10975.hr

L’ensileuse Big X 780 a été mise à nu le temps d’un après-midi technique autour de la machine. L’occasion de mieux connaître les aspects techniques de l’engin de récolte qui a effectué des démonstrations au champ, à l’automne dernier. Dans l’atelier des établissements Lochou de Châteauneuf-du-Faou (29), le bec, la…

10924.hr

Lassés de l’utilisation frauduleuse de la mention d’origine Bretagne sur les pots de miel, des apiculteurs bretons développent une démarche garantissant un produit tracé breton. « Il y a plus de vente de miels bretons que de production ! », s’insurgent les apiculteurs professionnels. La raison ? « La mention Bretagne est porteuse ; des personnes…

10968.hr

Pour se retrouver, les entreprises de travaux agricoles devraient augmenter leurs prestations de 8 à 12 %. C’est loin d’être le cas. « L’année 2021 aura été synonyme de crise sanitaire, mais également de relance et de croissance économique. Cette reprise a généré des tensions sur les approvisionnements. La forte croissance…

10933.hr

Depuis janvier 2022, le nouveau règlement européen bio s’applique. Les règles d’importation et de production sont renforcées. Entre compléments réglementaires sur certains vides et modifications des seuils de tolérance sur l’utilisation du non-bio, la réforme vise avant tout au maintien de la fertilité des sols. Production animale : des efforts attendus…

10965.hr

Le magasin de producteurs de Questembert accueille 170 clients en moyenne chaque jour, du lundi au samedi. Certains producteurs y réalisent jusqu’à 50 % de leur chiffre d’affaires. « Ce magasin, c’est le nôtre ; il a une âme », se réjouit Cécile Daguin-Linarès, paysanne boulangère à la Vraie-Croix. Elle fait partie des…

10982.hr

Fin 2021, une nouvelle association d’organisations de producteurs (AOP) baptisée les Maraîchers français est née. Elle regroupe quatre coopératives productrices de tomates et de concombres : Solarenn (basée en Ille-et-Vilaine), Océane et Vitaprim (Loire-Atlantique) et Kultive (Loiret). « Notre objectif est de regrouper des volumes à certains moments de l’année pour répondre…

10978.hr

Plus rapides que le rotavator, les fraises de déchaumage effectuent un travail de scalpage des végétaux, sur couverts et prairies. Le Dyna-drive arrache quant à lui les racines. « Nous avons déjà des outils de déchaumage à la Cuma mais nous souhaitons investir dans un outil qui servira surtout à la…

10977.hr

Le Pays de Morlaix est très dynamique au niveau productions agricoles. Rés’agri Morlaix organise son assemblée générale sur le thème des débouchés des productions alimentaires, en invitant le spécialiste Bruno Parmentier. À l’échelle du Pays de Morlaix et en regroupant les EPCI de Morlaix, Landivisiau et de Saint-Pol-de-Léon, les agriculteurs…

10983.hr

La mobilisation à l’appel du réseau FDSEA - JA se poursuit pour envoyer un message ferme à la distribution, aux élus et à l’État, sur la nécessaire revalorisation des prix agricoles. Samedi 29 janvier, la mobilisation a été soutenue dans les Côtes d’Armor. 250 personnes et près de 70 tracteurs étaient…

10985.hr

À Plérin, les débats ont été très animés autour de la contractualisation en viande bovin et des négociations commerciales concernant la filière laitière. Jeudi 27 janvier, invités par les responsables FDSEA - JA 22, 120 éleveurs ont participé aux sections laitière et viande bovine à Plérin. L’actualité concernant la viande a…

10961.hr

Comme son père avant lui, Jean-Marie Gaude cherche à concilier diversification et autonomie sur son exploitation. Mais sans jamais perdre de vue la nécessaire cohérence de l’ensemble. Une ligne de conduite qui l’a conduit à s’équiper récemment d’un séchoir à balles rondes. « Aujourd’hui, la chaufferie est devenue le cœur…

10969.br

Une opportunité de financement dédié à la transition agro-écologique est à saisir, rappelle la Chambre d’agriculture de Bretagne. Le programme « Plantons des haies » du plan de « France relance » permet de financer la mise en place d’alignements d’arbres intraparcellaire dans les exploitations agricoles bretonnes en 2022. Les investissements éligibles de ce…

10798.hr

Lors d’un séminaire à Pontivy en décembre, Dephy Ferme a présenté les différents leviers pour réduire les usages des produits phytosanitaires en Bretagne. « Au regard des chiffres, nous notons une évolution positive Ecophyto en Bretagne, avec une baisse de 43 % des produits, hors biocontrôle », note Hervé Simon, de la…

10902.hr

Au Rheu, l’Inrae teste les systèmes à bas intrants (zéro pesticides - maintien de la fertilisation minérale) sur le long terme. Une rotation de 8 ans tourne sur 4 parcelles de 0,5 ha : 2,5 ans de mélange prairial, maïs ensilage, blé, féverole, triticale, betterave, orge. « Les mêmes leviers sont utilisés pour…

Gare aux illusions ! La politique environnementale menée par l’État néerlandais pourrait laisser croire que ce pays fait une croix sur son agriculture. Certes, si depuis 2000, près de la moitié des exploitations du pays a disparu, c’est notamment en lien avec la gestion de la crise des nitrates, à laquelle…

10901.hr

Lors de la première réunion des ministres de l’Agriculture de l’UE sous présidence française, le 17 janvier à Bruxelles, Julien Denormandie a précisé ses ambitions en matière de réciprocité des normes (clauses miroirs, déforestation, limites maximales de résidus…). Julien Denormandie souhaite présenter un document d’orientation politique au mois de février. « Ce momentum…

La certification HVE est une mention française ayant pour objectif de valoriser les agriculteurs qui utilisent des bonnes pratiques environnementales sur leur exploitation. Un véritable atout pour la promotion des produits certifiés et qui permet un crédit d'impôt. Une certification à plusieurs niveaux Il existe trois niveaux : • Le niveau…

10908.hr

Parallèlement à la table ronde en préfecture concernant la situation porcine, près de 300 manifestants se sont massés à proximité pour réclamer un soutien d’urgence de l’État « pour sauver les élevages ». Jeudi 20 janvier, se tenait « une cellule de crise porcine » à la Préfecture de Saint-Brieuc. Autour de la table, venus…

10877.hr

Le 12 janvier, l’association Campagne Glyphosate annonce la parution d’une étude intitulée « 99 % de la population française présente des niveaux quantifiables de glyphosate dans les urines ». Ces chiffres ont été obtenus suite à l'analyse de 6 848 tests Élisa par le laboratoire allemand Biocheck. La FRSEA Bretagne et la FNSEA Centre de…

10894.hr

De grands espoirs reposent sur la formation agricole pour de nouveaux modules à la carte permettant de transmettre aux potentiels futurs salariés les gestes techniques dans des centres de proximité. « 18 mois que nous cherchons un salarié… Nous voulions faire un tuilage avec notre salarié qui est parti en retraite.…

10889.hr

Selon l’Institut de l’élevage, la production de viande bovine devrait à nouveau baisser en 2022. En cause, la réduction structurelle du cheptel laitier et la décapitalisation du cheptel allaitant qui limitent les disponibilités de toutes les catégories. « Sur 2022, la production nette de bovins finis totaliserait 1,406 million de tonnes équivalent…

10895.hr

Le nouveau système d’aide vise à soutenir l’engraissement et le secteur laitier de plaine. Avec une touche environnementale contrainte par le chargement. L’annonce de la baisse du montant unitaire des primes vache allaitante (de 167 € à 110 €) n’avait pas créé de gros remous dans les bassins d’élevage du Centre de…

10886.hr

Il n’y a plus beaucoup d’éleveurs à ramasser les dindes à l’aide d’une machine. Pourtant, c’était une bonne solution pour répondre au manque de main-d’œuvre.  Le ramassage mécanisé des dindes n’est plus beaucoup pratiqué sur le terrain. Plusieurs raisons à cela : la machine est imposante et donc difficilement transportable.…

10884.hr

Une enquête révèle que le ramassage mécanisé serait bénéfique pour le bien-être animal, moins coûteux pour l’éleveur. « Le ramassage mécanisé des volailles ne date d’hier. Nous avons retrouvé des publications datant de 1985 qui font état de l’utilisation de machines pour le ramassage des volailles », indique Marion Ruch, conseillère avicole…

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