Les associés du Gaec Ker saout ru à Fleurigné (35) se sont installés en s’orientant vers la Pie Rouge « pour sa rusticité et ses taux ». Membre du syndicat Ouest Pie Rouge, l’élevage participe à des concours. Le nom du Gaec donne le ton : ‘Ker saout ru’ ou ‘Village…

Lors de l’assemblée générale extraordinaire de la FDCuma du Finistère, la fusion avec les Cuma du Morbihan et Bretagne Ille-Armor a été présentée et votée. « Le réseau des Cuma est dense, nous travaillons déjà conjointement avec les autres départements. Il faut rester performant, on est plus fort collectivement », estime Ronan…

Les organisateurs du festival Agri Deiz ont pris la décision d’annuler l’édition 2023 qui devait se tenir à Quimper en mars prochain. « C’est une décision prise à contrecœur, mais le salon Agri Deiz, qui devait se tenir en mars prochain, est ajourné pour cause de restrictions budgétaires, d’inflation, d’incertitudes…

Au lycée agricole de Kernilien, les élèves de terminale CGEA terminent 3e du concours « Jeunes jurés des pratiques agroécologiques des prairies et parcours » et remportent le prix de la meilleure vidéo (à découvrir sur la page Facebook de l’établissement). « Ce concours qui se déroule à cheval sur deux années vise…

Début décembre, le Cerfrance a rassemblé des centaines de personnes au Palais des Congrès de Saint-Brieuc pour la conférence de Christian de Perthuis. L’économiste qui a dirigé la Mission climat de la Caisse des Dépôts et fondé la chaire Climat de l’université Paris Dauphine est revenu sur le réchauffement climatique…

Revendiquant son positionnement d’acteur responsable et durable, le Crédit Mutuel de Bretagne se veut au service de la région et de celles et ceux qui y vivent. Le point avec Philippe Rouxel, directeur général. [caption id="attachment_74550" align="alignright" width="271"] « Ce sont nos sociétaires qui sont les propriétaires du Crédit Mutuel de…

Destiné aux personnes qui ont été accompagnées dans l’année, le repas de Noël du Secours catholique à Janzé existe depuis plus de 10 ans. Un moment festif qui aide les gens à rompre la solitude. Les 2 °C de température extérieure contrastent avec l’ambiance chaleureuse dans la salle de la Lande…

Un colosse au pied d’argile Quand toutes les planètes sont alignées, le maïs est une plante capable de produire une impressionnante quantité de biomasse, susceptible de faire ronfler les moteurs des plus puissantes ensileuses. Mais c’est aussi une plante fainéante. Si l’eau, la chaleur, le soleil sont au rendez-vous, que…

Après un bon démarrage des maïs, favorisé par des températures excédentaires au printemps, l’été particulièrement chaud et sec a fortement pénalisé la production et accéléré la dessication de l’appareil végétatif en fin de cycle. L’année a été particulièrement précoce, et les rendements sont pénalisés, la moyenne nationale se situant autour…

Pour s’assurer de la qualité de conservation du maïs fourrage, la surveillance de la température du silo et des observations visuelles et olfactives donnent un aperçu rapide de l’état de l’ensilage. Au besoin, une analyse pourra compléter ce premier diagnostic. Pilier de l’alimentation hivernale des bovins, le maïs fourrage doit…

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

L’éclatage du grain de maïs en huit morceaux est nécessaire pour assurer une bonne valorisation de l’amidon par les animaux. Depuis 2016, Elvup, contrôle laitier de l’Orne, organise un « défi ensileuse » sur la fragmentation du grain de maïs pour examiner entre autres de plus près les facteurs qui influencent la…

Suivant les secteurs géographiques, le sol va plus ou moins évaporer. C’est pourquoi la gestion de la réserve en eau d’un sol se réfléchit dans sa globalité, des actions peuvent être mises en place pour la préserver. Une réserve utile (RU) suffisante dans un sol s’avère être primordiale pour alimenter…

Antoine Reux exploite des parcelles sableuses séchantes et des terres argileuses. Depuis une dizaine d’années, il est adepte des biostimulants pour améliorer son sol et sécuriser ses cultures. « J’utilise des biostimulants depuis une dizaine d’années. Mon objectif est surtout de sécuriser les cultures sur les terres très séchantes et…

La société Elicit Plant étudie le rôle des phytostérols sur diverses cultures. Ce composé lipidique stresse la plante pour qu’elle soit mieux armée dans le cas d'une situation plus défavorable. La ferme pilote de 1 000 ha dirigée notamment par Aymeric Molin en Charente (16) fait le grand écart avec…

Le semencier Dekalb propose une génétique adaptée au stress hydrique, mais aussi des maïs compatibles avec des écartements de l’inter-rang réduits. La tolérance aux stress hydrique et aux coups de chaud est un critère travaillé par le semencier Dekalb depuis plusieurs années, via sa génétique nommée Optim’Eau. Sur ces maïs,…

Une culture qui résiste aux coups de chaud et aux stress hydriques se prépare dès le semis. Un essai mené à Trébrivan (22) par Eureden montre les effets d’une implantation soignée en comparaison à un itinéraire trop rapide, trop profond ou trop tardif. « 50 % du rendement se joue…

Il sera passé plus de chefs d’État au Qatar pour la Coupe du monde de football qu’à Montréal pour la Cop15. Est-ce dire que le foot compte plus que la biodiversité pour les gardiens du Monde ? Chacun en jugera… Et ceux qui manqueraient d’éléments pour trancher mettront en parallèle le…

Le projet d’installation d’Erwan Guyomard et d’Élodie Guillou n’a rien laissé au hasard. Ils ont construit leur étude de concert avec Maxime Le Menn, agriculteur qui souhaitait transmettre sa ferme. D’un côté, Erwan Guyomard et Élodie Guillou, en quête d’une ferme pour faire aboutir leur projet d’installation. « Notre secteur de…

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Entre la multiplication des crises entraînant des incertitudes pour les marchés agricoles et la sécurité alimentaire mondiale (Covid-19, guerre en Ukraine), les événements météorologiques extrêmes, les maladies animales, les nouvelles tendances de consommation et les pressions environnementales, la Commission européenne prévoit dans son rapport sur les perspectives agricoles pour 2022-2032,…

Sur la scène mondiale, il n’y a pas photo. Le Canada, avec ses 21 millions de tonnes cette saison, dépasse d’une tête l’UE dans la production de colza. Ou plutôt devrait-on parler de canola, une marque déposée en 1978 par la Western Canadian Oilseed Crushers Association. Le Canola, can pour canada…

Tout agriculteur peut clore son terrain mais des règles précises s'appliquent pour l'installation d'une clôture électrifiée. Un guide de bonnes pratiques relatives aux clôtures électrifiées est disponible sur le site Internet du ministère de l'Agriculture*. Clôtures électriques : formalités administratives La pose de clôtures est, en principe, dispensée de toute formalité.…

Jeudi 8 décembre se déroulait le Festival de la viande. Sur les 97 animaux présentés, 90 se sont vendus « dans une bonne ambiance commerciale ». La Championne, une vache parthenaise issue de l’élevage de Wilfried Piau (Saint-Just - 35) et achetée par Armoric viande basé au Faou, représenté par Clément…

Le marché fluide en veau de boucherie permet des cotations qui se tiennent sur 2022, mais les abattages sont en baisse. La disponibilité en petits veaux laitiers interroge les éleveurs. Dans un contexte d’offre réduite, les cotations des veaux de boucherie finis connaissent une hausse saisonnière. En semaine 45, le…

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