Des fourrages tous azimuts

10161.hr - Illustration Des fourrages tous azimuts
La parcelle de tournesol de 1 ha se situe à côté de celles de maïs. Toutes les espèces sont ensilées le même jour.

Tournesol, teff-grass, méteils, féverole, sorgho… La liste des espèces fourragères cultivées chez Rémy et Mikael Hily est longue. Les éleveurs produisent beaucoup de volume en diversifiant au maximum les plantes semées, dans l’objectif d’être autonomes. « Ici, les terrains ne restent pas vides, on ne manque pas de stock, mais de stockage ! », s’amuse Rémy Hily. Cet éleveur associé avec son fils Mikael multiplie les sources de fourrage qu’il stocke tout au long de l’année. Les 55 laitières et les vaches allaitantes sont nourries avec une multitude d’espèces végétales, pâturées, ensilées ou enrubannées. Le maïs éponge Père et fils s’accordent sur un point essentiel de la réussite de leurs cultures : hors de question de s’essayer à des associations, hormis pour les méteils et les pâtures. « Il faut y aller doucement. Le fait de cultiver les espèces en pure limite les risques. C’est surtout l’idéal pour récolter à la bonne maturité ». Depuis 2013, le tournesol a fait son apparition dans la longue liste des végétaux cultivés. À l’automne, le maïs donne le tempo. « C’est lui qui déclenche la récolte du tournesol ». L’ensileuse remplit les remorques en alternant maïs, tournesol ou luzerne, les parcelles de ces différentes espèces se situant côte-à-côte. Au final, le silo sandwich est composé d’environ 10 % de luzerne et 7 % de tournesol, le reste étant du maïs. Ensilé à 23 % de MS, le tournesol produit 4 à 5 t de MS/ha. Il est humide au moment de sa récolte, « mais le maïs absorbe cette humidité ». Côté valeur alimentaire, cette espèce est l’équivalent d’un trèfle violet, soit 0,86 UFL kg de MS. « Le maïs est broyé fin à 9 mm pour une bonne conservation. Le tournesol est haché plus grossier, entre 14 et 17 mm ». Cet ensilage « prémélangé » au silo est distribué de début novembre à…

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