Christian Merret, éleveur de veaux de boucherie à Henvic (29) devant ses panneaux solaires thermiques.

Christian Merret a investi dernièrement dans une petite méthanisation qui produit du biogaz pour alimenter une chaudière. Christian Merret élève 1 000 veaux de boucherie par an à Henvic (29). « J’ai toujours eu comme objectif l’indépendance, l’autonomie énergétique, la diminution de l’empreinte environnementale sans négliger l’aspect économique », a-t-il expliqué…

Les veaux nés de décembre à mars peuvent être mis à l’herbe à partir de la mi-juin, si la météo le permet. Les veaux ayant une faible capacité d’ingestion, il est important de leur proposer un fourrage de très bonne qualité, par exemple des repousses après fauche. Prévoir, 0,6-0,7 are…

Thierry Vaidie et sa femme Valérie (à droite), en compagnie de Christophe Verdes et Julie Le Marchand, techniciens Serval, dans le nouveau bâtiment.

Thierry Vaidie a fait le choix de se reconvertir dans la production de veau de boucherie. Il vient d’investir dans un bâtiment neuf alliant bien-être animal et confort de travail. Fils d’éleveurs laitiers, Thierry Vaidie n’a pas choisi cette production quand il a décidé de franchir le cap d’une installation…

De gauche à droite : Bernard Naulet, co-président d’Unébio, Jean-Marie Roy, président de CVB, et Jean-Louis Arquier, directeur général de Tendriade.

Un partenariat visant la fourniture de veaux gras issus de l’agriculture biologique par Unébio et destinés à être abattus, transformés et distribués par Tendriade vient d’être signé. La collaboration avait démarré en septembre 2017. Vendredi 18 mai à Châteaubourg, Unébio/ CVB (Comptoirs des viandes bio) et Tendriade (membre du groupe…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tailler le quasi de veau en cubes et les pak choï en deux, pour avoir le cœur d’un côté et les feuilles de l’autre. Monter les brochettes sur les pics en alternant cubes de veau et cœurs de pak choï préalablement coupés en quatre. Les assaisonner avec…

archive-beurre

Dans les archives de Paysan Breton : « On tuait le veau gras, et on faisait la noce. » Et la vache disait : « ça va bien! ca va bien ! Ces gens qui retrouvent leur gosse commencent par tuer le mien. » Ce texte de Tristan Bernard, à propos d’un projet des…

Intervenir sur un veau jeune et sédaté facilite l’opération d’écornage.

Souvent jugé pénible par les éleveurs, l’écornage peut être facilité s’il est pratiqué sur des veaux jeunes. Les traitements de prise en charge de la douleur peuvent aussi aider. Quand faut-il écorner ses animaux ? « C’est préférable avant un mois d’âge, pour éviter l’ouverture du sinus frontal et réduire les risques…

veaux-de-boucherie-auge

Les résultats de l'observatoire pérenne des usages d'antibiotiques en production de veaux de boucherie mis en place par l'ANSES[1]-ANMV[2] et l'Institut de l'Elevage à la demande d'INTERBEV veaux en 2015 sont prometteurs. En effet, la première vague de collecte des données fait état en 2016d'une réduction globale de 40% d'utilisation d'antibiotiques dans les élevages par rapport à 2013.…

Le cadran de Plouay confronte l’offre et la demande pour aboutir au meilleur prix des « veaux de 8 jours ». Les éleveurs-vendeurs y trouvent un intérêt financier. Mardi 20 février, 15 h, zone de Restavy, à Plouay. Comme chaque mardi, la vente aux enchères des veaux organisée par Breizh Veaux Cadran…

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine du département s’est tenue la semaine dernière, et s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Dominique Ollier. Dominique Ollier est à la tête d’un troupeau de Limousines, « avec 80 vaches en production. L’exploitation comporte 80 ha, avec 5 ha de céréales, 10 ha de…

Victimes de leur succès, les veaux croisés Holstein x Blanc Bleu ont moins la cote aujourd’hui.

En un an, la valorisation des veaux croisés laitiers a été divisée par deux du fait d’un afflux sur le marché de ce type d’animaux. Ceux qui sont plus lourds et mieux conformés conservent cependant de bons prix. Sur les deux dernières années, un nombre croissant d’éleveurs laitiers se sont…

veaux-de-boucherie-auge

Sur 2017 en France, les veaux croisés représentent près de 20 % des naissances laitières, en hausse de 12,5 %. Aujourd’hui, le nombre de veaux engraissés dépasse les débouchés potentiels de ces produits plus « haut de gamme ». « Sur les 11 premiers mois de 2017, les naissances de veaux de races…

Le chariot à lait Milchmobil 4x4 est un produit haut de gamme qui apporte à la fois confort et gain de temps aux éleveurs au moment de nourrir les veaux. L’EARL des Trois Chênes, au Sourn (56), a choisi d’investir dans ce robot pour le bien-être des associés mais aussi…

Les 23 niches sont orientées sud-est pour être dos aux vents dominants et face au soleil.

Après des années de galère dans 2 nurseries successives avec des problèmes sanitaires, de la mortalité et des retards de croissance sur les génisses, Denis et Valérie Grimault, installés à Brie (35), ont fait le choix des niches. Une décision gagnante puisque les problèmes n’existent plus et qu’ils ont abaissé l’âge…

Dominique Guillou, technicien d’élevage, est en charge du suivi de la conduite des génisses sur la ferme expérimentale de Trévarez (29).

Les Chambres d’agriculture de Bretagne ouvrent les stations expérimentales de Mauron et Trévarez pour deux journées techniques consacrées à la conduite de la génisse laitière. Des rendez-vous pour faire le plein d’informations comme avec Dominique Guillou, technicien d’élevage. « Depuis 3 ans, nous menons des essais pour comparer deux régimes alimentaires…

Préparation de l’aliment d’allaitement sur un élevage américain.

Pour le nutritionniste américain Dr Drew Vermeire, le démarrage du veau doit retenir toute l’attention des éleveurs car il conditionne le potentiel laitier de la future vache. « La croissance du veau au cours des 60 premiers jours de vie a un impact considérable sur sa production laitière tout au…

veaux-de-boucherie

L’été est une période défavorable à l’économie du veau de boucherie. La demande est pénalisée par la fermeture de nombreux points de restauration collective et par le fait que la viande de veau est très peu consommée durant les grillades estivales. 2017 n’a pas dérogé à cette règle : «…

Mireille et Christian Fromont dans la salle de 400 places de veaux inaugurée l’année dernière.

Mireille Fromont a laissé sa carrière d’aide-soignante derrière elle pour rejoindre son mari sur l’exploitation. Elle a choisi des équipements pour limiter la pénibilité du travail et rendre son atelier attractif à la reprise. Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, Mireille Fromont a inauguré un bâtiment pour veaux de 400…

La préparation des veaux avant la vente.

Acheteurs et vendeurs s'étaient donné rendez-vous à Plouay, mardi dernier. Pour une première qui en appelle d'autres. Il y avait autant de personnes que de veaux au marché au cadran, mardi 29 août. Acheteurs, vendeurs, mais aussi beaucoup de curieux, venus en voisins, pour voir si les petits veaux de…

veaux-paille-holstein

Les éleveurs vont pourvoir commercialiser leurs veaux de 15 jours au cadran, les mardis à Pont-de-Buis-lès-Quimerc’h (29) et Plouay (56). À l’heure actuelle, il n’existe pas de marchés au cadran de veaux dans le centre Finistère et l’ouest du Morbihan. Bientôt ce sera chose faite. « Nous souhaitons offrir aux éleveurs…

jeune-veau-Charolais

« Le tiers de la mortalité des veaux concerne le vêlage et les premières heures de vie », souligne Caroline Oulhen, vétérinaire chez Eilyps. Elle offre un tour d’horizon des pratiques gagnantes pour améliorer cet indicateur. « L’objectif de taux de mortalité devrait être de 5 % entre 0 et…

jeune-veau

La filière veaux a été proactive sur le bien-être animal et les antibiotiques. Pour s’améliorer encore, davantage de cohérence est à trouver dans toute la filière jusqu’au producteur laitier. Parmi les enjeux d’avenir identifiés lors du symposium international de la filière veau, le 26 avril, à La Baule, la santé…

veaux-de-boucherie-auge

L’élevage de veau travaille sur la réduction de son empreinte environnementale. L’alimentation est un levier majeur d’action. Dans la production de veau de boucherie, c’est l’alimentation qui contribue le plus au changement climatique (64 %) devant l’engraissement (20 %). Sur la consommation d’énergie, les aliments pèsent aussi le plus lourd…

recette-veau-foin

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Piquer la viande avec 2 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire dorer  la viande avec le reste de l'ail écrasé dans l'huile sur toutes ses faces. Retirer le quasi et tapisser la cocotte de foin. Poser la viande,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article