« Non, la certification environnementale ne permet pas d’avoir des aides Pac supplémentaires », se fâchent les responsables veaux de boucherie de la FRSEA Bretagne. La FRSEA Bretagne appelle à la vigilance des éleveurs de veau de boucherie dans un communiqué du 1er décembre, « alors que certains intégrateurs prétendent que la certification…

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Sabrina Duval a fait le choix de l’automatisation pour l’alimentation lactée, en eau et fibreuse de ses veaux. Les repas arrivent via des tuyaux en aérien. « Mon nouveau bâtiment a été pensé aussi bien pour mes veaux que pour moi », souligne Sabrina Duval qui dispose de 440 places au total…

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Le guide de lecture du règlement européen sur l’agriculture biologique a évolué en 2022. Les préoccupations autour du bien-être animal se traduisent dans les textes par de nouvelles exigences concernant les conditions d’élevage des animaux.  À compter de 2023, les éleveurs d’herbivores biologiques doivent se conformer à une définition précise…

Un éleveur dans son bâtiment pour veaux neuf

Caillebotis en caoutchouc, parcs double-façade, ventilation optimale, chariots distributeurs… De nombreux équipements apportent confort et efficacité sur l’élevage de Jérôme Saget. Le stockage du lisier sous les veaux participe à la maîtrise des coûts. « J’en avais marre de faire de la route. Je voulais changer de métier », explique Jérôme Saget,…

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La RHD (restauration hors domicile) est friande de viande de bovins importés. La filière veut proposer un produit susceptible de la séduire pour pallier un éventuel manque de viande rouge. Les effectifs de vaches allaitantes et laitières sont en baisse régulière en France et en Europe depuis 5 ans. La…

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Article écrit/proposé par JOSERA Les maladies respiratoires telles que la toux ou la pneumonie sont fréquentes en hiver. Cela se traduit par une baisse du GMQ, des dépenses supplémentaires et une période d’élevage plus longue. Il faut donc essayer de réduire au maximum le risque de maladie dans les enclos…

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Article écrit/proposé par JOSERA Les températures froides de l’hiver impactent l’organisme du veau. En conséquence, leurs besoins nutritionnels sont plus importants. Une buvée et une gestion optimale sont essentielles pour éviter toute complication.   Sommaire Quels sont les impacts de l’hiver sur les veaux ? Quels sont les risques pour…

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Dans le cadre de son projet Renouveau, après avoir consulté les professionnels, les consommateurs et les ONG, la filière veau a engagé plusieurs essais sur des modes de production innovants comme l’accès à l’extérieur. La société évolue, des organisations citoyennes s’intéressent de plus en plus aux conditions d’élevage, les filières…

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Sur le Gaec Guines à Rives-du-Couesnon (35), l’élevage des veaux sous vaches nourrices a débuté il y a 3 ans. « C’est un moyen de répondre à la réglementation bio qui impose que l’alimentation des veaux soit au lait entier pendant 3 mois minimum. Et ils sont en extérieur », précise Jean-Philippe…

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Productrice de lait, Olivia Jegouzo a construit un atelier veaux en intégration avec Bretagne Viandes, en 2019. L’automatisation du paillage était une condition pour investir. Olivia Jegouzo s’est installée en 2017 à Bubry (56), sur une ferme qui comptait deux ateliers : 600 000 litres de lait et 182 places…

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Remplaçant le site du Rheu (35), une nouvelle station expérimentale en veaux de boucherie devrait sortir de terre en 2022 à Mauron (56). « Cette nouvelle station entend répondre aux enjeux de la filière pour les 20 prochaines années », souligne l’Institut de l’élevage, porteur du projet en partenariat avec les acteurs…

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La québécoise Déborah Santschi rappelle le « lien clair  » entre le GMQ des deux premiers mois du veau  et la production de la future laitière. Elle plébiscite le suivi strict des croissances pour « gagner des euros  » en abaissant l’âge au premier vêlage.  Selon Deborah Santschi, experte en nutrition, l’une des principales…

7113.hr

Le marasme qui sévit depuis de nombreux mois sur la filière veau de boucherie a entraîné une très forte dépression de la valorisation des veaux. Le prix des petits veaux a toujours été la variable d’ajustement pour les intégrateurs. Les pertes subies cette année par la filière vitelline ont été…

Depuis le début de la crise du Covid-19, la viande de veau ne parvient pas à retrouver des débouchés suffisants. Dommage collatéral, le prix des veaux de 8 jours est au plancher. Malgré le creux saisonnier des vêlages qui approche, le marché du veau laitier de 8 jours demeure en…

Suite à la fermeture des marchés de restauration hors domicile, la situation devient catastrophique en veau de boucherie. La filière se mobilise en réponse à cette crise. Sur les 3 dernières semaines, les abattages de veaux de boucherie sont en baisse de 35  %. Cette chute d’activité s’explique par l’arrêt…

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La section veaux d'Interbev (interprofession bétail et viandes) lance une campagne de communication du 14 au 24 avril, annonce-t-elle dans un communiqué du 8 avril. Le confinement a provoqué une baisse des abattages de veaux de boucherie de 35%, qui «s’explique par l’arrêt quasi-total des commandes passées par la restauration…

Clarté et confort de travail sont les maîtres-mots dans le nouveau bâtiment de veaux de boucherie sur paille d’Olivia Jégouzo, à Bubry (56). Il contient 448 places dans 4 salles. « Sur les pignons nord, nous avons posé des panneaux translucides qui apportent de la luminosité. Leur triple paroi alvéolaire…

Depuis 30 ans, la filière Bretanin valorise des veaux nourris avec le lait entier de l’exploitation. « C’est un plaisir de travailler une qualité de veau comme celle-là », ont fait remarquer plusieurs artisans-bouchers lors de la journée anniversaire de la filière Bretanin le 25 novembre à Saint-Gilles (35) qui…

Élever des veaux issus de mères vaccinées permet de limiter les traitements et d’améliorer les performances des génisses et des veaux de boucherie, comme le prouve l’essai terrain Veau 2+. Les diarrhées et maladies respiratoires sont les principales causes de traitements et de mortalité des génisses d’élevage laitier et des…

Nelly Aubry a mis en place des protocoles de prévention sanitaire rigoureux dans son atelier veau. Sa motivation première ? Éviter les diarrhées, périodes de charge mentale importante et très stressantes. « Quand on met le pied dans l’engrenage des diarrhées, la réactivité est nécessaire, sinon, il est difficile de…

L’EARL Haquin s’est spécialisé dans la production de veaux pour le marché de la boucherie traditionnelle. Les « Veaux d’antan » affichent un objectif de poids de carcasse de 125 / 130 kg. Depuis 1,5 an, des veaux de plus petite taille sont produits sur l’EARL Haquin, à Plestan (22),…

Abandonnons les traditionnelles « Pâquerette », « Pensée » et « Pervenche » pour les noms de bovins 2019. Place à la nouveauté dans la tradition. Car une vache fut-elle un numéro mérite bien un nom… Femelles Pacotille, Païenne, Paille, Palabre, Pampa, Pampre, Panacée, Pandore, Pantine, Papesse, Papouille, Parapluie, Parité, Parmesan, Parure, Passiflore, Pastel, Pastorale, Patatras,…

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Deux plans lactés à base d’aliment d’allaitement ont été comparés durant l’hiver 2017- 2018 sur des veaux à la Ferme expérimentale des Trinottières (49). Il s’agissait de comparer le «6 repas par semaine» au «7 repas par semaine», explique David Plouzin, responsable des essais. « L’objectif est d’élever simplement les…

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Lundi dernier, la Fédération des commerçants en bestiaux (FFCB) a appelé à ne plus collecter les veaux de moins de 20 jours chez les éleveurs. Tension dans le commerce des jeunes veaux. Pour protester contre le coût des tests de dépistage de la FCO (fièvre catarrhale ovine), la Fédération des…

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