Spécialisé dans les produits végétaliens, l’Atelier V, à Vannes, regarde avec intérêt les essais de culture de légumineuses réalisés par les agriculteurs du département. Ça ne s’invente pas. L’entreprise, exclusivement spécialisée dans les produits alimentaires bio à base de végétaux, se développe, depuis sa création en 2016, dans une ancienne…

Spécialiste de la génétique laitière aux États-Unis, Kevin Jorgensen est intervenu à la MFR de Fougères, mettant notamment en exergue les challenges majeurs qui s’imposent aux éleveurs là-bas. Lundi 16 janvier, des élèves de la MFR (Maison familiale rurale) de Fougères ainsi que des formateurs, des partenaires et des maîtres de…

Lancé il y a 30 ans dans le Centre-Bretagne, le Bal de l’agriculture fait son retour après une pause. Il se tiendra à Kergloff le 28 janvier. Le traditionnel Bal de l’agriculture « coupe l’hiver et permet aux gens de se retrouver », résume Christine Corvest, une des organisatrices de l’évènement. Cette…

Conviviales, informatives et syndicales, les réunions d’hiver de la Section des anciens exploitants ont démarré. L’une des premières réunions d’hiver a rassemblé 40 participants, mardi 17 janvier, à Sévignac. Jean-Jacques René et Irène Gesny, président et vice-présidente de la Section départementale des anciens, sont revenus sur l’actualité et sur la question…

Depuis 18 ans, les serristes de la région Paimpol-Tréguier s’associent à Pôle emploi, l’Anefa et l’Iréo de Lesneven pour recruter et former des demandeurs d’emploi afin de leur proposer un poste dans les serres pour la saison de tomates. « Cette année nous lançons la 18e édition du programme d’action de…

Contribuant à la protection de la ressource en eau, à la préservation de la biodiversité et au stockage de carbone, plusieurs dizaines de kilomètres de haies bocagères et de talus ont été créés ces dernières années sur les bassins versants de la Lieue de Grève. Une bonne gestion étant nécessaire…

Deux années après sa création, Eureden réaffirme son positionnement de coopérative multispécialiste. Malgré une année mouvementée, elle fait preuve de résilience.  Une année riche en événements positifs même si… L’année 2022 a commencé par la reprise de la société de charcuterie/salaison André Bazin en Franche-Comté. Cela permet de structurer et…

3D ou cartographie dynamique : de nouvelles technologies peuvent aider les agriculteurs à aménager ou transformer l’existant comme à mettre en valeur leur exploitation quand ils veulent transmettre ou trouver de nouveaux associés. Reportage dans deux fermes des Côtes d’Armor. « Vous commandez un silo et il n’entre pas sous…

Yves Darricau est un fervent défenseur des abeilles. Il préconise de retrouver une grande diversité de végétaux pour subvenir aux besoins de nourriture de ces insectes dans les périodes creuses de floraison. Quand il s’agit d’aborder le sujet de la nourriture disponible pour les abeilles, Yves Darricau n’y va pas…

Au sommaire de ce dossier • Des chantiers sécurisés en forêt • « Les formateurs accompagnent le montage du projet » • La formation à distance offre de la flexibilité • Le BPREA comme porte d’entrée à la reconversion • Les vignerons se forment à Auray • Les formations agricoles…

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Lors de leur reconversion, Mathilde et Paul Lahaye-Lesage ont suivi ensemble un BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg, ce qui leur a permis un accompagnement complet sur leur projet. Mathilde et Paul Lahaye-Lesage sont des « néo-agriculteurs ». Avant de créer La Petite Ferme Maraîchère à Lancieux (22), ils ont travaillé…

En proposant un BPREA à distance, le lycée Kernilien permet à toute personne de passer ce diplôme permettant de s’installer en bénéficiant des aides à l’installation. Son organisation permet aussi de monter son projet d’installation en parallèle des études. Le lycée agricole de Kernilien à Guingamp propose 3 types de…

Non issues du milieu agricole, Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre suivent une formation continue pour obtenir un BPREA. À terme, elles envisagent de s’installer avec leur compagnon. Rien ne prédestinait Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre à un parcours dans le monde agricole. Et pourtant les deux jeunes femmes suivent une…

Ouvert en 2021, le BPREA orientation viticulture accueille sa seconde promotion au lycée de Kerplouz. L’accent est mis sur la pratique, avec 19 semaines de stage en entreprise. Depuis deux ou trois ans, plusieurs projets viticoles mûrissent en Bretagne. Cet engouement est lié au fait que l’Europe a mis fin…

La douceur et la succession des dépressions de ces dernières semaines feraient presque oublier les records de chaleur et la sécheresse de l’été. Les relevés des stations du réseau météo de Paysan Breton, eux, ne gomment rien. Un hiver sans froid et un été sans pluie. Scénario inimaginable en Bretagne…

Ponctuée d’extrêmes climatiques, 2022 est un symptôme du dérèglement climatique. Après un printemps sec, les précipitations de juin ont été salutaires pour l’agriculture bretonne même si ce type de pluie ressemble beaucoup à un arrosage de jardinier. Le stress hydrique des cultures est atténué sur le moment mais l’effet n’est…

Edito

Il était un temps où les peuples se voulaient du bien. Alors ils créèrent l’Onu pour protéger la paix sur Terre. Alors ils créèrent l’OMC pour assurer la prospérité pour tous. Des États européens firent même jardin commun pour s’assurer un garde-manger bien garni : ils l’appelèrent la Pac. Après des…

Quatre ans. C’est le temps qu’il a fallu à Marion pour quitter la société dans laquelle elle s’était installée en 2019, avec 3 autres associés. Les tensions sont apparues rapidement. « Ça aurait pu mal finir ». Lors de l’assemblée générale d’Agrimédiation Bretagne, Marion (prénom d’emprunt) a livré son sentiment sur les…

Ce vendredi 6 janvier à Pacé (35), les éleveurs de porcs bretons ont offert 4 800 côtes de porc aux Banques Alimentaires de Bretagne. Ce don fait suite à la vente de 400 cochons en papier mâché décorés par 640 élèves bretons dans le cadre de la 4e édition du…

De la mise en œuvre de la nouvelle Pac à la gestion de l’eau, en passant par l’agrivoltaïsme ou la loi d’Orientation et d’avenir, le gouvernement aura fort à faire, en ce début d’année à Paris, en matière de politique agricole. Le 1er janvier a sonné le début de la mise…

Une table ronde, avant l’assemblée générale de l’OS Porc Bretagne, réunissant des spécialistes du SDRP, a permis de débattre de la stratégie de lutte à déployer au niveau national.  Toutes les régions françaises ne sont pas logées à la même enseigne. La Bretagne ne compte que 225 élevages négatifs ; la…

Protéger les élevages négatifs n’est pas une sinécure en Bretagne, compte tenu de la densité porcine. Le plan régional de lutte, sous l’égide de l’OS Porc, mise sur la gestion des transports. En 2016, des travaux ont été entrepris afin d’harmoniser les politiques de lutte contre le SDRP dans les…

La mise en place d’un protocole de vaccination et de mesures de biosécurité ont permis à un élevage morbihannais de 170 truies de gérer la contamination par le virus du SDRP. Historiquement négatif, cet élevage du Centre Morbihan a réalisé des analyses de routine en octobre 2018, dans le cadre…

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