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Fabrice et Mickaël Jégouic misent sur une ration simple pour nourrir plus de 200 vaches et veillent à la disponibilité du mélange à l’auge. La fin des quotas a initié une grande réflexion au Gaec de l’Étang. L’élevage comptait à l’époque 140 vaches laitières, 40 vaches allaitantes, 110 places de…

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Seul sur son exploitation, Gaëtan Le Roux livre près de 900 000 litres de lait par an. Un système intensif en traite robotisée où l’herbe a encore sa place. Installé en 2010 après son père, Gaëtan Le Roux a démarré avec 62 ha de SAU, 30 vaches et un quota de 317…

foyer influenza aviaire

Un premier foyer d’influenza aviaire a été détecté le 26 novembre dans un élevage de poules pondeuses à Warhem (59). Des mesures de surveillance et de lutte ont été prises : Dépeuplement et désinfection du foyer Instauration préfectorale d’une zone de protection (3 km) et de surveillance (10 km) Interdiction des…

photovoltaique rentable

À l’occasion du salon Breizh Transition qui se déroule au parc des expositions de Quimper le 3 décembre, l’Apepha organise 2 ateliers à partir de 11 h. Les thématiques abordées sont : Arrêté tarifaire photovoltaïque, des opportunités pour l’agriculture Quels modèles économiques pour l’autoconsommation avec du photovoltaïque en agriculture ?…

ereferer photo1

  Aujourd’hui, l’alimentation saine est au cœur de nombreux débats et plusieurs personnes adhèrent au fait qu’il s’agit d’un facteur déterminant dans le bien-être. Ce type d’alimentation implique la consommation de produits naturels bios. Cela soulève le problème de la prise en compte des conditions de culture de ces produits…

porte ouverte chaudière

Dans le cadre du Plan Bois-Énergie, la Chambre d’agriculture de Bretagne organise deux portes ouvertes dans des élevages équipés de chaudière bois. 10 décembre (14h-17h) : SCEA Les Brégeons à Chateaugiron (35) Élevage de volailles de chair et veaux de boucherie. Informations : Hervé Guillemot (06 30 69 36 47) 14 décembre…

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  L'entreprise REA AGROUEST est née d'un partenariat entre REA SERVICES, entreprise basée à Lanhouarneau dans le Nord Finistère et spécialisée dans le montage de matériel agricole d'élevage dans le Grand Ouest, et AGROTEL, entreprise Allemande de fabrication de filets brise-vent, de tunnels et de bâtiments industriels. Cette dernière créée…

salon fromage 2022

300 exposants, 8 500 acheteurs, 56 pays représentés. La 17e édition du Salon du fromage et des produits laitiers se déroulera du dimanche 27 février au mercredi 2 mars 2022, à Paris, Porte de Versailles. Trois entreprises bretonnes seront représentées : la Fromagerie d’Arvor qui produit des fromages biologiques dans le…

lait bio filiere gab22

Le Gab 22 propose un temps d’analyse de la conjoncture bovine laitière et de réflexions collectives sur ses perspectives d’avenir. L’objectif de la journée est de conforter l’essor d’une filière biologique génératrice de valeur pour tous ses acteurs. Au programme : Comprendre la conjoncture actuelle et identifier les perspectives d’avenir (interventions…

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Les ennuis de Laurent Le Meitour, de Silfiac (56), datent de 2011, lorsque sa laiterie remplace le tank à lait, suite à un agrandissement. La production chute de moitié. La qualité se dégrade jusqu’à l’arrêt de la collecte, il y a quelques mois. « La prise murale dans la laiterie…

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Le gouvernement va allouer environ 12 millions d’euros (M€) supplémentaires par an pour lutter contre le suicide et le mal-être des agriculteurs. C’est ce qu’a annoncé le cabinet de Julien Denormandie durant la présentation de la feuille de route interministérielle sur le sujet, le 22 novembre. Cette enveloppe recouvre le doublement du…

Novembre a fait son spectacle au champ. Dans un décor d’arbres aux couleurs flamboyantes sous le soleil d’automne, les tracteurs affairés aux semis de céréales avaient de l’allant cette année. « La terre est belle », ont répété à l’envi les agriculteurs qui ont pris un réel plaisir aux semailles. Reste maintenant…

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Symboliquement, le ministre de l’Agriculture est venu en Bretagne, « premier bassin nourricier de France », accompagner la publication de l’arrêté sur la fin de la castration à vif des porcelets à partir du 1er janvier 2022. Vendredi 19 novembre est paru au Journal officiel l’arrêté précisant le cadre de la mise en…

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Les exportations bretonnes vers le Royaume-Uni sont en forte chute suite au Brexit, notamment les viandes de boucherie et les produits laitiers. Par contre, les légumes se vendent mieux outre-Manche sur 2021. « Les exportations de produits agricoles et agroalimentaires bretons vers le Royaume-Uni sont en baisse de 12 % sur 2020…

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Sans pesticides, sans conservateurs, vaches au pâturage… Le bio, toujours très bien « noté » par le consommateur, se fait toutefois rattraper par les autres labels. Une communication collective est conseillée autour de la double promesse : santé + environnement. En 5 ans, la consommation de produits bio a doublé. En…

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Le marché des produits ultra haut de gamme s’ouvre davantage pour Laïta, grâce aux investissements menés sur les sites de production. Fabien Russias, nouveau directeur, espère saturer l’unité de production de Ploudaniel, capable de proposer des flacons de petite contenance. « Dans la période qui s’ouvre, nos bases sont solides. Nous…

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Romain Marrec, Plouédern (29), a constitué depuis fin août-début septembre des stocks d’herbe sur pied sur un second site de pâturage pour l’ensemble des vaches taries et des génisses gestantes.  En cette fin d’année à Plouédern, la saison laitière va prochainement toucher à sa fin : « La salle de traite fermera…

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Les éleveurs herbagers soulignent une année exceptionnelle liée à une pousse régulière de l’herbe, y compris en été. Les conditions ont permis de poursuivre le pâturage jusqu’en novembre. Le pâturage d’automne démarre vers la mi-septembre, au rebond de pousse, et s’étend jusqu’en novembre en fonction de la météo, décrivait Maxime…

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La transmission ne se vit en général qu’une seule fois. C’est un défi à relever pour les cédants, nécessitant du temps pour les démarches et la réflexion à mener pour se projeter dans une nouvelle vie. Le mot d’ordre c’est l’anticipation. « Je me suis inscrite à une formation transmission il…

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Coller aux attentes des éleveurs est l’objectif du herd-book limousin. Il est notamment engagé dans deux programmes sur les mamelles fonctionnelles et la pousse des onglons. Lors de l’assemblée générale du herd-book limousin (HBL) le 17 novembre à Lanaud, le président Jean-Marc Alibert a salué l’implication des administrateurs qui font remonter…

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Cette année, la mise à la lutte a été décalée vers la mi-juillet pour pouvoir fournir des agneaux pour Pâques. Les mises bas sont donc prévues dans un mois. L’heure est à la préparation de l’agnelage pour Jean-Yves Gorin, installé à Plémy (22). Les brebis ont été vermifugées et tondues…

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L’enquête avicole 2020 révèle des performances techniques en régression dans une majorité de productions. Le poulet lourd voit sa marge brute annuelle diminuer significativement.  Les Chambres d’agriculture du Grand-Ouest viennent de publier les résultats de l’enquête avicole. Les Pays de la Loire n’y ont pas participé cette année, l’enquête compile…

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Le couvert court semé après arrachage de pomme de terre apporte des bénéfices agronomiques et nourrit les vers de terre. Chez Erwan Fagot à Bodilis (29), une céréale vient d’être semée directement dans ce couvert. « Les soucis se multiplient : les taupins sur pomme de terre, le pythium sur légumes, les…

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La Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab) a organisé une journée dédiée à l’agriculture de conservation. L’évènement s’est déroulé sur la station de Kerguéhennec (56). L'un des ateliers était dédié à la gestion des adventices sans labour. Dans les systèmes sans labour, la charrue, principal levier utilisé pour gérer les adventices,…

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