’Auray (56), outil expérimental des maraîchers en Bretagne. Le 10 février, de 14 h à 16 h à la Chambre d’agriculture de Quimper (2 allée Saint Guénolé), les intervenants présenteront…

Dd7269.hr

Trois racleurs à rail avec un système d’entraînement entièrement électrique ont été installés au Gaec Normande Espace (35). Les associés apprécient la simplicité et la robustesse de cet outil. En juin dernier, les associés du Gaec Normande Espace à La Bazouge-du-Désert (35) ont investi dans trois racleurs électriques « Gold O…

Dd7611.hr

Les questions n’ont pas manqué lors de l’intervention de 3 jeunes administrateurs de Res’Agri au collège Saint-Augustin de Morlaix, devant un public d’élèves de 4e. Reprenant le dispositif « Découvrez les métiers verts » piloté par l’Anefa et les Jeunes Agriculteurs, Anne-Laure Kerbrat, Audrey Elies et Frédéric Mésangroas ont présenté…

7613.hr

Les demandeurs d’emploi peuvent bénéficier d’un mois de formation rémunéré par Pôle emploi débouchant sur un CDD pour travailler dans les serres de tomates, une cinquantaine de postes sont disponibles. Les maraîchers d’Armor (ex-UCPT) lancent la campagne de recrutement de saisonniers pour travailler dans les serres de production de tomates…

Dd7610.hr

Pendant une semaine, un bûcheron professionnel est intervenu auprès d’une centaine d’élèves du Lycée Pommerit pour les sensibiliser à l’entretien des haies. Pour la 4e année consécutive, une centaine d'élèves du Lycée Pommerit a été initiée à la gestion durable du bocage par un bûcheron professionnel. Toute la semaine, plusieurs…

Ddd7606.hr

Les Cuma investissent dans du matériel pour optimiser la récolte de l’herbe et répondre à la demande grandissante des adhérents qui augmentent leur surface. « Nous constatons une baisse du nombre de Cuma en Côtes d’Armor et en Ille et Vilaine mais le chiffre d’affaires se développe. Certaines Cuma choisissent…

G3i5304

Alors qu’un apaisement relatif semblait de mise dans les relations entre le Groupe Arkéa et son organe central, la Confédération Nationale du Crédit Mutuel, un projet de « cohésion » vient de remettre le feu aux poudres. Le point avec Philippe Rouxel, directeur général du Crédit Mutuel de Bretagne et Dominique Trubert,…

7599.hr

Depuis 2015, il faut respecter 5 % de SIE et c’est souvent avec les couverts végétaux/dérobées (0,3 ha pour 1 ha) que les exploitations atteignent ce pourcentage. Toutefois, pour toutes les entreprises avec peu ou pas de surfaces en céréale cela ne suffira pas. Les haies qui sont comptabilisées pour 0,1 ha les…

Img 0450

Les premiers talus bretons datent de l’âge du fer. Mais l’apogée de leur édification se situe à l’époque des grands défrichements du Moyen Âge, puis de la conquête des champs ouverts au XIXe siècle. L’édification des premiers « fossés » remonte aux temps préhistoriques. Fossé ? Une antiphrase qui, dans le langage populaire…

Cortevaheader

  Les céréaliers français vont avoir accès dès cette campagne à la nouvelle solution signée Corteva Agriscience pour lutter contre les principales maladies du blé. D’origine naturelle, doté d’une formulation innovante et d’un nouveau mode d’action, Inatreq™ active de Corteva Agriscience allie à la fois haute efficacité et nouvelle technologie…

7295

Ne pas prendre en compte que les aspects techniques et économiques dans un projet, mais considérer l’humain et l’importance du relationnel et de l’organisationnel pour que chaque personne puisse trouver sa place à chaque nouvel entrant dans une structure agricole. Savoir définir et adopter la bonne posture selon son rôle…

7395.hr

Durant deux jours, les étudiants de 1re année de BTSA ACSE, APV et PA(1) du CFA de Caulnes créent et font prospérer leur entreprise, gèrent la production et leur personnel et vendent leur production. Le rôle de salarié, ils l’endossent depuis la rentrée de septembre en tant qu’apprentis. Mais en décembre…

Sans Titre 1

Quatre étudiants du lycée de Bréhoulou, à Quimper (29), ont réalisé des vidéos pour alerter face aux risques des conflits générationnels à l’installation et montrer comment on peut les éviter ou les limiter. Dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication (PIC), quatre étudiants(1) de 2e année de…

7520.hr

Dans le cadre d’une unité capitalisable ‘Piloter son système de production’ du nouveau référentiel du BPREA, le CFPPA de Caulnes propose un module de formation de 4 jours «organiser le travail de l’entreprise et manager son équipe» avec un temps fort de 2 jours sur la qualité de vie au…

7493

Développement des exploitations sous forme sociétaire, accueil d’associés hors-cadre familial, intégration de personnes non issues du milieu, multiplication des salariés… Comment les enseignants et les formateurs abordent l’enjeu ressources humaines au cœur du travail en collectif. La question « d’appréhender les relations humaines dans le travail » fait partie des référentiels…

7499.hr

Le président des JA Bretagne incite tous les agriculteurs à se former sur de nouvelles thématiques comme la gestion du personnel et ce, tout au long de sa carrière. Kevin Thomazo, président des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, estime que « l’agriculture a évolué et demande de nouvelles compétences, avec la maîtrise…

Sans Titre 1

Confiance en soi, compétence et communication sont la base d’une bonne entente dans une équipe. Des conseillères du groupe Relations humaines de la Chambre d’agriculture de Bretagne donnent leur point de vie. Si on ne trouve pas sa place dans une association, dans une relation d’associés, d’employeur/salarié, en travaillant en…

7516.hr

Anna et Jean-Mathieu Pelleteur, associés en Gaec, produisent et transforment du lait bio à Audierne. Ils ont suivi une formation pour construire les bases d’une bonne association. « Nous y sommes allés à reculons », avoue Anna qui vient de remplacer sa mère dans le Gaec de Casquer Vian, à Esquibien…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article